Картины опять в цене

Москва, 09.02.2012
Похоже, для по-настоящему богатых инвесторов вопрос вложения средств теперь не стоит так остро, как год-другой назад. Чтобы увидеть, во что они вкладывают свои миллионы, достаточно взглянуть на стены их особняков и вилл. Рынок произведений искусства окончательно вернул утраченные в результате кризиса 2008 года позиции.

Фото: AP

Нокдаун был недолгим

Разорение банка Lehman Brothers оказалось сильнейшим ударом не только для финансовой системы, но и для рынка проиизведений искусств. Конечно, это еще не был нокаут, но в нокдауне он побывал точно. Если в 2007 году объем продаж крупнейшего аукционного дома планеты – Christie's International PLC составлял 4,96 млрд долларов, то в 2009 году он сократился до 3,36 млрд, то есть без малого на 50%. Восстановление прошло быстрее, чем предполагали специалисты. Главным образом благодаря китайским коллекционерам объем продаж уже в 2010 году удалось довести до 5,0 млрд долларов.

Прошлый год оказался для крупных аукционных домов не менее удачным. Цены на рынке произведений искусства росли весь год, от покупателей не было отбоя. Объем продаж Christie's вырос в 2011 году на 14% по сравнению с 2010 годом и составил 5,7 млрд долларов. 4,9 млрд долларов лондонские аукционеры наторговали на открытых аукционах и 808,6 млн – на закрытых, завсегдатаями которых являются картинные галереи. Кстати, второй вид продаж в прошлом году вырос вдвое.

«Все бросились покупать картины, – говорит Стивен Мерфи, исполнительный директор Christie's. – Дела на нашем рынке сейчас идут очень хорошо».

Не менее успешным был прошедший год и для главного конкурента Christie's – лондонского аукционного дома Sotheby's. Его показатели по продажам за 2011 год несколько скромнее – 4,9 млрд долларов, что на 14,5% больше по сравнению с предыдущим годом.

В целом рынок произведений искусства в прошлом году вырос, согласно данным известного аналитика Майкла Мозеса, владельца нью-йоркской фирмы Beautiful Asset Advisors, на 10,2%.

Американцы осторожничают

Конечно, рост был неравномерным. Коллекционеры из Соединенных Штатов явно осторожничали. Продажи Christie's в Америке в 2011 году упали на 3%, до 1,9 млрд долларов по сравнению с предыдущим годом. Впрочем, это падение – цветочки по сравнению с ближневосточным рынком, который совсем недавно считался очень перспективным. Рынок произведений искусства в Дубае, который, напомним, в 2008 году едва не стал банкротом, рухнул. В прошлом году этот эмират принес Christie's всего лишь 18,6 млн долларов, что на 64% меньше, чем в тоже не самом удачном 2010 году.

Порадовала старушка Европа и особенно коллекционеры из процветающей Швейцарии и, что удивительно, находящейся в глубоком кризисе Италии. Продажи аукционного дома в Европе в целом выросли на 29%, до 2,2 млрд долларов.

Хорошо покупали картины и коллекционеры из Азии. Достаточно сказать, что 13% всех заявок Christie's в 2011 году были сделаны в Китае. Наплыв миллионеров из «материкового» Китая поднял до заоблачных высот цены как на популярных в Поднебесной местных живописцев, таких как, например, Ци Байши, так и на признанных мастеров, к примеру, Пабло Пикассо.

Нувориши предпочитают современников

Главным достижением в Christie's считают продажу 8 ноября прошлого года в Нью-Йорке картины Роя Лихтенштейна, на которой изображен молодой человек, подглядывающий через замочную скважину. Полотно с длинным названием – «Я могу видеть всю комнату, и в ней никого нет» (1961), выполненное в стиле комиксов, установило новый рекорд продаж среди картин представителей поп-арта. Она ушла с молотка за 43,2 млн долларов.

Ноябрь выдался очень удачным месяцем. Sotheby's продал работу абстракциониста Клиффорда Стилла «1949-A-No. 1» за 61,7 млн долларов.

Современные живописцы установили рекорды не случайно. Именно к современному искусству, к которому относят полотна, написанные после 1949 года, интерес сейчас на рынке наиболее высок. Оно особенно популярно у молодых богатых коллекционеров, которые хотят картины, написанные современниками.

С другой стороны, рынок современного искусства неустойчив и расположен к трудно прогнозируемым колебаниям в обе стороны. Это влечет к нему спекулянтов, надеющихся заработать на разнице в ценах. Достаточно сказать, что объем продаж произведений современного искусства Christie's в прошлом году вырос на 27% по сравнению с 2010 годом и составил 1,2 млрд долларов.

За счет повышенной активности китайских коллекционеров впервые в истории Christie's продажи работ художников из Азии уступили только современному искусству – 890,1 млн долларов. Самой дорогой картиной азиатских художников в прошлом году стал «Лотос» кисти Цуй Жучжо – 15,9 млн долларов.

Продажи импрессионистов разочаровали. В Christie's в прошлом году их было продано на 26% меньше, чем в 2010 году, на 883,3 млн долларов. Чемпионом в этом сегменте стал пейзаж Клода Моне «Тополя», проданный за 22,4 млн долларов. А вот «Маленькую танцовщицу 14 лет» Эдгара Дега, изображение скульптуры юной балерины, к удивлению аукционеров, так и не удалось продать. Когда цена снизилась с первоначальной в 25 млн долларов до 18,5 млн, торги остановили.

По мнению специалистов, эти явления свидетельствуют не только о растущей активности китайских покупателей, у которых импрессионисты не пользуются особым спросом, но и постепенно иссякающими запасами шедевров импрессионистов и современных художников, находящихся на рынке. Большая часть их уже находится в музеях и, похоже, навсегда утеряна для рынка.

У интернета большое будущее

Делая прогнозы на будущее, можно предсказать дальнейший рост торговли картинами крупнейших аукционных домов через интернет. К примеру, в Christie's в прошлом году почти треть (29%) участников аукционов торговалась через интернет, что на 2% больше, чем в 2010 году.

Christie's также провел в декабре первый интернет-аукцион. Недорогие произведения искусства из коллекции Элизабет Тейлор принесли 9,5 млн долларов.

Аукционеры надеются, что, несмотря на кризис, рынок произведений искусства будет продолжать расти. Оптимизма добавляет и недавнее сообщение о продаже «Игроков в карты» Поля Сезанна за 250 млн долларов правительству Катара, который стремится стать культурным центром Ближнего Востока. Это абсолютный рекорд для всех произведений искусства во всех категориях.

И все же прогнозы специалистов относительно будущего рынка произведений искусств разнятся. Например, показатель уверенности аналитической группы ArtTactic для рынка картин современных живописцев в США и Европе составил 51. Это значит, что положительные и отрицательные настроения приблизительно равны. Все больше специалистов считают, что риски рынка произведений современного искусства сейчас увеличились по сравнению с положением шестимесячной давности. Это объясняется наплывом спекулятивных покупателей, которых интересует главным образом прибыль.

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
      Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
    2. Курс доллара: такого никто не ожидал
      Курс доллара: такого никто не ожидал
    3. Курс доллара ждет важное событие
      Курс доллара ждет важное событие
    Реклама