Игра на опережение

Москва, 21.02.2012
Исламская Республика нанесла противникам упредительный удар.

Фото: AP

Иран исполнил угрозу

В ответ на эмбарго на иранскую нефть, объявленное ЕС с 1 июля, в воскресенье на сайте министерства нефти Ирана пресс-секретарь министерства Алиреза Никзад Рахбар сообщил о прекращении с понедельника поставок нефти британским и французским компаниям. Несколькими днями ранее иранские СМИ сообщили о прекращении поставок нефти Голландии, Греции, Франции, Португалии, Испании и Италии, однако министерство эту информацию позднее опровергло.

Министр нефти Ирана Рустам Касеми заявил, что эмбарго ЕС, на который приходится примерно 20% всего экспорта иранской нефти, не нанесет Исламской Республике ущерба.

Цена на нефть выросла до самого высокого уровня за восемь месяцев, с июня прошлого года. Однако, по мнению агентства AFP, решение Тегерана не окажет серьезного влияния на ситуацию с «черным золотом» в Европе, так как Франция в прошлом году купила у Ирана лишь 3% всей нефти, (58 тыс. бар./сут.), а Великобритания – и того меньше.

К тому же главные покупатели из Старого Света заранее начали сокращать закупки. Если в прошлом году Иран поставлял ЕС и Турции более 700 тыс. баррелей нефти в день, то к началу этого года, сообщает агентство Reuters, эта цифра уменьшилась до 650 тыс. Французский энергетический гигант Total сам прекратил покупать иранскую нефть, а Royal Dutch Shell резко уменьшил закупки. Крупнейшим европейским покупателем иранской нефти в прошлом году была турецкая компания Tupras, на которую приходилось 200 тыс. бар./сут. За ней шли Total и Shell (по 100 тыс. бар./сут.), греческая компания Hellenic (80 тыс.) и испанская Cepsa (70 тыс.).

Лучшая оборона – нападение

По крайней мере, в последовательности Ирану не откажешь. Решение о прекращении поставок нефти последовало через несколько дней после объявления Тегерана о прорыве в процессе обогащения урана и за день до приезда в столицу Ирана с двухдневным визитом пяти инспекторов МАГАТЭ. Тегеран начал вводить в строй несколько тысяч центрифуг нового поколения, которые существенно ускорят процесс обогащения урана. Работы начались в подземном ядерном центре в Фордо, где могут быть установлены 3 тыс. центрифуг.

Президент Махмуд Ахмадинежад участвовал в транслируемой по телевидению церемонии презентации первых иранских топливных стержней. По его словам, Иран довел число центрифуг в ядерном центре Натанз до 9 тыс. и втрое увеличил способность обогащать уран до 20%, после которого речь уже идет об уране, используемом в ядерном оружии.

«Эра запугивания ушла в прошлое, – заявил Махмуд Ахмадинежад. – Высокомерные державы не могут монополизировать ядерные технологии. Они пытались помешать нам при помощи санкций и резолюций, но у них ничего не получилось».

Иранские военные корабли, по словам адмирала Хабиболлы Саяри, тем временем вышли в Средиземное море, а стражи исламской революции проводят каждый месяц учения в Ормузском проливе, который Тегеран в случае конфликта угрожает закрыть. Очередные учения по усилению обороны важных объектов, в том числе, естественно, и ядерных, от ударов вражеской авиации начались в Иране в понедельник вечером.

Израильский МИД многозначительно предупредил, что будет внимательно следить за передвижениями иранских кораблей. Ровно год назад иранские корабли уже выходили в Средиземное море. Тогда эсминец и корабль сопровождения проплыли вдоль побережья Израиля, зашли в Латакию, порт дружественной Сирии, и вернулись домой через Красное море.

В Израиле особенно пристально следят за действиями иранского режима после терактов против израильских дипломатов в Бангкоке, Дели и Тбилиси. Они вызвали усиление мер безопасности во всех посольствах Израиля и еврейских организациях за границей. В Тель-Авиве считают, что иранцы мстят за убийства четырех иранских физиков-ядерщиков.

Честь предоставляется…

Случайно или нет, но проход иранских кораблей по Суэцкому каналу совпал с интервью газете The Daily Telegraph министра иностранных дел Великобритании Уильяма Хейга, в котором он заявил, что ядерная программа Ирана может привести к новой холодной войне, с которой не сравнится холодная война между Западом и СССР. С Ираном, сказал Хейг, нельзя отказываться ни от каких возможностей. С другой стороны, правда, он подчеркнул нецелесообразность, по крайней мере сейчас, военного решения проблемы. То же самое заявляют и в Брюсселе с Вашингтоном. Там тоже считают, что на Иран следует продолжать оказывать давление при помощи экономических и иных санкций.

Казалось бы, иранское руководство может спать спокойно, но не все так просто. Во-первых, Запад не отказывается полностью от военного решения, а только заявляет о его нецелесообразности на данном этапе. Во-вторых же, Запад, по крайней мере сейчас, не намерен сам наносить удары по иранским ядерным объектам. Для этого у Вашингтона есть верный союзник – Израиль, который сильнее всех заинтересован в уничтожении ядерной программы Ирана.

В Израиле уже давно открыто обсуждают возможность и целесообразность нанесения ракетно-бомбовых ударов по реакторам на территории Исламской Республики. Чаша весов окончательно склонилась на сторону ястребов – сейчас обсуждается не вопрос: стоит или не стоит нападать на Иран, а когда нападать? Называются разные даты, в прессу попадают утверждения анонимных, но якобы хорошо осведомленных источников о том, что в Тель-Авиве уже разработан план ударов по центрам по обогащению урана в Натанзе и Фордо, реактору на тяжелой воде в Араке и конверсионному заводу в Исфахане.

Существуют такие планы или нет, судить трудно. Израильский премьер Биньямин Нетаньяху на прошлой неделе подписал с президентом Кипра Деметрисом Кристофиасом соглашение о сотрудничестве, по которому израильские военные самолеты могут использовать воздушное пространство Кипра, а военные корабли – заходить в порты греческой части острова. Зачем? В случае нанесения ударов по ядерным объектам Ирана иранцы ответят ракетными ударами по Израилю и в первую очередь по израильским аэродромам.

Израиль, конечно, не прочь уничтожить ядерную программу Ирана, но сможет ли он это сделать? Операция, в ходе которой как минимум 100 израильским самолетам придется пролететь свыше 1,5 тыс. км над территориями враждебных государств, дозаправиться в воздухе, подавить силы ПВО Ирана и нанести удары по ядерным объектам, намного труднее «хирургических» ударов по ядерному реактору в Сирии в 2007 году и в иракском Осираке в 1981 году. Такого мнения придерживается газета The New York Times, опубликовавшая исследование по этому вопросу генерал-лейтенанта ВВС США в отставке Дэвида Дептулы.

Майкл Хейден, возглавлявший ЦРУ в 2006-2009 годах, считает, что операция подобного масштаба и сложности Израилю не по силам и что ее смогут провести только американские ВВС, да и тем придется изрядно потрудиться. При этом ни о какой гарантии успеха не может быть и речи.

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
      Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
    2. Курс доллара: такого никто не ожидал
      Курс доллара: такого никто не ожидал
    3. Курс доллара ждет важное событие
      Курс доллара ждет важное событие
    Реклама