Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Много разных партий

«Expert Online» 2012
Фото: ИТАР-ТАСС

Депутаты Госдумы сегодня приняли во втором чтении президентский законопроект о снижении минимальной численности членов партии. Третье чтение не за горами — закон выйдет из стен Государственной думы до конца этой недели. Партию по новым правилам можно будет создать сразу после опубликования закона.

Президентская инициатива изменяет закон «О политических партиях» в части «либерализации требований к созданию и деятельности политических партий». Главное новшество — снижение численности членов партии. Если сейчас для регистрации новой партии необходимо 40 тыс. человек, то после принятия закона достаточно будет только 500. В работе над законопроектом ко второму чтению приняли участие не только обитатели парламента, но и непарламентские партии и общественные объединения.

Ко второму чтению законопроект подкорректировали незначительно. В первую очередь изменили дату вступления закона в силу. Воспользоваться новыми законодательными нормами можно будет сразу после опубликования закона, а не с 1 января 2013 года, как предполагалось изначально. Глава комитета Госдумы по делам общественных объединений Алексей Островский заверил, что вновь созданные партии уже в осеннюю избирательную кампанию смогут побороться за места в региональных парламентах.

Принятые палатой ко второму чтению поправки, по словам Островского, направлены на развитие концепции законопроекта. Так, в законе появилось новое положение, позволяющее Министерству юстиции приостанавливать регистрацию партии на срок до трех месяцев для выявления ошибок. При этом ведомство должно будет письменно обосновать свое решение и дать рекомендации по устранению допущенных неточностей и ошибок.

Еще одно нововведение касается названий будущих партий. Алексей Островский высказал опасение многих, что при регистрации новых партий будут попытки воспользоваться уже раскрученными брендами и названиями давно существующих, крупных игроков политического процесса. Поэтому законодатели ввели запрет на использование названий или аббревиатур, схожих «до степени смешения» с наименованиями существующих партий.

Впрочем, не все нормы нового закона прошли на «ура». Член КПРФ Сергей Решульский был удивлен наличием в документе положения о праве победившей на региональных выборах партии предлагать кандидатуру губернатора. Коммунист напомнил, что совсем скоро Госдума будет принимать еще один президентский законопроект о прямых выборах губернаторов. «Мы что, несерьезные люди? Зачем оставлять эту норму?», — удивился Решульский. Кроме того, Решульский и его однопартиец Валентин Романов высказали опасение, что партии будут создаваться для того, чтобы торговать в них местами.

Либерал-демократ Сергей Иванов предложил запретить использовать в названии новых партий слово «Россия». Возможность использовать название родины должна быть, по его мнению, только у крупных политических объединений, в идеале — тех, чья численность, как сейчас, составляет 40 тыс. человек. По мнению Иванова, какая-нибудь «Всероссийская политическая партия Гербалайф» численностью в 500 человек будет настоящим оскорблением. Алексей Островский не согласился, посчитав это нарушением гражданских прав.

Несмотря на возникшие разногласия, во втором чтении проект федерального закона был принят единогласно. В окончательном чтении депутаты рассмотрят его на заседании в ближайшую пятницу, пригласив в зал представителей непарламентских и незарегистрированных партий.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама