Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

100 шагов вперед

«Expert Online» 2012
Фото: premier.gov.ru

Чтобы войти в число мировых экономических лидеров, России нужно повысить эффективность во всех сферах. Председатель правительства России Владимир Путин представил сегодня на "Форуме Россия 2012" первый пакет предложений, направленных на улучшение инвестиционного климата. Иностранные участники форума заявили, что верят в будущее России.

В Москве открылся ежегодный инвестиционный форум, организованный «Тройкой Диалог» и Сбербанком. Организаторы заявленные темы дискуссий описали так: «Глобальные перемены в мировой экономике, свидетелями которых мы являемся, новые реалии, с которыми сталкивается Россия в этих условиях, необходимые изменения в экономической политике».

Пленарное заседание форума открыл председатель правительства, кандидат в президенты Владимир Путин. Он обозначил главные вызовы, стоящие перед Россией, и ответы на них.

«Наиболее серьезный вызов, с которым придется столкнуться России, – это вызов низкой эффективности, – заявил премьер. – Так, по объему экономики Россия лишь немного отстает от той же самой Федеративной Республики Германия, а по производительности труда отстает в 2,6 раза, по энергоэффективности в три раза отстает. По такому показателю, как ВВП на душу населения, уступает почти вдвое. В низкой эффективности сконцентрированы все наши, по сути, болевые точки – и сырьевой характер экономики с низкопроизводительными рабочими местами, и технологическое отставание, и неконкурентный инвестиционный климат. Решать эту проблему нужно, конечно, комплексно, улучшая качество человеческого капитала, повышая мотивацию работников и активность предпринимательского класса, развивая доступность инфраструктуры и финансовых ресурсов».

По словам Путина, «магистральный путь для изменения структуры экономики и занятости – это создание современных производств и современных, высокотехнологичных, престижных и хорошо оплачиваемых рабочих мест». Он напомнил, что поставил цель – сформировать не менее 25 млн новых рабочих мест в ближайшие 10-15 лет – и отказываться от нее не собирается.

Однако новые рабочие места создаются прямыми инвестициями. А частные инвестиции идут в экономику тогда, когда это выгодно, то есть когда создан благоприятный инвестиционный климат. В связи с этим председатель правительства озвучил первый пакет предложений, направленных на улучшение инвестиционного климата в стране. «Нам нужно сделать 100 шагов вперед – подняться со 120-го на 20-е место по уровню ведения, по условиям ведения бизнеса, – заявил Путин. – В реальной жизни для инвестора это будет означать, к примеру, что сроки подключения к сетям энергоснабжения сократятся практически в четыре раза, бухгалтер будет тратить на заполнение налоговой отчетности в три раза меньше времени, чем сейчас, и так далее».

Общественные объединения предпринимателей получат право подавать судебные иски, а владельцы небольшого бизнеса смогут спорить с самыми высокими должностными лицами, пообещал премьер.

По его словам, в России также «появится уполномоченный по защите прав предпринимателей, подчеркну, всех предпринимателей, а не только иностранных инвесторов. Он получит особый процессуальный статус, а значит, право отстаивать интересы предпринимателей в суде, а также приостанавливать некоторые ведомственные акты до решения суда и в качестве обеспечительной меры обращаться в суд с оперативным обеспечением действий чиновника».

Во главе угла всей экономической политики будет стоять презумпция добросовестности предпринимателя.

Участники форума – российские и зарубежные чиновники, бизнесмены и экономисты выразили уверенность в том, что Россию ждет светлое будущее.

«Россия может стать невероятно богатой, если грамотно распорядится имеющимся „человеческим капиталом”. Правильная политика в этой области может сократить „утечку мозгов” из России в Европу, США и Израиль. Если России это удастся, она станет новым мировым лидером», – заявил председатель Института Милкена Майкл Милкен.

По мнению профессора экономики и государственной политики Гарвардского университета Кеннета Рогоффа, для более динамичного роста российской экономики следовало бы принять меры по стимулированию экспортоориентированного роста в таких областях, как высокие технологии.

Ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев считает, что правительству надо ускорить процесс приватизации, с тем чтобы ослабить свою доминирующую роль в рамках национальной экономики. А председатель совета директоров «Биоэнергии» Давид Якобашвили выступает за амнистию капитала. Такие решения будут способствовать притоку инвестиций в страну, убежден бизнесмен.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама