Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Дело сити-менеджера

«Expert Online» 2012
Фото: ИТАР-ТАСС

Игорь Бестужий, возглавивший Ставрополь в мае прошлого года в статусе наемного главы администрации города (сити-менеджера), заключен под стражу по подозрению в получении взятки в 50 млн рублей. За этим могут стоять силы, заинтересованные в смещении губернатора Ставропольского края Валерия Гаевского, чьим ставленником является арестованный.

По версии Следственного комитета России, Игорь Бестужий пытался через своего общественного помощника Леонида Козлова и некоего ставропольского риэлтера получить взятку от местного предпринимателя за право получения аренды муниципального земельного участка в центре Ставрополя. «Однако Бестужему не удалось реализовать свой преступный умысел... в связи с пресечением сотрудниками полиции противоправных действий Козлова и его знакомого риэлтера», – сообщил представитель СК РФ. Иными словами, Бестужего не взяли с поличным при получении денег, но инкриминировали ему взятку на основании показаний третьих лиц. По словам источника «Эксперта Online» в правоохранительных органах, при таких деталях обвинения грамотному адвокату «развалить» дело будет довольно легко, но только в том случае, если оно не инициировано влиятельным заказчиком.

Кроме того, нужно учитывать фактор времени. Первоначально в качестве санкции для Бестужего предполагалась подписка о невыезде, но Ленинский райсуд Ставрополя решил, что сити-менеджера нужно взять под арест на два месяца. Основанием стало наличие у подозреваемого загранпаспорта. Похожая история в Ставрополе уже случалась – в конце 2007 года тогдашний мэр города Дмитрий Кузьмин после возбуждения против него уголовного дела незамедлительно скрылся за границей и, кстати, пребывает там по сей день.

Признаки заказного характера ареста Игоря Бестужего действительно присутствуют – влиятельных недругов у сити-менеджера было достаточно, несмотря на то что он не проработал во главе Ставрополя и года. С приходом Бестужего в мае прошлого года связывались надежды на прекращение многолетнего конфликта между руководством Ставропольского края и краевого центра, который в свое время стоил должности не только Дмитрию Кузьмину, но и безвольному экс-губернатору Александру Черногорову, на смену которому в начале 2008 года и пришел энергичный чиновник федерального Минрегиона Валерий Гаевский.

Именно Гаевский привел в краевое правительство Игоря Бестужего, который ранее долгие годы возглавлял ставропольский филиал страховой компании СОГАЗ. После непродолжительного руководства краевым министерством имущественных отношений Бестужий был делегирован на должность заместителя мэра Ставрополя, которым был избран еще один посланец краевой власти, вице-губернатор Николай Пальцев. За недолгий срок его руководства Ставрополем краевой власти удалось пролоббировать в гордуме принятие поправок в устав города, предполагавших переход от прямых выборов мэра к системе разделения полномочий между главой города, избираемым муниципальными депутатами из своего состава, и контрактным главой администрации (сити-менеджером). Последнюю должность и занял Бестужий, когда Николай Пальцев подал в отставку после выборов нового состава гордумы в прошлом марте. А как бы формальную должность главы города и председателя гордумы занял 62-летний Георгий Колягин, ранее возглавлявший Тарифную комиссию Ставропольского края. «Николай Иванович Пальцев был командирован в администрацию города Ставрополя для наведения порядка и консолидации элит и достойно справился со стоявшими задачами», – не без удовлетворения заметил тогда Валерий Гаевский. Однако вскоре последовавшее единогласное голосование депутатов новой гордумы по кандидатуре Бестужего оказалось «фигой в кармане».

Уже в сентябре прошлого года депутаты городской думы единороссы Геннадий Тищенко, Михаил Миненков и Игорь Лавров направили на имя Георгия Колягина письма с требованием инициировать процедуру отставки Игоря Бестужего. Поводов посчитать его деятельность неэффективной депутаты нашли множество: бесконтрольное распределение муниципальной земли, массовая вырубка зеленых насаждений, огромные очереди в детских садах, отсутствие перспективных планов развития объектов соцкультбыта и т.д. На свою сторону депутаты привлекли прокуратуру, и в ходе прокурорской проверки по трем адресам, указанным в заявлении депутатов, были выявлены нарушения земельного законодательства. Конфронтация продолжилась и после того, как Бестужему удалось удержаться на посту главы администрации, вопреки ходившим слухам о неминуемом возбуждении уголовных дел. После того как Бестужий в начале года предложил создать в городе предвыборное движение в поддержку Владимира Путина, Геннадий Тищенко заявил, что сити-менеджер в одной связке с Путиным рассчитывает быть менее уязвимым для уголовного преследования.

«Процесс перехода к новой системе управления городом неоднозначен, – говорил Игорь Бестужий в интервью журналу „Эксперт Юг” в декабре прошлого года. – Есть, на мой взгляд, и серьезные минусы. Например, сегодня потеряно право вето на решения гордумы – все ее решения легитимны после того, как их подписал глава города, он же председатель городской думы. А решения бывают разные. В бюджете 2011 года мы уделили серьезное внимание вопросам градостроительной сферы и все, что наметили, выполняем. Но дума принимает решение признать неудовлетворительной не ситуацию в градостроительной сфере, а работу администрации в этой части – и это при том, что новая администрация проработала к тому времени лишь два месяца». В новом составе гордумы Ставрополя оказалось немало руководителей краевого уровня, поясняет суть конфликта источник «Эксперта Online», эти люди просто привыкли считать себя главными. К тому же, по нашей информации, имел место и серьезный конфликт Бестужего с городской прокуратурой.

Были у Бестужего и разногласия с городским бизнес-сообществом. Сити-менеджер еще в ранге заместителя главы администрации всячески способствовал снятию рекламных конструкций в центре Ставрополя. А вскоре после назначения стал продвигать изменения в генплан города с целью снизить валовые объемы строящегося жилья за счет увеличения его качества. «В тех многоэтажках, которые сейчас строятся, в подавляющем большинстве – однокомнатные квартиры, – пояснял Бестужий в интервью „Эксперту Юг”. – Но реально в этих квартирах не будет жить по одному человеку, а это нагрузка на инфраструктуру. Пока однокомнатные квартиры строят в основном в расчете на студентов и одиноких престарелых людей, но пройдет немного времени, на их место придут совсем другие категории граждан, а район лет через десять может превратиться, мягко говоря, в некомфортный для проживания». Предполагаемые корректировки генплана планировалось принять как раз в начале этого года. «Мы рассчитываем, что эти решения примут силу местного закона, который никто больше не изменит. Для города это будет плюс, для чьего-то бизнеса, возможно, минус. Но для администрации города интересы жителей важнее», – отметил Бестужий.

Каковы бы ни были истинные мотивы конфликта Игоря Бестужего с гордумой, спокойно поработать ему не дали, несмотря на имевшиеся, по нашей информации, неформальные договоренности. Формальным же основанием чаемой Валерием Гаевским консолидации элит могла стать стратегия развития Ставрополя до 2020 года, где, по словам Игоря Бестужего, был обоснован образ желаемого будущего для города как привлекательного для жизни промышленного, образовательного и культурного центра Северного Кавказа с высокой долей инновационной экономики и развитым сервисом. Если при негативном сценарии развития событий Бестужему, который и был главным идеологом данного документа, придется покинуть пост главы администрации города, то эта стратегия, по сложившейся в российских регионах недоброй традиции, не исключено, превратится просто в не имеющую отношения к жизни декларацию.

Между тем Ставрополю сейчас как раз и требуется руководитель, способный к реализации долгосрочных проектов – город и регион в целом слишком долго находились в состоянии конфликта элит, а с приходом Гаевского ситуация начала на глазах изменяться к лучшему. В недавнем исследовании инвестиционной привлекательности российских регионов, проведенном рейтинговым агентством «Эксперт РА», Ставропольский край стал абсолютным лидером по параметру «Снижение инвестиционного риска», за год улучшив интегральный ранг на 31 позицию (с 45-го до 14-го места). На этот без преувеличения «квантовый скачок» особенно повлияли две составляющие интегрального риска – криминальная (снижение с 72-го до 40-го места) и управленческая (с 77-го до 15-го места), хотя по-прежнему высоки экологические риски (46-я позиция). В итоге индекс риска Ставропольского края опустился почти до среднероссийского, тогда как год назад этот показатель был значительно выше.

Возможные резкие кадровые изменения в краевом центре могут сильно повлиять на управленческие риски. Совсем недавно Валерий Гаевский уже отправил в отставку региональное правительство, сделав это под явным влиянием вице-премьера Игоря Сечина, который в статусе главы регионального списка кандидатов в депутаты Госдумы от «Единой России» попенял руководству края за упущения в социальной политике. Кроме того, следует учесть и прохладное отношение к ставропольскому губернатору полпреда президента на Северном Кавказе, вице-премьера Александра Хлопонина. Поэтому дело Игоря Бестужего можно рассматривать как очередной «сигнал на выход» для Валерия Гаевского, чьи губернаторские полномочия истекают ровно через год, в феврале 2013 года. Депутат Тищенко в реплике против Бестужего не преминул отметить, что последнего «тянет наверх кто-то, кто заинтересован в таком руководстве городом».

Едва ли скандальная отставка сити-менеджера Ставрополя сегодня была бы лучшим вариантом развития событий, поскольку это может серьезно нарушить инвестиционный климат в регионе. При Гаевском Ставрополье наконец стало преодолевать сложившийся за постсоветские годы серьезный разрыв с близлежащими Краснодарским краем и Ростовской областью. Например, не так давно Ставропольский край вошел в двадцатку российских регионов – лидеров по объему привлеченных инвестиций. Однако инциденты наподобие того, что произошел в Ставрополе 2 февраля, совершенно не способствуют дальнейшему росту инвестиционной привлекательности региона.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама