Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Рискованная помощь

«Expert Online» 2012
Фото: AP

ЕЦБ предоставит банкам 470 млрд евро в рамках второго размещения трехлетних кредитов на этой неделе. Кредиты будут выделяться 29 февраля по рекордно низкой ставке 1%. Эксперты считают, что такая помощь может обернуться серьезными проблемами.

ЕЦБ предоставил 489 млрд евро (655 млрд долларов) трехлетних кредитов банковской системе в декабре 2011 года, чтобы поддержать рынки облигаций.

Благодаря кредитам ЕЦБ банки могут использовать дешевые деньги, чтобы покупать суверенный долг, снижая доходность облигаций и, следовательно, затраты по займам по долгам испытывающих нехватку денег правительств еврозоны. Поскольку вопрос стоит уже не так остро, как пару месяцев назад, ЕЦБ временно приостановил данную материальную помощь, что позволило устранить источник конфликта в ЕЦБ, который тлел с мая 2010 года и ускорил отставку немецких членов управляющего совета Акселя Вебера и Юргена Штарка. Однако уже сегодня должно быть объявлено о новой господдержке. 29 февраля ЕЦБ предоставит банкам еще 470 млрд евро в рамках второго размещения трехлетних кредитов на этой неделе по рекордно низкой ставке 1%.

Обстановку на европейском долговом рынке в последнее время можно назвать сравнительно спокойной – доходность большинства суверенных бумаг либо стабильна, либо немного сокращается, отмечает ведущий аналитик ИФ «Олма» Антон Старцев. Исключением являются гособлигации Греции, по которым продолжается рост доходности из-за снижения рейтинга страны агентствами Fitch и Standard & Poor’s. Признаки восстановления доверия инвесторов отмечены и на первичном рынке – в понедельник Италия разместила краткосрочные гособлигации с сокращением доходности (доходность по полугодовым векселям составила 1,2% против 1,97% на январском аукционе). Восстановление спроса на гособлигации стран еврозоны во многом объясняется предоставлением ликвидности ЕЦБ, и этот процесс может продолжиться – 29 февраля ожидается второй раунд предоставления ликвидности в рамках программы долгосрочного рефинансирования (LTRO).

Согласно данным ЕЦБ, деньги, которые он одалживает банкам, в том числе и центральным, помогают стабилизировать обстановку на рынке облигаций. К текущему моменту там уже сложилась схема, при которой кредитные деньги банки направляют на скупку проблемных нот еврозоны. Так, по сообщениям зарубежных СМИ, ссылающихся на данные ЕЦБ, Банк Италии и Банк Испании значительную часть средств, полученных на аукционах по предоставлению трехлетних кредитов в конце прошлого года, направили на покупку суверенных облигаций. Причем суммы, которые направляются на эти цели, очень значительны: только банки Испании приобрели суверенных облигаций еврозоны на рекордные 23,1 млрд евро, а общий объем их вкладов в такие бумаги в январе составил 229,6 млрд евро. Итальянские банки вложились в прошлом месяце в суверенные облигации на рекордные 20,6 млрд евро, а общий объем вложений на конец января достиг 280 млрд евро.

Фактически ЕЦБ инициировал такую схему, предоставляя финансирование под залог европейских госбумаг, поясняет член правления Евразийского банка развития, директор казначейства Сергей Елагин. По сути, бумаги в итоге попадают на баланс самого ЕЦБ, а кредитный риск эмитента для него «разбавляется» риском конкретных банков. Оптимизма особого подобные схемы не вызывают, но в данной ситуации это, наверное, один из немногих вариантов для поддержания спроса на суверенные европейские облигации. Плюс к этому дополнительная маржа, зарабатываемая банками, в текущих условиях лишней явно не будет. Таким образом, ЕЦБ и банки являются элементами одной схемы поддержки рынка облигаций проблемных стран, пытаясь не допустить чрезмерного роста доходности бумаг.

Однако в данной схеме как плюсы, так и минусы. Аукционы ЕЦБ предназначены для насыщения банков ликвидностью. Таким образом, ЕЦБ хотел разрешить банковский кризис, и это плюс, указывает начальник аналитического департамента ИК «Грандис капитал» Денис Барабанов. К тому же косвенно такая ситуация помогает решить бюджетные проблемы периферийных стран. В итоге все довольны, а ЕЦБ убивает сразу нескольких зайцев. Однако, по сути, повторяется ситуация с QE ФРС: банки получили кредиты на несколько лет под минимальную ставку. Это позволило зарабатывать на разнице в спреде, покупая облигации стран PIIGS. Риски при покупке краткосрочных бондов минимальны, ставки высоки. В результате банки не только привлекли дешевый капитал, но еще и заработали. В реальный же сектор деньги, разумеется, не идут. То же самое было и в США. ЕЦБ может лишь рассчитывать на то, что по мере падения доходности облигаций Италии, Испании и так далее банки, улучшившие свои балансы, начнут кредитовать и реальную экономику. «На мой взгляд, это правильная стратегия. Но она может не сработать, если европейские лидеры продолжат закручивать бюджетные „гайки” и не заботиться о росте экономики», – говорит эксперт.

Впрочем, есть и негативные мнения в отношении сложившейся «схемы спасения». По словам аналитика УК «Солид менеджмент» Максима Семянина, подобный шаг выглядит довольно тревожно. Банки рассчитывают на спекулятивный заработок, взяв у ЕЦБ почти 500 млрд евро под 1% и скупив облигации с доходностью выше 3%, гарантией заработка для них является страх развала еврозоны, заставляющий закрывать долговые дыры проблемных стран за счет всем известных доноров. Мы уже слышали заявления некоторых политиков о том, что отсутствие серьезных шагов, направленных на затягивание поясов, однозначно говорит о том, что пора бы прекращать раздавать деньги и начинать готовить свои экономики к банкротству должников.

Действительно только так можно начать системный подход к реструктуризации экономических отношений внутри ЕС, который позволит избежать подобных ситуаций в будущем. Сделанный банками шаг – попытка заскочить в уходящий поезд безразмерного финансирования. На самом деле им следовало бы начать кредитовать бизнес, стимулируя экономику, что, несомненно, стало бы движением в направлении оздоровления всей Европы.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама