Китай заряжается энергией

Москва, 02.03.2012
Восточная энергетическая компания (ВЭК, входит в государственный энергохолдинг «Интер РАО») подписала долгосрочный контракт с Государственной электросетевой корпорацией (ГЭК) Китая на поставку в Поднебесную 100 млрд кВт/ч электроэнергии в течение 25 лет.

Фото: eastern-ec.ru

По сообщению ВЭК, поставки электроэнергии в Китай по новому контракту начались вчера — 1 марта. Планируется, что в 2012 году объем поставок российской электроэнергии в Поднебесную вдвое превысит прошлогодний и составит 2,6 млрд кВт/ч (в 2011 году общий объем экспорта электроэнергии в Китай составил 1,2 млрд кВт/ч). «Новый контракт на экспорт электроэнергии наиболее крупный по объемам поставок и самый долговременный за всю историю отношений компании с китайскими партнерами. Его подписание знаменует успешную реализацию первого этапа проекта увеличения экспорта электроэнергии в Китай. Таким образом, создается хорошая основа для дальнейшей реализации достигнутых ранее договоренностей, заключающихся в поэтапном доведении общего объема экспорта российской электроэнергии в Китай до 60 млрд кВт/ч», — отметил генеральный директор Восточной энергетической компании Михаил Шашмурин.

Приграничная китайская провинция Хэйлунцзян получала электроэнергию от своего северного соседа еще в советское время. В новейшей же истории экспорт российской электроэнергии в Китай возобновился весной 2009 года силами одного из правопреемников федерального энергохолдинга РАО «ЕЭС России» (ликвидирован летом 2008 года) — «Интер РАО». Ежегодный объем экспорта держался на уровне чуть выше 1 млрд кВт/ч — это предельный объем, который могли через себя пропустить существующие между Амурской областью и провинцией Хэйлунцзян межгосударственные линии электропередачи 110 кВ — «Благовещенская—Хэйхэ» и 220 кВ — «Благовещенская—Айгунь». Но Китай уже тогда в межправительственных соглашениях с Россией записал, что готов «съедать» по 60 млрд кВт/ч электроэнергии в год (в 2010 году спрос на электричество в Китае вырос почти на 15% и перевалил за 4 трлн кВт/ч в год). Поэтому за прошедшие два года ВЭК за свои деньги построило спецпереход для новой магистральной линии электропередачи (ЛЭП) напряжением 500 кВ протяженностью 1280 метров через Амур, а Федеральная сетевая компания (ФСК) построила саму ЛЭП длиной 152 км от границы с Китаем до подстанции 500 кВ «Амурская» и реконструировала эту подстанцию, обеспечив, таким образом, возможность передачи в Китай дополнительно около 400 МВт невостребованной в Амурской области мощности (электростанции, расположенные в регионе, могут развивать мощность 4 ГВт, а региону требуется, даже с учетом реализации таких перспективных проектов, как космодром Восточный, не более 2 ГВт). Эта-то новая линия электропередачи 500 кВ и дала возможность Восточной энергетической компании подписать контракт на четверть века на экспорт электроэнергии в Поднебесную из расчета примерно 4 млрд кВт/ч в год (при этом, видимо, ФСК все же придется построить еще одну линию электропередачи 500 кВ длиной 350 км, соединяющую подстанцию «Амурская» с одним из двух главных генераторов — Зейской ГЭС).

Но 2,6 млрд кВт/ч в этом году и даже 4–5 млрд кВт/ч ежегодно в будущем — это не 60 млрд кВт/ч электроэнергии, на которые ежегодно до сих пор рассчитывают китайцы. А вот с этим пока тяжело.

По расчетам специалистов, сделанным еще при РАО «ЕЭС России», для того чтобы обеспечить ежегодный экспорт 60 млрд кВт/ч российской электроэнергии в Китай, в приграничной зоне нужно построить еще 10,8 ГВт новых генерирующих мощностей и более 3 тыс. км сетей переменного и постоянного тока разного напряжения. При этом все упирается в вопрос цены. ВЭК не стала раскрывать цену контракта на 25 лет экспорта в Китай 100 млрд кВт/ч российской электроэнергии. Но известно, что с каждым годом переговоры по цене шли все тяжелее, поскольку на них китайцы вовсю разыгрывают карту строительства в своих северно-восточных районах собственных угольных электростанций. «Пока цена была низка, нам было интересно. Но сейчас она возросла в два-три раза. Если эта цена будет такой же, как в провинции, зачем покупать у России? Я уже говорил министру энергетики России Сергею Шматко: в настоящее время власти в Китае заинтересованы в строительстве своих электростанций. Это позволяет местным правительствам получать налоги со станций от продаж электроэнергии и решать проблему трудоустройства», — объяснял российским журналистам эту политику Чжан Гобао, будучи еще министром энергетики Китая.

Поэтому предоставить Китаю ежегодно 60 млрд кВт/ч электроэнергии по доступной цене можно только тремя путями. Первое — организовать совместные с ним предприятия по строительству в приграничной зоне угольных тепловых электростанций, о чем, кстати, упомянул и Михаил Шамшурин. «Для достижения такого солидного объема торговли необходимо совместное строительство на территории России новых электростанций, в первую очередь угольных, а также новых межгосударственных линий электропередачи сверхвысокого класса напряжения», — подчеркнул генеральный директор Восточной энергетической компании. Новые линии электропередачи на юге Дальнего Востока придется строить в любом случае. Но вот с совместным строительством тепловых электростанций договориться с китайцами пока не получается. Переговоры об этом идут более двух лет, но результата в виде начала, например, строительства Ерковецкой ТЭС в Амурской области мощностью 1,8 ГВт, которая будет работать на бурых углях Ерковецкого месторождения, так и нет — китайцы предпочитают перевезти российский уголь через границу и у себя выработать из него электричество.

Второй вариант — это самостоятельно строить новые гидроэлектростанции на Дальнем Востоке и «маневрировать по цене» за счет дешевизны вырабатываемой ими электроэнергии. По такому пути идет госхолдинг «Русгидро» (РГ), которому в Амурской области принадлежат Зейская (1330 МВт) и Бурейская (2010 МВт) ГЭС. Обе станции, даже с учетом нынешнего увеличения объема экспорта в Китай, загружены не полностью. Тем не менее гидроэнергетический потенциал рек Амур, Зея, Бурея, по мнению гидроэнергетиков, настолько высок, что РГ планирует построить в Амурской области еще две ГЭС — Нижнезейскую и Нижнебурейскую — общей мощностью почти 800 МВт. Более того, правительство уже практически решило вопрос о том, что 400 км севернее китайской границы (напрямую через Амурскую область) — в южной Якутии — появится огромный, мощностью до 10 ГВт, гидроэнергетический комплекс. Площадка для его первенца — Канкунской ГЭС мощностью 1,2 ГВт на реке Тимптон — уже выбрана. Главная цель сооружения этого каскада ГЭС — способствовать промышленному освоению природных богатств южной и центральной части Якутии. Но мало кто сомневается в том, что электроэнергия, вырабатываемая на этих ГЭС, потечет и в Китай. Вопрос только в том, как долго будут договариваться между собой «Русгидро» и «Интер РАО» об условиях поставок этой электроэнергии в Поднебесную (пока все поставки электроэнергии в Поднебесную идут через ВЭК, но ситуация может измениться, и «Русгидро» может получить право выходить со своим электричеством на рынок Китая напрямую).

И третий вариант, по которому идет крупнейший отечественный частный энергохолдинг «Евросибэнерго» (ЕСЭ) Олега Дерипаски, — создание с китайцами совместного предприятия по строительству гидроэлектростанций на территории России и последующие поставки излишков вырабатываемого ими электричества в Китай, особенно в часы пиковых нагрузок. YES Energo (совместное предприятие ЕСЭ и гидроэнергетической корпорации Китая China Yangtze Power Company) рассматривает сейчас два таких проекта. Первый — строительство Нижне-Ангарской ГЭС мощностью 600–1200 МВт примерно в 120–150 км ниже по течению от строящейся Богучанской ГЭС (Красноярский край). Ее основными потребителями станут Тайшетский алюминиевый завод, золотодобывающие компании и проектируемая Северо-Сибирская железная дорога, которая создаст условия для хозяйственного освоения не только Нижнего Приангарья и других северо-сибирских территорий, но и зоны БАМа, включая Южную Якутию. Второй проект — строительство Транссибирской ГЭС на реке Шилке установленной мощностью 400–900 МВт примерно в 250 км от города Могоча Забайкальского края. Ее ввод в эксплуатацию позволит синхронизировать энергосистемы Сибири и Дальнего Востока и обеспечит электроэнергией проект разработки Чинейского месторождения полиметаллических руд (реализуется компаниями En+ Group, куда входит и ЕСЭ) и других месторождений полезных ископаемых Забайкалья. Прорабатываются и пять вариантов экспортных маршрутов выдачи части мощности новых электростанций, не востребованной на внутреннем рынке, в КНР, например «Алтай—Урумчи» (вдоль трассы будущего газопровода «Алтай»), «Забайкальск—Шеньян», «Благовещенск—Шеньян».

Пока не совсем понятно, какой из этих трех вариантов — совместное строительство «Интер РАО» с китайцами тепловых электростанций в приграничной зоне, самостоятельное строительство «Русгидро» ГЭС на Дальнем Востоке или совместное предприятие YES Energo — станет преобладающим в поставках российской электроэнергии в Китай. Наверное, все же связанный с гидроэнергетикой.

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пошел на резкий разворот
      Курс доллара пошел на резкий разворот
    2. Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
      Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
    3. Курс доллара: такого никто не ожидал
      Курс доллара: такого никто не ожидал
    Реклама