Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Италия еще надеется стать южным газовым центром Европы

«Expert Online» 2012
Фото: Евгений Уткин

Середина марта — горячая пора не только для тружеников сельского хозяйства. В эти дни крупнейшие компании представляют свои результаты за прошлый год и рассказывают о стратегии на несколько лет вперед. Вот и в Италии 8 марта в Риме представила свои результаты компания Enel, вчера в Милане Snam, а завтра в Лондоне доложится Eni.

К итальянской компании Snam интерес особый. Газотранспортная компания Snam должна в скором времени отделиться от своего старшего брата Eni, и начать самостоятельную жизнь. Этого требует Европа, точнее — ее третий энергопакет (который и «Газпрому» доставляет головной боли) о разделении добычи, транспорта и распределения энергии в целях повышения конкуренции. Об этом уже десяток лет спорят эксперты, теоретически это так, а вот на практике не всегда получается, и часто разделение приводит к повышению цен для европейцев, что и пытаются донести менеджеры «Газпрома» до европейских чиновников.

Впрочем, об разделении компании речь шла уже несколько лет — и при бывшем ген. директоре Eni Витторио Минкато (и говорили, что велись переговоры с российской компанией о возможном обмене активами, где газотранспортная сеть Snam Rete Gas упоминалась), и при настоящем главе Eni Паоло Скарони. За это время и сама компания поменяла имя, объединив все подразделения (включая ПГХ) под одним именем — Snam.

В начале марта верхняя палата (Сенат) парламента Италии приняла предложенный правительством Марио Монти пакет «структурных реформ», направленных на повышение конкурентоспособности экономики страны. Там стоит и положение об отделении оператора газотранспортной сети Snam от Eni. Теперь до конца мая совет министров должен будет принять специальный декрет, в котором будут прописаны четкие «критерии и условия» разделения этих двух компаний, которое должно произойти до сентября 2013 года.

Итак, вчера ген. директор компании Snam Карло Малакарне доложил о результатах группы (чистая прибыль почти 1 млрд евро). Компания также подтвердила, что повысит годовые дивиденды на 4% с предназначенных к выплате за 2011 год 0,24 евро на акцию. Таким образом, порадовав акционеров, он перешел к стратегии группы на 4 предстоящих года (2012-2015), в то время, как Энель измеряет время советскими пятилетками.

Ситуация на европейском рынке газа непростая. Кажется, есть переизбыток газа на спотовом рынке, но как только наступают холода, весь этот избыток становится виртуальным. Конечно, Малакарне говорил об уменьшении европейской добычи, и, как следствие, об увеличении зависимости от импорта газа (из России и других стран). Но его прогноз, несмотря на общий экономический кризис в Европе, остается позитивным для газовиков. Спрос на газ в 2010-2030 годы будет расти в среднем на 1% в год, а импорт — и того быстрей, CAGR 2,3 % (это данные Eurogas Statistical Report Survey, сентябрь 2011). Причем он упомянул и о европейских планах, 90 млрд евро инвестиций на десятилетие, о строительстве «смычек» между странами, так чтобы создать единую газотранспортную систему, с возможностью reverse flow, обратного потока. Чтобы если в одной стране возникли проблемы с газом, из другой запросто его можно было доставить. Его же компания планирует за 4 года вложить 6,7 млрд евро в энергетическую инфраструктуру Италии. Это на 4,7 % выше, чем ранее заявленный объем инвестиций на уровне 6,4 млрд евро, заявленный год назад, который планировалась потратить в 2011-2014 годах. Кроме модернизации сети, планируется построить еще 1000 км газопроводов (сейчас у Snam сеть длиной 32 000 км). Компания планирует увеличить емкость подземных хранилищ с настоящей 10 млрд куб. метров до 13 млрд куб. метров газа в 2015 году. В 2012 планируется вложить около 1,4 млрд евро.

Кроме развития газотранспортной системы в Италии, компания намерена принять участие в реализации различных газовых проектов в Европе. Например, вместе с партнером Fluxys компания приобрела пакет в Interconnector UK (морской газопровод, соединяющий Великобританию и Бельгию). И думает о приобретении сети газопроводов немецкой компании E.ON.

Различные проекты, которые выходят за рамки четырехлетнего плана (с дополнительными инвестициями около 5 млрд евро) позволит Италии иметь дополнительные 26 млрд куб. метров газа. 10 млрд из расширения газопровода Тарвизио и СПГ, 8 млрд от газопровода TAP (или ITGI), 8 млрд от Galsi, что позволит Италии стать газовым центром Южной Европы.

На мой вопрос, почему говорили об инвестициях после 2015 года и не могли подождать до следующего года, Малакарне ответил: «Вы же сами знаете, сколько времени в Италии нужно, чтобы получить все разрешения на инфраструктурные проекты. Нужно заявлять сейчас, тогда через 4 года, может, получим». А на вопрос, что будет после отделения от Eni, он ответил: «Надеюсь что это создаст дополнительную ценность для акционеров». Вчера Акции Snam подорожали в ходе торгов на 0,7%, капитализация компании превышает 13 млрд евро.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама