Бунт на корабле

Москва, 13.03.2012
После заключения соглашения о замене старых греческих облигаций на новые и спасения от очередного дефолта Греция получила некоторую передышку. Сейчас внимание Брюсселя привлечено к Пиренеям.

Фото: AP

Мадрид имеет все шансы занять место Афин и Будапешта, считавшихся до последнего времени главными возмутителями спокойствия в Старом Свете. Испания, недавно подписавшая фискальный пакт, главной целью которого является укрепление финансовой дисциплины среди членов ЕС, эту же дисциплину тут же нарушила. Испанское правительство в одностороннем порядке установило для себя дефицит бюджета, на который необходимо выйти к концу года. Наверное, в Еврокомиссии смирились бы с такой своенравностью, если бы речь шла о его уменьшении. Мадрид, однако, сам себе дефицит увеличил с 4,4 до 5,8%.

Первое испытание

Не успели высохнуть чернила под подписями глав 25 членов ЕС на фискальном пакте, как он подвергся первому испытанию. Правительство Мариано Рахоя, никого не предупредив и ни с кем не посоветовавшись, объявило об увеличении разрешенного для Испании на этот год размера дефицита бюджета почти на 1,5%. Конечно, в столице объединенной Европы понимают, что Мадрид поменял цифры не от хорошей жизни. Пойти на это кабинету Рахоя, кстати, приступившему к исполнению обязанностей в последние дни минувшего года, пришлось после того, как подтвердились самые мрачные прогнозы. Дефицит бюджета по итогам 2011 года, оставленный консерваторам в наследство от социалистов, вместо планировавшихся 6% оказался намного больше — 8,5%.

Конечно, Испания не Греция, а четвертая экономика еврозоны и пятая Европы, но ни размеры экономики, ни «вес» Мадрида на международной арене не позволяют Брюсселю молча мириться с решением Мариано Рахоя. К тому же незадолго до этого Еврокомиссия проявила себя строгой начальницей в отношениях с другими европейскими странами: велела Бельгии ограничить правительственные расходы и пригрозила Венгрии забрать сотни миллионов евро помощи, если венгры будут и впредь отказываться выполнять поставленные цели по бюджету.

Ситуацию осложняет и то, что у Мадрида уже нашлись последователи. Министерство финансов Нидерландов, которые, между прочим, вместе с Германией громче всех выступали за ужесточение финансовой дисциплины, тоже предупредило Брюссель, что не сможет выполнить поставленные Еврокомиссией на этот год цели по дефициту бюджета — 4,5%. Консалтинговая компания Lombard Street Research подготовила исследование, согласно которому Голландии с ее медленно растущей в последнее десятилетие экономикой будет лучше за пределами еврозоны. В исследовании также подчеркивается, что постоянно растущие затраты на поддержку находящихся на грани банкротства европейских стран, которые увеличатся к 2015 году до 2,4 трлн евро, заставят голландцев резко понизить уровень жизни. Популистский евроскептик Герт Вилдерс, который поддержал коалиционное правительство меньшинства в парламенте в обмен на политические уступки, уже призвал к проведению референдума по вопросу пребывания Нидерландов в еврозоне.

Так и хочется спросить: кто следующий?

Необходимо разобраться

Амадеу Альтафаж, пресс-секретарь Олли Рена, еврокомиссара по экономике и монетарным делам, который теперь имеет право следить за выполнением членами ЕС бюджетов, сказал: «Все члены ЕС должны продолжать выполнять взятые на себя обязательства».

На многочисленные вопросы журналистов о мерах, которые примет Еврокомиссия по отношению к Мадриду, высокопоставленный еврочиновник ответил, что сначала необходимо во всем тщательно разобраться. Еврокомиссия намерена проверить исполнение Испанией задач по дефициту бюджета в мае и июне и уже тогда принимать меры.

Что касается Испании, то здесь никаких сомнений нет. Мариано Рахой, кстати, во время подписания пакта ни словом не предупредивший коллег о готовящемся бунте на том основании, что это не их дело, уверен, что национальный суверенитет выше новых европейских правил. Он, правда, немного подсластил Брюсселю горькую пилюлю и заявил, что его правительство, несмотря на это решение, полно решимости сократить дефицит в 2013 году до разрешенных 3%.

Конечно, правительство Испании продолжает борьбу с кризисом и дефицитом. На прошлой неделе оно сделало новый серьезный шаг в этом направлении — подписало с правительствами всех 17 регионов соглашение по сокращению расходов в 2012 году. Федеральному правительству соглашение разрешает дефицит 4% ВВП, а региональным — 1,5%.

«В Испании, — заявил министр финансов Кристобаль Монторо после встречи с министрами финансов регионов, — правительства на всех уровнях полны решимости сокращать дефициты бюджетов».

Правильное решение

Большинство экономистов считают решение премьера Рахоя об увеличении дефицита правильным и своевременным. Испания вступает во вторую за три года рецессию с почти четвертью работоспособного населения, включая половину молодежи, без работы. В этом году незавидная участь лишиться работы ждет еще 630 тыс. испанцев. Уровень безработицы к концу 2012 года вырастет до рекордных 24,3% по сравнению с 22,8% в конце прошлого года. При этом следует иметь в виду, что это прогнозы правительственных экономистов и что реальность, вполне вероятно, может оказаться еще более мрачной, так же как в случае с дефицитом бюджета в 2011 году.

Правительство прогнозирует в этом году сокращение экономики на 1,7%, хотя, по прогнозам Еврокомиссии, она должна сократиться на 1%. Резко замедлится в 2012 году и рост экспорта — до 3,8% с 9% в прошлом году. Не сможет удержаться на прошлогоднем уровне, по словам министра туризма Хосе Мануэля Сории, и туристический сектор, который дал в 2011 году 11% ВВП. Министр ждет в этом году прирост туристов на 0,5%, тогда как в прошлом году он составил 8% благодаря главным образом «арабской весне».

Особенно тревожит правительство Мариано Рахоя то, что терпение испанцев явно на исходе. Если события на улицах испанских городов будут развиваться по греческому сценарию, то у Мадрида появится новая и очень сильная головная боль. Насколько подвержены жители Пиренеев «греческой заразе», станет ясно уже через две недели — на 29 марта назначена всеобщая забастовка против реформ на рынке труда, экономии и сокращения расходов.

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
      Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
    2. Курс доллара ждет важное событие
      Курс доллара ждет важное событие
    3. Курс доллара: такого никто не ожидал
      Курс доллара: такого никто не ожидал
    Реклама