Экономика

Москва, 29.06.2016


Импортозамещение в цифрах

«Expert Online» 13 mar 2012
Иллюстрация: Эксперт Online

Положительное сальдо внешнеторгового баланса РФ в январе 2012 года составило 20,533 млрд долларов, что почти в 1,5 раза больше показателя за аналогичный период 2011 года, свидетельствуют материалы Банка России по методологии платежного баланса. В январе 2011 года показатель составлял 14,009 млрд долларов.

Положительное сальдо торговли со странами дальнего зарубежья в январе 2012 года, по данным ЦБ, составило 17,781 млрд долларов против 11,3 млрд в январе 2011 года (рост в 1,6 раза). Торговое сальдо со странами СНГ составило 2,752 млрд долларов, что на 1,6% больше показателя января 2011 года (2,709 млрд долларов).

В январе рост экспорта в годовом выражении составил 32,2% против 19,5% в декабре. Объем экспорта в январе составил 40,128 млрд долларов против 50,979 млрд в декабре.

Рост импорта в годовом выражении составил в январе 20% против 12,8% в декабре. Объем импорта в январе составил 19,595 млрд долларов против 30,539 млрд в декабре.

Как сообщал ранее Банк России, положительное сальдо внешнеторгового баланса РФ в 2011 году составило 198,761 млрд долларов, что оказалось в 1,3 раза больше показателя за 2010 год (151,681 млрд долларов).

Напомним, что еще в середине прошлого года экономисты Центра развития отмечали опережающий рост импорта и предсказывали снижение сальдо текущих операций ниже 1–2% ВВП. При таком уровне рубль девальвировался в 1998 и 2008 году, к этому значению показатель приблизился уже в июне 2011 года.

Однако уже в конце января текущего года эксперты Центра развития заявили, что девальвации не будет — из-за изменения динамики импорта. «У нас есть гипотеза, почему импорт мог резко остановиться. Она связана с тем, что после кризиса импорт резко просел, и мы до сих пор активно его наращивали, пока он был ниже докризисной нормы. Сейчас мы не можем предвидеть, как эта норма изменится — в большую или меньшую сторону. Но можно предположить, что импорт достиг насыщения. В этом случае импорт в следующие два-три года продолжит расти, но темпами намного выше, чем товарооборот или ВВП», — объяснил эксперт Центра развития НИУ ВШЭ Максим Петроневич.

Заведующий лабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста ГУ-ВШЭ Владимир Бессонов считает, что замедление темпов роста импорта — результат осмысленной экономической политики государства по поддержке внутреннего производителя и импортозамещению. «В последние месяцы импорт вообще перестал расти, — говорит Бессонов. — Мы вытесняем импорт, и это следствие нашего экономического подъема. Яркий пример тому — автопром. Поддержка внутреннего производства привела к тому, что легковые автомобили, сделанные в России, по объему превзошли докризисный уровень, а импорт при этом достиг лишь 50% от того, что было на пике перед кризисом. В стоимостном выражении развитие автопрома сократило импорт примерно на 20 млрд долларов за год. Аналогичная ситуация наблюдается и в сельском хозяйстве».

Бессонов уверен: мы наблюдаем сейчас долгосрочную позитивную тенденцию импортозамещения, и, если рост импорта продолжится, то он будет не «вредным», а «полезным» — инвестиционным.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Карта управленческого образования России»

    Предлагаем Вам принять участие в проекте и заполнить электронную анкету




    Реклама



    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика

    Китайцам готовят дальневосточную гиперпетлю

    Смелый проект строительства сверхскоростной трассы на основе магнитной левитации, которая должна соединить северо-восток Китая с нашим портом Зарубино, может быть экономически оправдан только при наличии значительного грузопотока на этом маршруте, которого пока нет


    ТАСС

    Бюджетная политика

    Эпатажные предложения

    Минфин предлагает сократить по сравнению с нынешним бюджет на 2017 год, заморозив его затем на три года в этом объеме в номинальном выражении, несмотря на инфляцию. Прямому сокращению по данному проекту подлежат 36 и 42 госпрограмм и ряд непрограммных расходов, включая социальные - здравоохранение, образование, доступное жилье. Аналитики отмечают, что кроме прочего, это не позволит достичь цели одного из "майских указов" президента: увеличения к 2018 году ожидаемой продолжительности жизни до 74 лет. Не только даже из-за экономии конкретно на здравоохранении, а из-за всей совокупности предложенных мер

    AP/TASS Автор: Lefteris Pitarakis

    Ближний Восток

    Турция стремится вернуться к забытой политике

    Теракт в аэропорту Стамбула явно направлен в том числе и против попыток турецкого руководства наладить отношения с Россией и Израилем, - считает председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. "Неожиданное примирение Анкары с Россией и Израилем" отметила и Financial Times. Террористическая война, развязанная джихадистами против Турции и проявившаяся вчера в трех взрывах в стамбульском аэропорту, вполне может дестабилизировать обстановку в стране, пишет издание

    Лекарства

    Biocad переходит к компьютерному моделированию при создании лекарств

    Biocad запускает собственный центр обработки данных. Одним из основных направлений, в котором планируется применять ЦОД – производство лекарственных препаратов передовой терапии (ЛППТ), в том числе моноклональные препараты

    ТАСС

    Провал политиканов и бюрократов

    Космополитизм не вытравил национальные чувства — это показал референдум в Великобритании. Если политическая элита Европы не скорректирует принципы и ценности европейского проекта, он рухнет

    AP/TASS Автор: Geert Vanden Wijngaert

    Brexit

    Опять Европа разных скоростей

    ЕС учится жить без Великобритании. Берлин, Париж и Рим уверяют, что в новом виде Союз станет лишь крепче и эффективнее. России сильная Европа нужна