ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

БРИКС на переднем плане

«Expert Online» 2012
Иллюстрация: Эксперт Online

Министры финансов Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки встретились в кулуарах саммита G20 в Мехико. Они решили напомнить мировому сообществу о том, что ему придется принимать во внимание их позицию по ряду вопросов, касающихся дальнейшего глобального экономического развития. Ведь вклад в мировой экономический рост развивающихся стран становится все больше.

МВФ прогнозирует экономический рост в 2012 году на 3% в Бразилии, 3,3% в России, 7% в Индии, 8,2% в Китае и 2,5% в Южной Африке. При этом экономический рост в США в этом году, согласно прогнозам организации, составит 1,8%, а в еврозоне сократится на 0,5%. Министры финансов БРИКС считают данные цифры основанием для увеличения собственного веса на мировой экономической арене и выдвигают целый ряд мер для достижения этой цели.

Так, Индия предложила создать банк исключительно для обслуживания интересов и проектов развивающихся стран. Предложение прозвучало в рамках намерения лидеров пяти стран, озвученного на их последнем заседании в апреле 2011 года в Китае, усилить свое финансовое сотрудничество. Но эксперты сомневаются в необходимости такого шага. «Непонятно, что этот банк может делать такого, что не могут сделать существующие банки стран BRICS, среди которых есть крупные государственные, способные обеспечивать финансирование решений, принятых на политическом уровне?» – комментирует инициативу начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид» Михаил Королюк.

Еще один повод напомнить о себе – выборы нового главы Всемирного банка. Роберт Зеллик, нынешний президент организации, планирует уйти в отставку в конце июня. Возможными кандидатами на этот пост являются бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс, текущий государственный секретарь Хиллари Клинтон и Сьюзан Райс, посол США в Организации Объединенных Наций. Всемирный банк был создан в конце Второй мировой войны, и существует неписаное правило, согласного которому эту организацию возглавляет представитель Штатов. Но в последние годы эта традиция сталкивалась со все более сильным сопротивлением.

Так, после заседания в рамках G20 представители крупных развивающихся экономик выступили против этого. По общему мнению, должность главы ВБ должна быть доступна для всех стран. «Кандидаты должны занимать этот пост благодаря заслугам, а не на национальности», – заявил журналистам бразильский министр финансов Гвидо Мантега. «Пришло время ломать традиции…, мы должны стараться найти консенсус», – добавил Правин Гордхан, министр финансов Южной Африки. Другой чиновник BRICS указал, что группа будет обсуждать возможность представить своего собственного кандидата и оспаривать кандидатуру того, кого предложит правительство США.

Аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов, впрочем, отмечает, что это достаточно стандартная ситуация, когда какая-либо страна или группа страна хочет получить своего представителя в руководстве финансовой международной организации. В данном случае если представитель США не будет назначаться на пост главы ВБ, то с большой вероятностью такой пост получит кто-либо из представителей BRICS и, соответственно, свои интересы лоббировать будет проще. Поскольку организация действительно международная, то и глава не должен быть всегда представителем какой-то одной страны, а необходимо их менять. Однако пока нет серьезных предпосылок для смены традиции назначать главой ВБ американца.

Третьим подтверждением того, что все озвученные заявления и инициативы призваны указать на значимость BRICS, – возможность увеличения объема денег, которые развивающиеся страны готовы предоставить еврозоне, чтобы облегчить долговой кризис. Как отметил Гвидо Мантега, «развивающиеся страны помогут при двух условиях: во-первых, что они укрепят свои экономические позиции, а второе – реформа (права голоса) в МВФ будет реализована». Он добавил, что развивающиеся страны только при соблюдении этих условий станут вкладывать больше средств в Европейский механизм стабильности (ESM).

Это уже не первые разговоры на эту тему, напоминают в Fibo Group. Если допустить, что альянс действительно запустит комплексную программу поддержки стран Европы посредством различных фондов и захеджированных финансовых каналов, то такая опора помогла бы еврозоне оправиться от рецессии быстрее, чем прогнозируется сейчас. Другое дело, что в настоящий момент страны BRICS вряд ли получат от европейского партнера необходимые гарантии для столь масштабных финансовых вливаний, и это только усиливает риски. Помогая еврозоне, BRICS могли бы получить особые торговые условия и другие преференции, которых сейчас лишены, – однако пока такие преимущества выглядят не слишком привлекательными перед масштабами сопутствующих рисков.

Но в целом «напоминание» получилось солидным. Сергей Алин, старший аналитик ИГ «Норд-капитал», уверен, что страны BRICS видят в текущей экономической ситуации наилучший момент для лоббирования своих интересов. На фоне серьезных проблем в еврозоне в прессе с каждым дней появляется все больше сообщений о том, что будущее за развивающимися экономиками. «И с этим трудно поспорить, потенциал для роста данных экономик еще очень велик. По нашему мнению, активность среди стран БРИКС в последнее время не сводится лишь к желанию напомнить о себе, – говорит аналитик. – Страны-участницы, видя серьезные проблемы развитых экономик, всерьез задумались об усилении своего статуса и своих позиций. Когда это делать, если не сейчас? Лучшего времени не найти. Страны BRICS имеют серьезные намерения относительно пересмотра многих из текущих экономических устоев, во всяком случае они активизируются в полной мере и будут всеми силами пытаться это сделать».

Встреча лидеров так называемой группы БРИКС состоится в Нью-Дели 29 марта, это будет ​​четвертым в истории саммитом этой группы стран. Видимо, в преддверии этой встречи и звучат «подготовительные» заявления. Не исключено, что по итогам предстоящего саммита мы услышим много нового и интересного, а также, несомненно, амбициозного.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама