Мертвые души по-американски

Москва, 20.02.2012
В президентских выборах могут участвовать до 2 млн мертвых американцев и не участвовать 50 млн живых.

Иллюстрация: Эксперт Online

Неточные, недорогие и неэффективные

Система регистрации избирателей в Америке похожа на решето, считают аналитики вашингтонской неправительственной организации Pew Research Center, — столько в ней ляпов и неточностей. Результаты исследования, проведенного по заказу Pew независимой исследовательской компанией RTI International, удивили даже американских политологов, которых, казалось бы, уже ничем не удивишь. К примеру, в списках избирателей значатся 1,8 млн избирателей, которых… уже нет в живых. С другой стороны, в них нет почти четверти избирателей или как минимум 51 млн американцев, имеющих право голоса. Или другой ошеломительный вывод: данные по 24 млн избирателей, то есть по каждому восьмому, содержат серьезные неточности. Почти у 12 млн избирателей в регистрационных списках стоят устаревшие или неправильные адреса. Это означает, что они едва ли смогут получить приглашения на голосование и другую почту, связанную с выборами. И, напротив, 2,75 млн человек зарегистрированы более чем в одном штате. В трех штатах имеют право голосовать почти 69 тыс. избирателей, а 1807 человек зарегистрированы в четырех и более штатах.

Американское решето

В мертвых душах и незарегистрированных избирателях виноваты не фальсификаторы, которые стремятся нечестным путем дать преимущество тому или иному кандидату, а обычные ошибки, объясняемые устаревшей техникой, безалаберностью и другими вполне объективными и правдоподобными причинами.

Что касается десятков миллионов не попавших в списки избирателей, то здесь больше всего виновата страсть жителей Америки, особенно молодых, к частой смене места жительства. Некоторые переезжают так часто, что властям, и особенно избирательным комиссиям, трудно за ними уследить: сегодня он в Иллинойсе, завтра переберется во Флориду, а потом ищи-свищи его на другом конце континента — в Калифорнии!

Высокая мобильность американцев, кроме склонности к перемене мест, особенно сейчас объясняется еще и тяжелым экономическим положением и высокой безработицей, заставляющей миллионы человек кочевать по стране в поисках работы.

Главную роль в ошибках играет на удивление низкая техническая оснащенность — в XXI веке во многих американских штатах регистрация по-прежнему проходит вручную, и информация об избирателях хранится на бумаге, в результате чего стоимость регистрации очень высока.

Сравнение стоимости регистрации в США и Канаде не в пользу американцев. В Канаде, где техническая оснащенность избирательных комиссий на порядок выше, чем в Америке, регистрация одного избирателя укладывается в 35 центов. В штате Орегон, рекордсмене по этому показателю, для того чтобы зарегистрировать одного избирателя на выборах 2008 года, пришлось потратить 4,11 доллара, то есть в 12 раз больше! Практически столько же стоила регистрация и в Вайоминге.

Американские налогоплательщики, может, еще бы и смирились с такой дороговизной, если бы деньги не выбрасывались на ветер. По данным Pew, в Канаде зарегистрированы 93% граждан, имеющих право голоса, то есть намного выше, чем в Соединенных Штатах.

Еще одной причиной большого количества не включенных в списки избирателей является то, что миллионы американцев в результате всех этих ошибок и неточностей, а также многочисленных бюрократических преград просто не регистрируются и не участвуют в голосовании.

Узкие ворота

«Регистрация избирателей является воротами к участию в нашей демократии, — прокомментировал неутешительные результаты Дэвид Бекер, директор избирательных инициатив в Pew, — но она сильно устарела, базируется на бумаге и полна неточностей. Из-за этих проблем на ветер выбрасываются миллионы долларов налогоплательщиков, подрывается доверие к выборам и возникают споры относительно их честности».

Для улучшения положения, считают в Pew, необходимо, во-первых, сравнивать регистрационные списки избирателей с другими базами данных, например по регистрации автомобилей, которые не в пример точнее; во-вторых, для повышения точности и безопасности применять протоколы безопасности, и в-третьих, вводить регистрацию через интернет, что не только повысит безопасность хранения информации и ее точность, но и значительно удешевит сам процесс регистрации.

Нельзя сказать, что власти сидят сложа руки. Еще до опубликования доклада Pew восемь штатов — Колорадо, Делавэр, Мэриленд, Невада, Орегон, Юта, Виргиния и Вашингтон — объявили, что приступили к составлению централизованной системы данных, которая поможет быстро выявлять и исправлять неточности.

О выборах и о том, кто может иметь право голоса, в Америке спорят с колониальных времен. В целом исторически сложилось, что демократы, которых больше поддерживают бедные слои населения и молодежь, считают, что препятствия и ограничения для избирателей необходимо сокращать. Республиканцы сомневаются в правильности такого подхода, потому что боятся уязвимости избирательной системы для фальсификаций.

Штаты сейчас сами решают, кому предоставлять избирательные права, а кого не пускать на выборы, и сами составляют списки избирателей. В последнем обзоре изменений избирательных законов штатов Центр Бреннана при юридической школе Нью-Йоркского университета утверждает, что неожиданно пронесшаяся над Америкой в последнее время волна ужесточений законов о выборах, которые вступают в силу в этом году, исключает из числа избирателей свыше 5 млн человек. Это, между прочим, больше разрывов между победителем и побежденным в двух из трех последних президентских выборах. На штаты, которые ограничили избирательные права, приходится 171 (63%) из 270 выборщиков, необходимых для победы на президентских выборах.

Как не рассыпать мусор по дороге
Возможности для построения эффективной системы обращения с отходами в стране есть. Но нам придется преодолеть давление групп лоббистов, преследующих противоположные цели, снять растущие протестные настроения в обществе и выстроить на всех уровнях четкое понимание, куда и как мы идем
В ожидании вала банкротств
Банкротства девелоперов и обманутые дольщики еще не один год будут определять повестку дня рынка жилищного строительства. После запрета долевого строительства проблем станет еще больше
Очень, очень плохой банк
ЦБ собрал все токсичные активы из «Открытия», Промсвязьбанка и Бинбанка в одном месте и рассчитывает избавиться от них за пять лет. Однако качество активов таково, что их придется либо продавать буквально за бесценок, либо списывать

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
      Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
    2. Курс доллара ждет важное событие
      Курс доллара ждет важное событие
    3. Курс доллара пошел на разворот
      Курс доллара пошел на разворот
    Реклама