Опасный прецедент

Москва, 24.02.2012
ЕЦБ обменял греческие облигации без убытков, не потеряв ни одного цента. А частным инвесторам придется понести существенные потери при обмене.

Фото: AP

Привилегированный банк

Европейский центральный банк (ЕЦБ), как и полагается главному банку Европы, показал пример частным инвесторам и первым обменял старые греческие облигации на новые. Только при этом провел своп без потерь и не должен будет списывать от 53,5% до 70% их номинальной стоимости на убытки. Вся тонкость в самих бумагах. Единственное отличие новых облигаций ЕЦБ, выпущенных правительством Лукаса Пападимоса, от старых заключается в серийных номерах и датах. По качеству же и срокам погашения они идентичны меняемым бумагам, то есть в реструктуризацию греческого долга, об условиях которой больше двух месяцев ожесточенно спорили греки и частные инвесторы, не входят.

ЕЦБ с самого начала не скрывал, что не намерен нести убытки. Свою привилегированность во Франкфурте, где находится штаб-квартира главного европейского банка, объяснили тем, что он по уставу не имеет права финансировать правительства, чем фактически будет являться замена старых облигаций на новые со списанием части их стоимости. К тому же, неоднократно заявлял президент банка Марио Драги, ЕЦБ не может рисковать своей кредитоспособностью.

Речь идет о ценных бумагах правительства Греции примерно на 50 млрд евро, которые ЕЦБ покупал в течение без малого двух лет, начиная с мая 2010 года, в рамках Программы безопасности финансовых рынков (SMP), чтобы помочь Афинам сохранить цену заимствования на более-менее приемлемом уровне.

В операцию по обмену греческих ценных бумаг по привилегированному сценарию не вошли облигации еще на 12 млрд евро, которые находятся в инвестиционных портфелях центробанков стран еврозоны и не входят в SMP. Нацбанкам придется договариваться об обмене с правительством Лукаса Пападимоса самим.

Несмотря на большой шум, поднятый частными инвесторами: коммерческими банками, инвестиционными и пенсионными фондами и другими финансовыми организациями, которые имеют в своих портфелях греческие облигации, во Франкфурте еще раз, окончательно дали понять, что бумаги ЕЦБ на 50 млрд и бумаги частных инвесторов на 200 млрд – это, как говорится, две большие разницы. Таким образом, Афины и ЕЦБ, основываясь на праве правительства выпускать свои ценные бумаги по своим законам, то есть фактически праве делать что угодно, нарушили главный принцип всех облигаций: владельцы ценных бумаг одного класса равны. Частным инвесторам в марте придется менять старые ценные бумаги на новые со сроком погашения в 20-30 лет и списать на убытки от 53,5% до 70% их номинальной стоимости. Тех, кто откажется делать это добровольно, Афины собираются заставить это сделать в законодательном порядке, для чего сейчас срочно разрабатывают новый закон.

Ночные бдения

Институт международных финансов (IFI), президент которого Чарльз Даллара вел от лица частных инвесторов переговоры с правительством Пападимоса о списании половины долга, стоял до конца, но оказался бессилен перед объединенным массированным давлением Брюсселя, Берлина, Парижа и тех же Афин.

Ситуация со списанием убытков по греческим облигациям развивалась как лихо закрученный детектив. Частных инвесторов удалось уговорить списать 50% греческого долга, однако перед самым подписанием соглашения об открытии для Афин новой кредитной линии на 130 млрд евро неожиданно выяснилось, что оговоренное списание половины долга позволит Греции снизить к 2020 году долг со 160% от ВВП не до 120%, как предполагалось ранее, а лишь до 129%, что тоже значительно превышает предел – 120%, считаемый большинством экономистов, в том числе и из МВФ, если не приемлемым, то хотя бы позволяющим кое-как существовать. Пришлось срочно, что называется «на ходу», прямо на вечерне-ночном заседании министров финансов еврозоны менять цифры. Говорят, что министру финансов Греции Эвангелосу Венизелосу и премьер-министру Пападимосу, тоже приехавшему в Брюссель, где решалась судьба Греции, пришлось как минимум четыре раза за ночь ездить к частным инвесторам, ждавшим результатов встречи тоже в Брюсселе, и уговаривать их согласиться на новые условия. Так, буквально в последнюю минуту, частных инвесторов, выражаясь простым, но понятным языком, «кинули» в очередной и, не исключено, не в последний раз.

Обращает на себя внимание, что жесткую позицию ЕЦБ одобрили даже не все центробанки стран-членов зоны евро. Известно, например, что Bundesbank, штаб-квартира которого, кстати, тоже находится во Франкфурте, возражал против такого свопа, опасаясь судебных исков от частных кредиторов Греции, чем они, кстати, не так давно действительно угрожали, если ЕЦБ переложит все убытки на их плечи, а сам выйдет сухим из воды. В немецком Центробанке не без причин опасаются и того, что пример Греции станет заразительным для других проблемных членов еврозоны, например той же Португалии, которая теперь тоже намерена просить у ЕС и МВФ новые кредиты. На это ЕЦБ и министры финансов членов еврозоны осторожным немцам не очень убедительно ответили, что случай с Грецией – уникальный и повториться не может.

Демократический централизм

В министерстве финансов Греции сейчас срочно готовят изменения в законодательство о ценных бумагах. Новый закон позволит ввести в контракты на продажу облигаций специальный пункт, который обяжет несогласное меньшинство держателей ценных бумаг выполнять волю и решения большинства. Понятно, что речь идет о строптивцах, которые в отличие от большинства частных инвесторов будут сопротивляться до конца и откажутся в добровольном порядке менять старые облигации на новые.

Поскольку ЕЦБ не имеет права финансировать правительства, то он не может не только нести убытки по свопу облигаций, но и получать по ним прибыль. Проблем с этими деньгами не возникнет. Дело в том, что решение о выделении грекам 130 млрд евро было принято еще осенью. Сейчас же неожиданно выяснилось, что этих денег недостаточно. Однако дополнительные 15 млрд ни ЕС, ни МВФ выделять не хотят. Марио Драги предложил следующую схему: ЕЦБ раздает прибыль, полученную от погашения греческих облигаций, центробанкам стран еврозоны, а правительства государств, которым они принадлежат, смогут при желании и необходимости внести в их выросшую сумму кредитов.

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пошел на резкий разворот
      Курс доллара пошел на резкий разворот
    2. Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
      Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
    3. Курс доллара: такого никто не ожидал
      Курс доллара: такого никто не ожидал
    Реклама