Экономика

Москва, 24.05.2016


Импортозамещение в цифрах

«Expert Online» 13 mar 2012
Иллюстрация: Эксперт Online

Положительное сальдо внешнеторгового баланса РФ в январе 2012 года составило 20,533 млрд долларов, что почти в 1,5 раза больше показателя за аналогичный период 2011 года, свидетельствуют материалы Банка России по методологии платежного баланса. В январе 2011 года показатель составлял 14,009 млрд долларов.

Положительное сальдо торговли со странами дальнего зарубежья в январе 2012 года, по данным ЦБ, составило 17,781 млрд долларов против 11,3 млрд в январе 2011 года (рост в 1,6 раза). Торговое сальдо со странами СНГ составило 2,752 млрд долларов, что на 1,6% больше показателя января 2011 года (2,709 млрд долларов).

В январе рост экспорта в годовом выражении составил 32,2% против 19,5% в декабре. Объем экспорта в январе составил 40,128 млрд долларов против 50,979 млрд в декабре.

Рост импорта в годовом выражении составил в январе 20% против 12,8% в декабре. Объем импорта в январе составил 19,595 млрд долларов против 30,539 млрд в декабре.

Как сообщал ранее Банк России, положительное сальдо внешнеторгового баланса РФ в 2011 году составило 198,761 млрд долларов, что оказалось в 1,3 раза больше показателя за 2010 год (151,681 млрд долларов).

Напомним, что еще в середине прошлого года экономисты Центра развития отмечали опережающий рост импорта и предсказывали снижение сальдо текущих операций ниже 1–2% ВВП. При таком уровне рубль девальвировался в 1998 и 2008 году, к этому значению показатель приблизился уже в июне 2011 года.

Однако уже в конце января текущего года эксперты Центра развития заявили, что девальвации не будет — из-за изменения динамики импорта. «У нас есть гипотеза, почему импорт мог резко остановиться. Она связана с тем, что после кризиса импорт резко просел, и мы до сих пор активно его наращивали, пока он был ниже докризисной нормы. Сейчас мы не можем предвидеть, как эта норма изменится — в большую или меньшую сторону. Но можно предположить, что импорт достиг насыщения. В этом случае импорт в следующие два-три года продолжит расти, но темпами намного выше, чем товарооборот или ВВП», — объяснил эксперт Центра развития НИУ ВШЭ Максим Петроневич.

Заведующий лабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста ГУ-ВШЭ Владимир Бессонов считает, что замедление темпов роста импорта — результат осмысленной экономической политики государства по поддержке внутреннего производителя и импортозамещению. «В последние месяцы импорт вообще перестал расти, — говорит Бессонов. — Мы вытесняем импорт, и это следствие нашего экономического подъема. Яркий пример тому — автопром. Поддержка внутреннего производства привела к тому, что легковые автомобили, сделанные в России, по объему превзошли докризисный уровень, а импорт при этом достиг лишь 50% от того, что было на пике перед кризисом. В стоимостном выражении развитие автопрома сократило импорт примерно на 20 млрд долларов за год. Аналогичная ситуация наблюдается и в сельском хозяйстве».

Бессонов уверен: мы наблюдаем сейчас долгосрочную позитивную тенденцию импортозамещения, и, если рост импорта продолжится, то он будет не «вредным», а «полезным» — инвестиционным.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Эксперт» приступил к подготовке первого рейтинга крупнейших транспортно-логистических компаний России

    Для участия в проекте необходимо заполнить электронную анкету






    Реклама




    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    БЕДУШ & МАРЕННИКОВА

    Свет икон и сила молитвы

    В мастерской «Александрия» научились использовать цветное золото в иконописи. Благодаря этой технологии иконы светятся в буквальном смысле слова


    Фото: Игорь Бадов

    Сельское хозяйство

    Яичко золотое

    Проблемы с финансированием станут одним из главных ограничителей развития АПК, низкая доходность аграриев и настороженное отношение к ним банков не позволяют говорить о массе новых крупных проектов. Но основной проблемой года будет снижение потребительского спроса

    Фото: Андрей Порубов

    ЦБ на вашу голову

    Финансовый мегарегулятор присматривается к рынку лизинга. Профессиональное сообщество Урала к идее установления контроля относится настороженно

    AP/TASS

    Мир

    Вашингтон обхаживает Дели

    Американские законодатели одобрили поправки к Закону о национальной обороне 2017 (NDAA). Они полностью меняют военные отношения между США и Индией. Согласно поправкам Америка сможет продавать Индии американское оружие, военную технику и технологии на тех же условиях, что и членам НАТО

    AP/TASS

    Мир

    Предложение, от которого трудно отказаться

    Немецкий гигант Bayer озвучил сумму, которую он готов заплатить за американскую компанию Monsanto. Немцы готовы выложить 62 млрд долларов. В том случае, если акционеров Monsanto устроит количество нолей и если у регуляторов не возникнет возражений, то в результате поглощения возникнет крупнейший на планете поставщик сельскохозяйственных удобрений и генетически модифицированных семян

    Владимир Смирнов/ТАСС

    Скандалы

    Робин-гуды от ОСАГО

    Одна из особенностей рынка ОСАГО в том, что страховые компании и их клиенты-автомобилисты бесконечно спорят, кто из них больше теряет в результате страховых случаев. Но еще более клиентов страховщикам стали теперь досаждать "слишком грамотные" юристы, которые вытянули из них 10 млрд рублей за прошлый год. И Российский союз автостраховщиков пошел в Верховный суд