Спонсоры подвели

Москва, 08.02.2012
Начало избирательной кампании Барака Обамы ознаменовалось громким скандалом.

Фото: AP

Посадить нельзя помиловать

Все началось с того, что осенью прошлого года в Национальный комитет Демократической партии обратились двое чикагцев. Братья Карлос и Альберто Кардоны, ранее в политических кампаниях не замеченные, предложили свои услуги по сбору средств для предстоящей избирательной кампании Барака Обамы. Братья, мексиканцы по национальности, не только перечислили максимально разрешенные 30 800 долларов в Национальный комитет, но и внесли деньги в другие фонды, а также привлекли новых доноров. Например, сестра Летисия Рохес Кардона из Теннесси перечислила 13 тыс. долларов, еще один родственник из Иллинойса – 12 600. В общей сложности Кардоны вместе со своими родственниками и друзьями пополнили фонд избирательной кампании президента Обамы на 200 с лишним тысяч долларов. Неудивительно, что их имена прочно вошли в списки самых активных спонсоров демократов.

Их можно было увидеть во всех списках спонсоров до понедельника. Причиной исчезновения Кардон из списка доноров стала статья в New York Times, авторы которой попросили представителей избирательного штаба Барака Обамы ответить на ряд вопросов, касающихся финансирования кампании президента. Журналистов интересовал источник происхождения денег братьев. Через считанные часы после выхода газеты избирательный штаб кампании Барака Обамы сделал заявление о возврате всех денег, принадлежащих как им самим, так и их друзьям и знакомым.

«На основании возникших вопросов, – говорится в заявлении Бена Лаболта, пресс-секретаря избирательной кампании президента Обамы, – мы вернем все пожертвования этих лиц, а также деньги всех тех, кого они привлекли к кампании».

Кардонов подвел третий брат, король игорного бизнеса Мексики, что уже само по себе является малопривлекательным обстоятельством для любого участника выборов. В довершение к этому Хуан Хосе Рохес Кардона по прозвищу Пепе является еще и беглым преступником и уже без малого два десятилетия находится в розыске. Причем серьезные неприятности с законом у родного брата активных спонсоров не только в Соединенных Штатах, но и на родине, в Мексике.

Особенно хорошо знакомы с Пепе Кардоной, одним из девяти братьев и сестер, в округе Джонсон, штат Айова. Во время учебы в университете Айовы в 1990 году Пепе активно участвовал в движении за гражданские права, затем был избран президентом студенческого сената. Однако проворовался и был обвинен в растрате общественных денег. Через год Кардоне предъявили уже уголовное обвинение в мошенничестве с телемаркетинговой компанией, которую он же и создал.

За мошенничество Пепе Кардона получил пять лет тюрьмы. Не успев попасть за решетку, Пепе был арестован в 1994 году в Нью-Мексико за попытку ввоза марихуаны. Он признал себя виновным в контрабанде наркотиков, был выпущен под залог и исчез, а через какое-то время объявился в Мексике, у которой нет соглашения с Вашингтоном о выдаче беглых преступников.

Правда, в 98-м прокуратура обратилась к суду с просьбой снять с Хуана Хосе Рохеса Кардоны обвинения в контрабанде наркотиков. Тем не менее срок, который дали ему в 1992 году в Айове, никто не отменил и он по-прежнему числится в розыске как лицо, нарушившее условия освобождения под залог. За четыре последних года адвокаты как минимум дважды обращались в администрацию губернатора Айовы с просьбой о помиловании.

Последнюю просьбу о помиловании подписал в январе этого года адвокат Гордон Флетчер, в прошлом председатель отделения Демократической партии в Айове. Он утверждал, что знал Пепе по учебе в университете и что тот – хороший парень. Тем не менее в просьбе о помиловании было отказано.

Хороший человек

Мексиканский журнал Proceso описал, как Пепе прошел путь от студента до короля игорного бизнеса Мексики. Он купил несколько лицензий на игорный бизнес и при помощи инвесторов из Луизианы начал открывать в Монтерее и его окрестностях одно казино за другим.

Прибрать к рукам игорный бизнес Пепе помогли влиятельные покровители, избирательным кампаниям которых он обеспечивал рекламную поддержку. Вот тут-то очень и пригодилось рекламное агентство Tango Media, владельцем которого является Альберто Кардона. Известно, что имеются общие дела с Пепе и у второго донора из семейства Кардон – Карлоса.

О том, какими делами Пепе Кардона занимается в Мексике, хорошо видно из телеграмм работников посольства США в Мексике, отправленных в Вашингтон и опубликованных в прошлом году на сайте WikiLeaks. Его, к примеру, подозревали в незаконном финансировании в 2006 году кампаний «своих» политиков на общую сумму 5 млн долларов. Годом позже на Пепе было совершено покушение. Еще через два года, в 2009 году, уже самого Кардону заподозрили в организации убийства конкурента. В мексиканской полиции не исключают, что это могла быть месть за покушение.

Сара Вестолл, жена еще одного брата Кардоны – Габриэля, утверждает, что Карлос и Альберто взялись за сбор средств для демократов по причине заботы за судьбы латинской диаспоры и потому что разделяют взгляды президента Обамы. Она говорит, что все остальные Кардоны – хорошие люди. Пепе, кстати, по ее словам, если разобраться, тоже хороший человек. Какими бы ни были мотивы Кардонов, Барак Обама даже при желании не смог бы им помочь, потому что президент США не имеет права миловать преступников за преступления, совершенные в штатах. Это, конечно, неплохой аргумент в пользу бескорыстности братьев, но нельзя забывать пусть и теоретическую возможность того, что президент в знак благодарности мог попросить губернатора Айовы помиловать родного брата своих хороших спонсоров.

Даже если в намерениях Карлоса и Альберто Кардон не было ничего предосудительного, можно не сомневаться, что противник Барака Обамы на ноябрьских выборах вне зависимости от того, кто победит: Митт Ромни или Ньют Гингрич, воспользуется этим промахом помощников президента и будет иметь по крайней мере формальное право утверждать, что президент Обама какое-то время вел свою избирательную кампанию на деньги, полученные от криминальной или полукриминальной деятельности.

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
      Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
    2. Курс доллара: такого никто не ожидал
      Курс доллара: такого никто не ожидал
    3. Курс доллара ждет важное событие
      Курс доллара ждет важное событие
    Реклама