Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Можем больше

«Expert Online» 2012
Фото: AP

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский сообщил журналистам, что сильные морозы в начале года не повлияют на урожай зерна. Всего в 2012 году планируется собрать 94 млн тонн зерна, но эта цифра может вырасти и до 100 млн тонн.

По словам Злочевского, потери озимых в 2012-м не превысят 1 млн га – что, в общем, незначительно. «Исходя из планируемого урожая, мы должны получить порядка 40 млн тонн озимых», – заявил он.

Общий урожай зерна в России в 2012 году должен составить 94 млн тонн, но, учитывая, что в этом году внесено больше удобрений и закуплено больше семян, урожай может достичь и 100 млн тонн.

Соответственно, экспорт зерна в 2012-2013 годах будет сопоставим с показателями сельскохозяйственного года 2011/2012 (сельскохозяйственный сезон открывается в июле и закрывается 30 июня следующего года).

Экспорт зерна из России с 1 июля 2011 года по состоянию на 1 марта достиг 21,2 млн тонн, а в марте может увеличиться еще на 1,5-2 млн тонн, сообщил Аркадий Злочевский. Прогноз Минсельхоза – 25-27 млн тонн.

Россия активно экспортирует зерно, традиционными рынками являются Египет, Иран, Турция. Туда же традиционно большие объемы импортируют Саудовская Аравия, Сирия, Иордания и Ливия.

Надо отметить, что экспорт зерна из РФ в феврале резко снизился по сравнению с показателями предыдущих месяцев. Объемы отгрузок уменьшились на 13% по сравнению с январским уровнем текущего года и на 34% по сравнению с февральскими показателями 2010 года

«Общая ситуация с конкурентоспособностью российского зерна тревожная, – рассказал Злочевский в беседе с „Экспертом Online”. – Последние месяцы наблюдается рост цен на российское зерно – оно стоит 273 доллара за тонну, а австралийское или американское – 260 долларов».

Злочевский объясняет это тем, что в начале сезона вывозили зерно из южных регионов через порты черноморского бассейна. Когда на близлежащих территориях оно закончилось, начали покупать и везти зерно из других регионов, что и потянуло цены вверх. «В целом это была ожидаемая ситуация – когда в первой половине года зерно было конкурентоспособно, а ближе к концу начало проигрывать по цене другим странам», – комментирует Злочевский.

«Неудачи на экспортном рынке российской пшенице удалось компенсировать за счет Ирана, который закупает большие объемы, – успокаивает аналитик „Инвесткафе” Антон Сафонов. – С учетом больших объемов и, вероятно, высокой цены это очень сильно поддерживает российских экспортеров».

Вероятнее всего, ситуация повторится и в предстоящем сельскохозяйственном сезоне.

«Портовая инфраструктура позволяет вывозить больше зерна, – говорит Злочевский. – В сентябре 2011 года поставили исторический максимум – 3800 тыс. тонн. Если бы полностью использовать наши портовые мощности на протяжении всего года, то удалось бы экспортировать 45 млн тонн».

Экспортный потенциал России Злочевский оценивает в 30 млн тонн, и не используется он, по его мнению, в основном из-за сложности внутренних перевозок.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Альфа-банк меняет карты

    Альфа-банк приступил к полному обновлению своей линейки дебетовых карт — новая линейка вступила в силу 25 сентября. Флагманским продуктом в ней станет Альфа-карта

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама