Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!
Экономика

Алмазный путь

«Expert Online» 2012
Иллюстрация: Эксперт Online

В пятницу Наблюдательный совет АК «АЛРОСА» рассмотрел вопрос о подготовке к возможной приватизации акций алмазодобывающей компании, принадлежащих Российской Федерации и Республике Саха (Якутия).

Принято решение обратиться в правительство с предложением учесть при подготовке решений о приватизации находящихся в федеральной собственности акций АК «АЛРОСА» (ОАО) позицию Наблюдательного совета о необходимости обязательного сохранения в государственной собственности контрольного пакета акций. Речь идет о сохранении в собственности Российской Федерации 25%+1 акция и в собственности Республики Саха (Якутия) 25%+1 акция, а также координации в подготовке приватизационных решений в отношении АЛРОСА с Республикой Саха (Якутия).

«АК "АЛРОСА" является бюджетообразующим, градообразующим и социально-значимым предприятием для Республики Саха (Якутия), и полный выход Российской Федерации из уставного капитала АК "АЛРОСА" (ОАО) влечет риски невозможности гарантировать продолжение осуществления АК "АЛРОСА" (ОАО) социально ответственной политики, — говорится в пресс-релизе компании. — Полный выход Российской Федерации из уставного капитала Компании повлечет необходимость выкупа еврооблигаций на сумму 1 млрд долларов США, выпущенных в 2010 году с периодом обращения до 2020 года, у их держателей, что ухудшит макроэкономические показатели деятельности АК "АЛРОСА" (ОАО), включая темпы и полноту осуществления инвестиционной программы».

Кроме того, в АЛРОСА напоминают, что законом Республики Саха (Якутия) «Об управлении и о распоряжении акциями АК "АЛРОСА", являющимися государственной собственностью Республики Саха (Якутия)» установлено ограничение на снижение доли Республики Саха (Якутия) в уставном капитале компании — органы государственной власти Республики должны обеспечивать сохранение в государственной собственности Республики не менее 25% + 1 голосующая акция АК «АЛРОСА» (ОАО).

Наблюдательный совет одобрил основные параметры возможной приватизации акций АЛРОСА. Помимо сохранения госконтроля над компанией, они подразумевают координацию по составу мероприятий и срокам проведения приватизация 7% акций АК «АЛРОСА» (ОАО), находящихся в федеральной собственности, и приватизация 7% процентов акций АК «АЛРОСА» (ОАО), находящихся в собственности Республики Саха (Якутия).

«Возможные сроки продажи приватизируемых акций обусловлены готовностью и актуальностью отчетности АК «АЛРОСА» (ОАО) по МСФО за первое полугодие 2012 года или за 2012 год», — говорится в сообщении компании.

Напомним, что по словам вице-президента, финансового директора компании Игоря Куличика IPO АЛРОСА возможно не ранее мая следующего года. «Учитывая все временные сроки и возможности принятия правительственных распоряжений, мы исходим из того, что сделка может осуществиться не ранее мая следующего года", - заявил он.

Ранее планировалось, что IPO может пройти в конце 2012 - начале 2013 года. По мнению аналитиков, объем размещения может составить не менее 1 млрд долларов. Вариант приватизации 14% акций был предложен Минфином весной прошлого года. Позднее Минфин внес в правительство предложение продать более 40% акций АЛРОСА в рамках 3-летней программы приватизации. Первый вице-премьер Игорь Шувалов в августе представил президенту более радикальные предложения, согласно которым к 2017 году возможен полный выход государства из уставного капитала алмазной компании.Однако это предложение не встретило понимания у экспертов и руководства АЛРОСА.

В настоящее время государство владеет 50,92% акций АЛРОСА, министерство имущественных отношений Якутии — 32%, 8 улусов Якутии — в совокупности 8%. Оставшиеся 9,07% акций находятся у юридических и физических лиц (в том числе 0,2% — у «дочек»самой компании). В числе крупных миноритариев — Vostok Nafta, банк «КИТ Финанс» (0,83%), а также «Нафта Москва» Сулеймана Керимова, которая, по данным СМИ, в конце прошлого года приобрела 1% акций АЛРОСА.

Аналитик «Инвесткафе» Павел Емельянцев считает, что в процессе приватизации предпочтительнее продажа акций не пакетно одному стратегическому инвестору, а многим вкладчикам. «В этом вся суть приватизации — это позволит получить рыночную оценку компании и поднять ее капитализацию в дальнейшем. Продажа стратегическому инвестору нецелесообразна из соображений имиджа компании», — говорит он. При этом, по мнению аналитика, длительный срок приватизации не ухудшит условия размещения. «АЛРОСА сейчас взяла краткосрочные займы на 1,26 млрд долларов сроком на 9 и 12 месяцев. Это увеличит NetDebt/EBITDA с 1,17х до 1,58х, — отмечает он. — Однако инвесторы любят компании с низкой долговой нагрузкой — распродажа непрофильных активов и уменьшение долговой нагрузки к IPO напротив вызовут повышенный интерес на рынке».

Если стоит задача привлечь именно стратегического инвестора, то, конечно же, лучше продать пакет целиком, считает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. «Если же речь идет о том, чтобы попытаться выручить больше денег за этот пакет, то тогда, наверное, лучше его разбивать и продавать акции по отдельности. Причем стараться привлечь к этому как можно больше инвесторов, как российских, так и иностранных, что стимулирует интерес к акциям компании и позволит их продать дороже, — рассуждает он. — Отрадно, что хоть и после долгого ожидания, но появилась ясность о предстоящей продаже акций компании как по размеру пакета, так и по условиям обращения остальных акций (контроль за государством). Это позволит инвесторам скорректировать свои планы и подготовиться к предстоящей приватизации АЛРОСА».

То, что приватизация возможна лишь в следующем году, по мнению аналитика, не ухудшит ни положение самой компании, ни уменьшит интерес инвесторов к ее размещению. «Во-первых, за это время ситуация на рынке алмазов может серьезно улучшиться и на IPO компания выйдет с совершенно другими финансовыми и производственными результатами, а значит и вся компания может быть оценена дороже, — полагает Дмитрий Баранов. — Во-вторых, положение АЛРОСА как лидера мирового алмазного рынка таково, что инвесторы готовы ждать ее размещения столько, сколько нужно, такой привлекательный это актив. В-третьих, за это время и акционеры компании, и ее менеджмент смогут проанализировать возможные варианты размещения, провести необходимые переговоры с инвесторами и выбрать наилучший вариант размещения бумаг компании. В-четвертых, за это время компания сможет изменить свою оргструктуру, избавиться от непрофильных активов, сократить долговую нагрузку, то есть она подойдёт к IPO в наилучшей "форме", что лишь вызовет дополнительный интерес к ее акциям».

Так что, считает аналитик, не стоит бояться, что размещение АЛРОСА пройдет лишь в следующем году — если не случится какого-то форс-мажора, то можно утверждать, что оно будет успешным.

 

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама