Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Дружеская скидка

«Expert Online» 2012
Иллюстрация: Эксперт Online

«Газпром» согласился «скорректировать» для компании Eni условия поставок газа в Италию. Потери российского концерна могут составить несколько сот миллионов долларов.

«Договоренность о пересмотре цены контрактов на поставку газа является важным шагом в сорокалетнем стратегическом партнерстве между "Газпромом" и Eni. "Газпром" и Eni еще больше усилили свои торговые связи, способствуя конкурентоспособности российского газа на европейском рынке и содействуя укреплению безопасности поставок», — комментируют в Eni итоги переговоров глав компаний Алексея Миллера и Паоло Скарони.

Италия является вторым по значимости импортером российского газа в ЕС после Германии. В 2011 году объем поставок «Газпрома» в Италию составил около 17,1 млрд кубометров газа. В ноябре 2006 года «Газпром» и Eni подписали соглашение о стратегическом партнерстве, в соответствии с которым до 2035 года были продлены действующие контракты на поставку российского газа. В соответствии с ним российский концерн стал осуществлять на итальянский рынок прямые поставки газа объемом до 3 млрд кубометров в год, а также получил возможность приобрести доли активов Eni за рубежом.

В позапрошлом году «Газпром» уже пересматривал контракты с итальянскими импортерами. Тогда Eni получила с октября 2009 года скидку примерно в 40 долларов на 1 тыс. кубометров и временное снижение уровня take-or-pay. В 2010 году экспортная цена российского газа в Италию сложилась на уровне 330 долларов, а в 2011 — 410 долларов за 1 тыс. кубометров.

В 2011 году итальянские импортеры потребовали новых уступок. Уже оформлены новые контрактные условия с PremiumGas, Edison, Sinergie Italiane, продолжаются переговоры с EGL. По комментариям менеджеров «Газпрома», сейчас покупателям предлагались скидки 7-10%.

Замглавы «Газпрома» Александр Медведев сообщал, что в ходе недавних переговоров концерн снизил контрактную цену в рамках долгосрочных контрактов на газ для ряда европейских потребителей в среднем на 10%. По его словам, «Газпром» пошел на уступки по итогам переговоров с рядом важных клиентов холдинга, в том числе — французской GDF Suez, немецкой Wingas, словацкой SPP и турецкой Botas.

Симптоматично, что еще одной темой переговоров Алексея Миллера и Паоло Скарони стало рассмотрение подробного плана мероприятий строительства газопровода «Южный поток» в варианте максимальной мощности — 63 млрд кубометров. При этом стороны подтвердили намерение принять окончательное инвестиционное решение по морской части этого проекта в ноябре текущего года и начать строительство в декабре 2012 года. Первые поставки по газопроводу запланированы на конец 2015 года.

По мнению ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, любые подсчеты возможных потерь «Газпрома» от «коррекции» цен могут оказаться некорректными, так как неизвестны ни параметры достигнутых договоренностей между сторонами, ни абсолютно точные результаты их совместной деятельности, ни существовавшие ранее условия поставки газа. «Если исходить из называемых в разных источниках данных, что скидка может составить 20-25 долларов с 1 тыс. кубометров, что в 2011 году объем поставок российского газа в Италию составил порядка 17 млрд кубометров, и предположить, что этот объем поставок сохранится и в 2012 году, то возможные «потери» «Газпром»а могут оцениваться в сумму в диапазоне 340-420 млн долларов, — полагает он. — Но вряд ли корректно называть это «потерями» компании. Учитывая долгосрочный и дружеский характер отношений между Россией и Италией в газовом вопросе, постоянно растущие объемы закупок газа, эти «потери» компания вполне может обратить в «приобретения», например в продление контрактов на поставку газа, а также в увеличенных объемах поставки газа в 2012 году».

Аналитик не считает, что уступки «Газпрома» в ценовом вопросе связаны с необходимостью поддержки итальянцами «Южного потока». «У России с Италией нет особых разногласий по проекту, это, во-первых. Во-вторых, итальянская ENI является вторым по величине акционером проекта и какие-то еще «меры поддержки» «Южного потока» вряд ли требуются именно со стороны Италии, — отмечает он. — Поэтому данные переговоры и достигнутые договоренности скорее свидетельствуют о гибкости позиции «Газпрома», готовности учитывать интересы своих партнеров, что абсолютно верно с точки зрения развития компании и соответствует курсу на выстраивание долгосрочных отношений. Потом не стоит забывать о том, что уступая в малом, можно выиграть в большом».

Дмитрий Баранов считает, что система долгосрочных газовых контрактов работоспособна, учитывает интересы и поставщика и покупателя, да и вряд ли лучше нее что-то существует. «А начавшийся пересмотр контрактов вполне логичен, так как учитывает изменившиеся условия в мировой и европейской экономиках. В этом нет ничего необычного, долгосрочные контракты пересматриваются и в других отраслях», — говорит он.

Европа стремится сократить закупки российского газа, считает аналитик ИФК «Солид» Дмитрий Лукашов. «Делается это двумя путями: увеличением потребления сжиженного газа из Северной Америки и Ближнего Востока и развитием альтернативной и возобновляемой энергетики. В Германии, например, ее доля уже приближается к 20%, — говорит он. — На мой взгляд, от возможного снижения контрактных цен на газ в Европе, «Газпром» может потерять порядка 6% чистой прибыли от прогнозного (запланированного) уровня на этот год. Заключение же долгосрочных контрактов было удобно и европейцам, и «Газпрому»  пока не возникла конкуренция со стороны поставщиков сжиженного природного газа. На мой взгляд, нет ничего плохого от того, что рынок газа постепенно станет биржевым. Нефтью давно торгуют на бирже и всех это устраивает».

Согласно подсчетам первого вице-президента Общественной общероссийской организации «Российский союз инженеров» Ивана Андриевского, если брать в расчет среднюю скидку в 10%, то потери «Газпрома» по экспортным поставкам в 2012 году могут составить около 6,4 млрд долларов. «Учитывая количество уступок, которые "Газпром" сделал в последнее время европейским потребителям, становится очевидно, что российская компания постепенно сдает свои позиции в Европе, — говорит он. — Мощное давление на «Газпром» оказывают рыночные цены на газ. Пока объем спотовых контрактов не велик, что позволяет российскому концерну удерживать свои цены на достаточно высоком уровне. Однако полностью игнорировать рыночное ценообразование "Газпром" уже не может. В результате Европа постепенно добивается снижения цен на газ».

В первую очередь, отмечает аналитик, скидки получают партнеры «Газпрома» по инфраструктурным проектам, в данном случае — по «Южному потоку». «Для российской компании этот проект имеет стратегическое значение. Помимо прямого выхода на европейские рынки "Газпром" укрепляет свои позиции на рынках ближнего зарубежья, за счет избавления от транзитной зависимости, — говорит он. — «Газпром» идет на очень большой риск, инвестируя гигантские суммы в столь амбициозное строительство, особенно в период нестабильности на мировых финансовых рынках. В Европе, которая на данный момент является эпицентром мировой нестабильности, к таким существенным затратам сейчас относятся особенно настороженно. В итоге, "Газпром", крайне заинтересованный в своевременной реализации проекта, вынужден идти на уступки своим партнерам».

Аналитик консалтинговой компании «Лигерион Групп» Владимир Александров отмечает, что по итогам прошлого года выручка «Газпрома» от поставки газа в Европу составляла около половины всех поступлений от продажи голубого топлива. «В свою очередь, Италия является вторым по объему закупок газа регионом старого света с долей около 9% в физических объемах поставок топлива. Учитывая это, а также рост продаж газа в Европу в этом году на уровне 8-9% мы оцениваем возможные потери от скидок правительству Италии до 1 млрд долларов, — говорит он. — Если же аналогичные скидки будут предоставлены большинству европейских покупателей, то здесь максимальный  убыток может достигать до 8-9 млрд долларов».

Традиционно Италия является одним ключевых партнеров «Газпрома», с которым монополии всегда удавалось договорится, напоминает аналитик. «Безусловно, роль "Южного потока" в отношениях сторон является одной из превалирующих, поскольку прежде всего, за счет Италии "Газпром" получит еще один доступ к европейскому рынку, — рассуждает Александров. — Учитывая обострение конфликтов на Ближнем Востоке и отсутствие у европейских потребителей значительно списка поставщиков голубого топлива  позиции "Газпрома" на этом рынке с каждым днем упрочиваются».

Константин Гречухин, начальник отдела методологии оценочной деятельности АКГ «МЭФ-Аудит» сомневается, возможно ли вообще говорить о потерях «Газпрома». «Ведь средиземноморский рынок является самым дорогим в Европе и "Газпрому" в плане ценообразования уже выдвигались требования пересмотра цен. Скорее всего, сейчас происходит естественная реакция на условия рынка, — считает он. — Ведь та же Норвегия в пору первой волны кризиса проявила более мягкую ценовую политику, чем заслужила внимание потребителей и их "финансовое голосование". По оценкам Международного энергетического агентства, только в первой половине 2010 года поставки российского газа европейским потребителям сократились на 14%, норвежского Statoil увеличились на 28%, а катарского Qatar Gas на 363%. Поэтому "ценовое поведение" "Газпрома" можно назвать давно ожидаемой гибкостью».

Аналитик полагает, что уступки «Газпрома» в ценовом вопросе могут быть связаны с необходимостью поддержки итальянцами «Южного потока». «Как аргумент в переговорном процессе это присутствует, с другой стороны, итальянцы заинтересованы не меньше "Газпрома" в реализации "Южного потока", — говорит он. — Коррекция цен — это плата за поддержание отношений со стратегическими партнерами, обратная сторона европейской газовой интеграции. Система долгосрочных контрактов является неотъемлемой частью механизма ценообразования на газовом рынке в настоящее время и никаких предпосылок к ее кардинальному изменению пока нет».

По данным аналитика Allianz РОСНО Управление активами Ариэла Черного, в 2012 году «Газпром» планирует экспортировать в Европу 154 млрд кубометров газа, из них в Италию  порядка 17 млрд кубометров. «Контрактная цена газа на 2012 год  415 долларов за тыс. кубометров. Таким образом, скидка в 10% от цены газа для Италии выльется для "Газпрома" в недополученные 600-700 млн долларов, — подсчитывает он. — Если же скидки добьются все европейские покупатели, выручка "Газпрома" будет меньше на несколько млрд  долларов».

В принципе, по мнению аналитика, долгосрочные контракты противоречат проводимой европейским союзом энергетической политике, направленной на максимальную либерализацию рынка и повышение доли спотовых контрактов. «Так что давление на "Газпром" будет только нарастать. Наверное, Eni действительно будет проще остальных договориться с "Газпромом" о скидках  — монополист может пойти навстречу основному партнеру по "Южному потоку", — считает он. — Впрочем, даже с учетом скидок, контрактные цены "Газпрома" намного превышают цены на спотовом рынке, рентабельность компании более 30%, так что уступки явно не станут неподъемными».

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама