Москва, 23 окт, четверг

10.III — 16.III

«Expert Online» 16 мар 2012, 19:30
Фото: РИА Новости

Художественная самодеятельность. — Вечный УЖК. — «От панихиды — к прорыву!» — Робинзон на шашлыках. — Сага о форсайтах. — Неокейнсианство.

Желающие, чтобы большие метровые каналы послужили делу честности и вместо того, чтобы, как сегодня, сеять плевелы, стали сеять разумное, доброе, вечное, т. е. 24 часа в сутки копытить жуликов, воров и лично президента-электа, не учитывают, что наряду с честностью и просветленным лицом тут потребна еще и сноровка. Все-таки телевидение есть techne, и без технологических навыков вместо правильной пропаганды может получиться идеологическая диверсия.

Когда телеканал для неравнодушных людей «Дождь» устроил прямую трансляцию честновыборного митинга на Новом Арбате, зрелище таковой самодеятельности порождало чувство крайней тоски по Уникальному Журналистскому Коллективу (УЖК), т. е. по НТВ им. В. А. Гусинского. Уж там уникальное или не совсем уникальное, но, безусловно, профессиональное гусинское НТВ — как бы там ни относиться к его прочим качествам — по крайней мере, владело искусством установки камер таким образом, чтобы они показывали описываемый в репортаже объект, а не пустое пространство. В равной степени искусники УЖК умели грамотно переключать разные камеры, сводя их сигналы в единую интересную картинку для зрителя, а также избегали такого эффекта, когда на первом плане репортер, мучительно не знающий чего сказать, бессмысленно жует слова, а на заднем плане в это время надрывается с трибуны народный любимец — но совершенно беззвучно. При Малашенко такого не было, и всяк телеработник свой маневр понимал.

Тем более не было при Малашенко такого, чтобы комментатор при включении его камеры в прямом эфире спрашивал у ведущего: «А о чем я перед этим говорил?». Горожанам XXI века, к несчастью, оказался неизвестен пошлый анекдот про начальника, который, как приверженец отеческого стиля, любил хвалиться перед починенными своими успехами в разнообразных областях. Рассказывая о том, какой он искусный охотник, отец своих подчиненных довел повествование до того момента, когда, несмотря на осечку и смертельную опасность, он все же успел выстрелить в медведя в упор, тот брык — и ноги кверху. Тут раздается звонок еще более вышестоящего начальника, беседа прерывается, по завершении ее начальник задает подчиненным тот же вопрос, который был задан дождевым комментатором. Подчиненные отвечают: «И ноги кверху», Петр Иванович, и Петр Иванович с места продолжает: «И тут-то я ей и засадил!».

Так что и при наступлении свободы нынешним, хотя и неравнодушным, но вместе с тем и немладоискусным телевизионщикам большого ходу не будет, а на дело опять придется призвать тех же равнодушных ремесленников, что производят эфиры и сегодня. Уникальный конь борозды не испортит, и с тем же рвением, с которым сегодня работники В. М. Кулистикова анатомируют черное нутро оппозиции, они будут анатомировать черное нутро охранителей и рассказывать про козни темных царских прислужников. Поскольку Океания всегда воевала с Евразией, перемены никто и не заметит.

Это, конечно, в том случае, когда пришествие свободы выразится в том, что господствующие ныне Силы Зла будут заменены точно такими же Силами Добра. Иное дело, если поворот окажется более решительным.

Лидер «Левого фронта» С. С. Удальцов, о скором усыновлении которого лидером КПРФ Г. А. Зюгановым ходит так много разговоров (в эфире того же «Дождя» лидер «Руси сидящей» О. Е. Романова и лидер «Парнаса» М. М. Касьянов даже прямо советовали Г. А. Зюганову как можно скорее провести адаптацию наследника), подтвердил справедливость пословицы «Сколько Удальцова ни усыновляй, а он все на прорыв стремится». Или, как обещал Швейк саперу Водичке, «Там каждый вечер драка, а если будет слишком тихо, мы сами что-нибудь устроим». Каковым образом 5 марта на Пушкинской площади будущий наследник Геннадия Андреевича залез в фонтан, изображая Тритона, что в Риме на площади Барберини, а 10 марта он снова призвал всех к прорыву на полюбившуюся ему Пушкинскую площадь. Наследник и его приверженцы оцепление все же не прорвали, а вместо этого жандармы порвали С. С. Удальцову штаны, снимая его с телефонной будки.

С такой неустанной порывистостью, хотя бы даже от нее и страдали брючные изделия, можно было бы смириться, взяв в расчет, что ригидность ожидаемого наследодателя Г. А. Зюганова тоже прискучила и всем хочется больше сценического движения. Тогда как на мероприятиях КПРФ руководство партии является с такими недвижно-скорбными лицами, как будто присутствует на панихиде по любимому родственнику. «От панихиды — к прорыву!» — прекрасный лозунг перемен, хоть на шпигель газеты «Правда» помещай. 

Однако любовь к движению увлекла наследника еще далее. Задумав упредить намеченную на 7 мая инавгурацию В. В. Путина, собрав в Москву 5 мая млн борцов, которые мощным протестом превратят коронацию в детронизацию. Предваряя возражения маловеров, наследник указал: «Кто-то, конечно, скептически укажет на то, что в мае все уезжают на дачи и огороды — заниматься посадками овощей и приготовлением шашлыков. Но и здесь я проблемы не вижу. Съездить на дачу можно в первые числа мая, а к 5-му приехать на МАРШ. Образно говоря, приехать на шашлык из жуликов и воров. Разве это не привлекательная идея?».

В смысле привлекательности такого рода шашлыка c'est une affaire de goût. Гражданам, склонным к антропофагии, мышление такими образами может понравиться, люди, более порабощенные пищевыми табу, скорее, могут уподобиться Робинзону Крузо. Наткнувшись на своем острове на остатки такого рода шашлыков, он не счел этот образ привлекательным, и ему помогло лишь Провидение, которое облегчило его желудок обильной рвотой. Предрассудки прошлого отличаются крайней живучестью, и со своими шашлыками С. С. Удальцов рискует уподобить Робинзону многих даже и весьма оппозиционно настроенных граждан.

Тут надо отдать должное не то что травоядному по своей природе Г. А. Зюганову, но даже и наиболее решительным советским коммунистам. В результате проводимых ими мероприятий дело порой доходило до антропофагии, но сами они — ни прямо, ни образно — в ней сроду в своих выступлениях не призывали.

Наблюдая за тем, как новый гражданственный лидер привлекает демократическую общественность образом мерзостного брашна, мы видим и другое: а тем временем — по универсально-бессмертному образу Г. О. Павловского — Медведев спокойно тренирует свою команду. На этот раз тренировка была посвящена обсуждению принципа «Кадры решают все».

По сей день, как отметил президент РФ, они решают это все наихудшим образом: «Могу сказать даже по собственному опыту, что когда начинаешь перебирать в голове, кого можно было бы куда-либо направить на работу, в том числе на руководящие позиции, выясняется, что подходящих людей не так много. Да, есть молодые, есть современные люди, но, например, без опыта...  Есть люди проверенные, хорошо себя зарекомендовавшие, но, что называется, уже «сбитые летчики», которым пора другими делами заниматься».

Сразу слышен голос человека, который, по выражению взволнованного камергера А. А. Каренина, много «пеле-педе-педестрадал». Что и не удивительно. По поводу ближайших соратников Д. А. Медведева часто было говорено: «Набрал чудаков себе в отдел», и теперь мы слышим, что и сам президент того же мнения.

Но не бывает — даже при таком кадровом составе отдела — безвыходных проблем. Д. А. Медведев набрал себе еще один отдел из людей методологически искусных, которые произвели форсайт, причем не один, а целую сагу о форсайтах и по итогам таковой саги выдвинули ряд предложений.

Подытоживая сагу и поздравляя старшего товарища В. В. Путина, Д. А. Медведев отметил: «Оптимальный срок нахождения в должности, на мой взгляд, для любого лица — от трех до шести лет... После этого нужно уходить или наверх или вбок». После чего охлажденно присовокупил, что «всех нас когда-нибудь ротируют». Это, впрочем, до Д. А. Медведева отмечал еще Д. М. Кейнс, указывая, кем являемся все мы в долгосрочном плане.

Попутно было предложено использовать киберактивистов в качестве кадровиков. Д. А. Медведев выступил за то, чтобы деятельность сановников «оценивалась и через социальные сети... Что же нам их использовать только для того, чтобы на митинги собираться? "лайки" не для этого могут использоваться».

Идея оценивать сановников нажатием кнопочки «мне нравится» ценна сразу в двух отношениях. Во-первых, эстетически. Тут сага о форсайтах вырастает до «Тилемахиды-2» — «Общество обло, благостно, огромно, стофейсно и лайкай». Во-вторых, практически. Видные киберактивисты могут рассказать много интересного о так называемых пузомерках, т. е. хитрых механизмах построения  — и в особенности накручивания — интернет-рейтингов. Благо, и сами имеют к этому делу некоторое отношение. При грамотном подходе чиномерки всякому накрутят, сколько надо, причем с такой точностью исполнения пожеланий, что В. Е. Чуров окажется устарелой нелепостью, сданною в архив.



РИА Новости

Новости, тренды

СМИ2


Фото: По ленинским местам

Шесть точек Европы, которые уместно посетить во время ноябрьских праздников



Прайм


Реклама



TOP

  1. Железный аргумент
    Перед переговорами в Милане Россия и Европа предельно четко и, надо сказать, достаточно жестко обозначили свои позиции. Ключевых вопроса для обсуждения, по сути, было два. По одному из них - газовому контракту с Украиной - наметился определенный прогресс
  2. Долгий ночной разговор Путина и Меркель
    10-й, юбилейный форум «Азия-Европа» проходит в Милане. Главный итог первого дня для России - все-таки состоявшаяся встреча Владимира Путина с Ангелой Меркель
  3. Миланский конфуз Петра Порошенко
    В Милане завершились очередные переговоры вокруг идущей на Украине гражданской войны. И Владимир Путин, и Петр Порошенко назвали их достаточно позитивными. В реальности же новые соглашения оказались малопродуктивными, и минский мирный процесс никак не продвинулся. В любом случае, Россия ничего не потеряла и удержала свои ключевые позиции
  4. В мире появляется «коллективная Англия»
    О причинах российско-западного антагонизма и о проблемах американского лидерства в интервью «Эксперту» рассказал обозреватель по международным делам журнала Chronicles и профессор Банялукского университета Срджа Трифкович
  5. Российская нефть уходит из Латвии
    Все нефтяные компании согласились с предложением «Транснефти» перевести перевалку нефти и нефтепродуктов из латвийских портов Вентспилс и Рига в российские гавани. Представители портов уверяют, что мощностей у них достаточно, а нефтяники, скорей всего, будут добиваться скидки от РЖД, чтобы компенсировать незначительные логистические потери. У латвийских портов при этом наступят трудные времена

Infox


РИА Новости

Прайм


Новости мира