Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Баланс интересов

«Expert Online» 2012
Фото: ИТАР-ТАСС

Администрация Новгородской области, Внешэкономбанк и Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров России подписали меморандум о строительстве ЦБК в Пестовском районе региона. Стоимость проекта – 34 млрд рублей. Выпускать он будет беленую целлюлозу.

Проект строительства ЦБК в Новгородской области прорабатывается уже несколько лет. Построить лесоперерабатывающий гигант, способный выдавать как минимум 300 тыс. тонн беленой целлюлозы в год, новгородские власти надоумил кризис, подкосивший моноструктурную экономику нескольких городов области, в том числе и Пестова, где муниципальная казна сидит, как на игле, у единственного крупного лесопереработчика – финского предприятия «Пестово-Кюммене». Дорогостоящий проект ЦБК первоначально рассматривался в рамках программы по диверсификации экономики моногородов, реализуемой Минрегионразвития РФ. Проект комбината, предложенный компанией Jaakko Poyry Consulting, рассматривался ведомством. «Но территориальность ресурсов коснулась интересов не только Новгородчины, но и соседних Вологодской и Тверской областей. То есть проект ЦБК обрел формат межрегионального, поэтому он долго проходил согласования. Около года шли переговоры с заинтересованными сторонами, подписавшими меморандум. И вот наконец получен результат, важный для стратегического развития экономики Новгородской области – определились структуры, заинтересованные в строительстве комбината», – рассказал Александр Габитов, первый вице-губернатор Новгородской области.

Но теперь региональной власти предстоит решить не менее сложную задачу – найти «якорного» инвестора или управляющую компанию, имеющую опыт строительства производств подобного масштаба. Изначально в качестве главного инвестора ЦБК рассматривалась компания «Континенталь-инвест», принадлежащая бывшему партнеру Олега Дерипаски по лесопромышленному бизнесу Николю Макарову. Сегодня о ней уже не вспоминают. По некоторой информации, есть на то и конкретная прагматичная причина – компания просто не смогла осилить подготовительные работы стоимостью 1 млрд рублей. Региональная власть уверена, что участие в объемном, с более чем десятилетним сроком окупаемости, проекте Внешэкономбанка пробудит интерес других инвесторов или пула таковых. Ведь кроме самого комбината, оценивающегося сегодня в 26 млрд рублей, нужно построить объекты инфраструктуры (1/3 стоимости ЦБК) и профинансировать проектирование (10% цены комбината), то есть вложить поэтапно в проект не менее 34 млрд рублей.

Несмотря на то что интересанты проекта определились, он все еще находится на стадии предварительного согласования. Впереди и экологическая экспертиза, которая определит влияние комбината на весь макрорегион из трех соседних областей. А экономический интерес соседей, уверен первый вице-губернатор Александр Габитов, несомненен. ЦБК будет перерабатывать ежегодно около 2 млн кубометров низкосортной, лиственной, слабо используемой в экономическом обороте древесины. Лиственные леса доминируют и в новгородской, и в соседних расчетных лесосеках. Но главное, на чем строится уверенность региональной власти в успешности проекта ЦБК, это осознание того факта, что за последние 30 лет в стране не строили целлюлозных комбинатов. И Россия потихоньку стала утрачивать свою компетенцию на этом важном рынке. Богатые лесные ресурсы просто не приносят отдачу.

Важность строительства ЦБК в регионе, считает руководитель областного комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Олег Вереникин, трудно переоценить. Целлюлозные предприятия, действующие в Ленинградской и Вологодской областях, перерабатывают только местное сырье – такова политика, проводимая властями этих субъектов, с которой не поспоришь. Значит, новгородцам туда путь заказан, хотя еще лет пять назад низкосортная древесина активно закупалась в нескольких приграничных с этими областями новгородских муниципалитетах.

Основные лесопереработчики Новгородской области ориентированы на лесопиление и производство фанеры. В технологическом процессе они используют крупномерное сырье – хвойный пиловочник и березовый фанерный кряж. Лиственные породы перерабатывает единственная компания с немецким капиталом – ООО «Флайдерер», специализирующаяся на выпуске ДСП и ДВП. Но ее годовые потребности в 600 тыс. кубометров – мизер в сравнении с тем, что могли бы предложить лесозаготовители. К тому же компания, монопольно работающая с низкосортной древесиной, старается получить от этого максимальную выгоду, играя с ценами. Лесозаготовители ворчат, но деваться им пока некуда. В итоге лес, покрывающий 60% территории региона, неэффективно используется в экономическом обороте и дает очень слабую отдачу в бюджет губернии. Это подтверждают цифры: расчетная лесосека в 8,3 млн кубометров в год в 2009 году была использована лишь на 30%, в прошлом году – на 43%. Выходит, налогооблагаемая база гниет невостребованная на корню. И дай бог, чтобы час ЦБК как можно скорее пробил.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама