И хочется, и колется

Москва, 06.02.2012
В Брюсселе сейчас пытаются понять, какой ответ привезла из Пекина побывавшая в Китае с двухдневным визитом канцлер Германии Ангела Меркель: будет Поднебесная помогать своему главному торговому партнеру бороться с долговым кризисом или бросит его на произвол судьбы? И сторонники китайской помощи, утверждающие, что Старому Свету в одиночку с кризисом не справиться, и ее противники, опасающиеся китайского проникновения на континент и его захвата, видят в заявлениях китайского премьера Вэня Цзябао подтверждение своей позиции.

Иллюстрация: Эксперт Online

Очередное изучение возможностей

В первый день визита высокой гостьи, кстати, уже пятого визита Ангелы Меркель в Пекин, премьер Вэнь Цзябао сообщил о возможности увеличения китайских инвестиций в Европу, но, как и раньше, не дал ни одного конкретного обещания. Пекин, по словам премьера Госсовета, «изучает и оценивает возможности более глубокого участия в европейских стабилизационных фондах: Европейском фонде финансовой стабильности (EFSF) и Европейском механизме стабилизации (ESM)».

Вместо обещаний Вэнь Цзябао призвал европейцев проводить более глубокие реформы. Собственные усилия Старого Света по спасению, по его словам, важнее чьей-либо помощи. Европа, посоветовал он на совместной пресс-конференции, должна сократить долги и проводить структурные реформы. По его мнению, Старому Свету необходимо во что бы то ни стало вернуть в еврозону положительную экономическую динамику.

С другой стороны, китайский премьер заявил о крайней важности и необходимости скорейшего разрешения европейского долгового кризиса и подчеркнул стратегическую важность Европы для Китая.

Подобные советы и заявления в Брюсселе уже слышали. Не далее как три месяца назад, в октябре прошлого года, Пекин тоже обещал рассмотреть возможность своего участия в EFSF. Помнится, Клаус Реглинг, тогда директор EFSF, который ездил в Поднебесную за помощью, назвал Китай «верным клиентом» стабфонда. В Брюсселе до сих пор ждут китайских миллиардов и, похоже, будут ждать еще долго. Судя по всему, других визитеров из Европы, которые собираются в Пекин, ждут такие же обтекаемые ответы.

В самом Китае к идее использования огромных валютных резервов для спасения Европы тоже относятся с диаметрально противоположных позиций. Многие китайцы считают валютные резервы плодами своих напряженных трудов и не понимают, почему они должны помогать странам с более высоким уровнем жизни и социальной защиты населения.

Англоязычная китайская газета Global Times, принадлежащая People's Daily, официальному печатному рупору КПК, приводит слова Шена Джиру, аналитика Института мировой экономики и политики при Академии социальных наук КНР. Он заявил, что Европа сначала должна показать готовность реформировать свою нынешнюю финансовую систему. По его мнению, Старому Свету также необходимо найти новые пути для экономического роста.

«Европейский союз имеет общую валюту, – заявил он, – но не имеет объединенной финансовой системы, которая заставила бы каждую европейскую страну выполнять взятые обещания снижать дефициты бюджетов. Закачивание дополнительного капитала не решит проблем ЕС».

Китайские чиновники уже не раз и в ноябре, и в начале декабря давали понять, что они подозрительно относятся к помощи Европе, потому что валютные резервы КНР составляют деньги, взятые взаймы у китайского народа. Многие в Пекине считают, что безопаснее инвестировать их в инфраструктурные проекты за границей, а не в правительственные бумаги.

Для Пекина главное сейчас – не дать евро упасть слишком сильно по отношению к юаню, потому что это увеличит стоимость китайской валюты и снизит конкурентоспособность товаров из КНР в Европе.

В самом конце года давление на евро и еврозону несколько ослабло. Главным образом благодаря ЕЦБ, который в середине декабря начал выдавать европейским коммерческим банкам огромные кредиты сроком на три года под очень низкие проценты. Однако сейчас в связи с приближением сроков погашения Грецией долгов по облигациям накал кризиса начал опять нарастать.

В Пекине не хотят рисковать

Высокопоставленные чиновники из Евросоюза последние два года регулярно обращаются к Китаю за помощью. В Брюсселе очень хотят убедить Пекин увеличить сейчас примерно четверть своих огромных валютных резервов, составляющих 3,18 трлн долларов, которые он держит в евро в основном в надежных государственных облигациях сильных стран Европы, и диверсифицировать вложения за счет покупки облигаций и других европейских стран, в том числе и проблемных.

В Пекине в принципе не возражают, но не хотят рисковать, потому что видят, в каком положении находятся Греция, Португалия, Ирландия и другие охваченные кризисом страны еврозоны, облигации которых им предлагают тоже покупать.

Китайцы готовы вкладывать деньги в Европу, потому что эти инвестиции ничем не хуже других, но хотят свести риск к минимуму. Существует два более-менее реальных способа сделать это. Во-первых, европейские государства могут договориться и коллективно пообещать Поднебесной вернуть долги, даже если некоторые страны еврозоны объявят дефолт. Против этой схемы выступает Берлин. Германия и так оплачивает львиную долю всех взносов в общеевропейские копилки и не хочет брать на себя дополнительные обязательства и выступать гарантом других европейских стран.

Второй способ более приемлем для всех сторон. В Пекине уже не раз намекали, что готовы помогать Европе, увеличив свои взносы в МВФ с тем, чтобы фонд затем перезанял их Евросоюзу. Это позволит ему переложить на МВФ все риски. Кстати, таким же способом в конце прошлого года изъявила желание помогать Европе и Москва.

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
      Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
    2. Курс доллара: такого никто не ожидал
      Курс доллара: такого никто не ожидал
    3. Курс доллара ждет важное событие
      Курс доллара ждет важное событие
    Реклама