ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Исключение из мундиаля

«Expert Online» 2012
Иллюстрация: Эксперт Online

Оргкомитет по проведению чемпионата мира по футболу «Россия-2018» осенью сократит число регионов, которые примут участников и гостей мундиаля, с 13 до 11. Об этом заявил министр спорта Виталий Мутко. «Мы постоянно проводим встречи с главами регионов — везде существует огромное желание принять чемпионат мира. Но два города все-таки будут исключены, чтобы чемпионат был более компактным. Когда Россия подавала заявку в FIFA, мы специально внесли в нее максимальное количество регионов, чтобы у FIFA была возможность выбора», - сказал он, подводя итоги первого года работы Оргкомитета «Россия-2018».

Согласно проекту федерального закона «Об организации и проведении в России чемпионата мира по футболу», который должен быть внесен в Госдуму до конца апреля и принят до конца нынешнего года, затраты федерального бюджета на подготовку и проведение мундиаля должны составить 299,399 млрд рублей. И львиная часть этих денег должна быть потрачена на реализацию инфраструктурных проектов в местах проведения ЧМ-2018 – строительство стадионов, дорог, систем связи и т.д. Плюс частные инвестиции в инфраструктуру («Ренова» Виктора Вексельберга не зря же так настойчиво стремилась получить право на реконструкцию аэропорта Курумоч в Самарской области). Плюс доходы от проведения самого мундиаля – ожидается, что летом 2018 года 12 городов России посетят более 1,5 млн туристов только из дальнего зарубежья. Поэтому власти тех регионов, где расположены 14 российских городов, указанных в заявке России в Международную федерацию футбола – FIFA, сейчас пытаются интенсивно доказать федеральному центру свою любовь к футболу и получить деньги на ее увековечение в материальных объектах.

Точнее – 13 регионов, поскольку губернатор Московской области Борис Громов прошлой осенью решил из этой гонки выйти. «Не вижу смысла в строительстве такой огромной футбольной арены, ведь не совсем понятно, как ее использовать после чемпионата мира», – заявил он (по уcловиям FIFA, в каждом городе должен быть современный стадион вместимостью не менее 40 тыс. человек, как минимум два тренировочных поля при стадионе и несколько гостиниц с тренировочными футбольными полями и дополнительной инфраструктурой для размещения команд, обслуживающего персонала, арбитров и спортивных чиновников). Если еще точнее, то в гонке не участвуют Москва, где в «Лужниках» пройдут открытие, финальный матч и закрытие мундиаля (вторым стадионом будет или «Динамо», или «Спартак»), Санкт-Петербург (по определению), Сочи (из-за Олимпиады) и Казань (из-за Универсиады). А вот остальные девять регионов Оргкомитет по проведению чемпионата мира по футболу «Россия-2018» призвал еще попотеть.

9 апреля комиссия FIFA и российского оргкомитета ЧМ-2018 отправляется в оценочное турне по всем городам, указанным в российской заявке, начав, естественно, с юга (там теплее) – Краснодар, Ростов-на-Дону, Сочи. Затем побывают, естественно, в Волгограде, Самаре, Саранске, Казани, Нижнем Новгороде, Ярославле, Екатеринбурге, Калининграде, Санкт-Петербурге. Закончат инспекцию в июле, очевидно, в Москве. «Инспекционную комиссию ФИФА больше интересует, что именно уже готово в городе, им нужны надежность, уверенность, что все будет в порядке, что город сумеет подготовить все в срок. И чтобы не было транспортных проблем, проблем с размещением болельщиков и VIP-гостей», – приводит «Советский спорт» мнение генерального директора оргкомитета ЧМ-2010 в ЮАР Дэнни Джордана.

Итоговый же рейтинг российских городов, на основании которого и будет приниматься решение о том, кого «выгнать с поля», будет составляться на основе 36 критериев. Пять главных из них, по словам гендиректора Оргкомитета Алексея Сорокина, это:

– обеспечение инфраструктурой по состоянию на текущий момент (насколько город уже сейчас готов к проведению чемпионата мира);

– социально-экономическое развитие региона и оценка того, насколько экономический потенциал региона готов к проведению чемпионата мира-2018;

– инвестиционная привлекательность региона и программы развития региона к ЧМ-2018;

– разработанная в регионе концепция проведения чемпионата мира (насколько стадион, тренировочные базы для команд удобно, комфортно, компактно расположены, как будут решены транспортные проблемы в регионе, как и где будут размещаться приезжие болельщики);

– программа использования культурного наследия и инфраструктуры, построенной к ЧМ-2018, – стадиона, тренировочных баз, гостиниц – после окончания соревнований.

Какие два российских региона при этом уже сейчас значатся «аутсайдерами» по приему участников и гостей мундиаля, российские спортивные чиновники на пресс-конференции говорить не стали. Виталий Мутко выделил только два региона – Самарскую и Нижегородскую области. Первый регион он оценивает «просто высоко» с точки зрения готовности и шансов принять у себя матчи чемпионата мира по футболу, второй – «очень высоко». Нижегородские власти, например, недавно объявили о том что будут строить 45-тысячный стадион стоимостью 8-10 млрд рублей в микрорайоне Стрелка на месте слияния Оки и Волги. «Рассматриваются варианты строительства открытого стадиона и крытого. Закрытый вариант позволит более эффективно использовать стадион. Там можно будет проводить игры в баскетбол и волейбол и организовывать концерты», – сказал по этому поводу заместитель министра спорта и молодежной политики региона Алексей Москвин. Самарские власти в середине февраля объявили о том, что готовы за счет средств областного бюджета построить в пригороде Самары (за торговым центром ИКЕА и возле гостиничного комплекса «Русская охота») тренировочные площадки для футбольных команд – участниц чемпионата мира по футболу 2018 года (хотя сам стадион при этом будет находиться в противоположной стороне города, растянувшегося по Волге на пятьдесят с лишним километров). Интрига же среди остальных городов, видимо, будет сохраняться до осени.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама