Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Технологии

Саровская конверсия

«Expert Online» 2012
Фото: ИТАР-ТАСС

В нынешнем году рядом с технопарком «Саров» в Дивеевском районе Нижегородской области начнется строительство самой мощной в мире лазерной установки двойного назначения.

Об этом журналистам сообщил научный руководитель Российского федерального ядерного центра – Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) Радий Илькаев. Стоимость этого проекта составляет 45 млрд рублей. Мощность установки составит 2,8 мегаджоуля. Технологии – только российские. «Руководство страны приняло решение о создании крупнейшей лазерной установки. Подобная лазерная установка есть у США, они ее уже построили. И французы заканчивают строительство. Мы делаем это позже, потому что она стоит очень дорого, но она будет лучшая в мире», – сказал Илькаев, уточнив, что американская и французская установки имеют мощность порядка 2 мегаджоулей.

Уникальность лазерной установки возле Сарова, которая будет построена в течение 10 лет, еще и в том, что она будет иметь двойное применение – как для разработки оружия, так и для гражданских исследований. Поэтому местом ее строительства выбрано не ЗАТО Саров, где располагается РФЯЦ-ВНИИЭФ, а территория за пределами закрытого городка ядерщиков. «С одной стороны, это оборонная составляющая, поскольку физика высоких плотностей энергии, физика плотной горячей плазмы наиболее продуктивно изучается на установках. Все это используется для разработки термоядерного оружия. С другой стороны, энергетическая составляющая. Сейчас многие физики в мире высказывают идеи, что лазерный термоядерный синтез может пригодиться для создания энергетики будущего», – подчеркнул научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ.

Саровский ядерный центр (бывший Арзамас-16), где создавали советское ядерное оружие, по-прежнему является одним из основных оборонных центров России. Но последние годы под эгидой госкорпорации «Росатом» он активно начал осваиваться в некоторых высокотехнологичных секторах гражданского рынка. Он, например, является ведущим отечественным научным центром по созданию суперкомпьютеров. Сейчас здесь работает суперкомпьютер мощностью более 1 петафлопса (второй суперком такой же мощности работает в ЗАТО Снежинск в Челябинской области). Это, конечно, меньше, чем у японцев (по данным на ноябрь 2011 года, самым мощным в мире является суперкомпьютер в Стране восходящего солнца мощностью 10,51 петафлопса). Но к 2018-2020 годам, как сказал Радий Илькаев, Саровский центр намерен увеличить свои суперкомпьютерные мощности в тысячу раз – до 1 экзафлопса. Только в этом году на эти цели РФЯЦ-ВНИИЭФ получит от государства 1,6 млрд рублей.

За последние несколько лет Саровский ядерный центр уже продал на внутрироссийском рынке 50 супер-ЭВМ терафлопного класса, которые были установлены в некоторых университетах и на предприятиях, связанных с атомной энергетикой, авиапромышленностью, автомобилестроением. В ближайшее время, по словам первого заместителя директора Института теоретической и математической физики (ИТМФ) ВНИИЭФ Рашита Шагалиева, РФЯЦ-ВНИИЭФ планирует приступить к коммерческому выпуску суперкомпьютеров мощностью 5 терафлопс. С помощью саровских суперкомпьютеров, например, рассчитывались модели поведения самых современных пассажирских отечественных самолетов Sukhoi Superjet в случае их аварийной посадки с невыпущенными шасси (провести такой эксперимент «в натуре» было бы слишком рискованно и дорого). В нынешнем году, по словам Шагалиева, на суперкомпьютерных мощностях ВНИИЭФ планируется создать первые виртуальные модели сложных технических систем, таких как виртуальный самолет или виртуальная АЭС с реактором типа ВВЭР.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама