«Бомбил» вытесняют с трассы

Москва, 22.03.2012

Фото: Даниил Примак

Депутаты Госдумы готовят поправки в Кодекс об административных правонарушениях, ужесточающие наказание для «бомбил» и разрешение работать на арендованных автомобилях. Согласно предложению депутатов, нелегалам могут грозить не только серьезные штрафы, но и конфискация машин.

Напомним, что закон о такси, который сейчас правят депутаты, был утвержден в апреле прошлого года, а вступил в действие осенью. Тогда закон раскритиковало большинство таксистов, а парламентарии в скором времени признали, что приняли «сырой» закон. Сейчас депутаты пытаются исправить свои же ошибки.

Одно из основных изменений касается разрешения использовать в качестве такси автомобили, взятые в аренду у частных лиц. Действующая редакция документа это запрещает. По словам депутата Госдумы, руководителя Национального совета такси Вячеслава Лысакова, когда закон приняли, с рынка легальных таксомоторных перевозок была выброшена огромная часть людей, которые ездят на машинах по доверенности или на автомобилях, взятых в кредит, оформленных на другого человека. «Поэтому мы возвращаем возможность использовать арендованные машины, чтобы частники, работающие сейчас как нелегалы, смогли выйти из тени и платить налоги», – утверждает парламентарий.

Кроме того, в законопроекте есть поправка, которая на федеральном уровне устанавливает перечень документов для получения разрешения заниматься легальным извозом. Сейчас регионы сами устанавливают правила для получения разрешения. Как отмечают в Национальном совете такси, на местах есть перегибы. «Таксисты не могут противостоять чиновникам и просто уходят с легального рынка в "тень"», – говорит Лысаков.

Если поправки будут приняты, то в тех городах, где плата за услуги таксистов фиксированная (это в основном небольшие населенные пункты), от водителей не будут требовать оборудовать машины счетчиками.

Депутаты также хотят ужесточить наказание для «бомбил». Сейчас, согласно закону, они платят штраф 10 тыс. рублей. Лысаков считает, что такая мера, как штрафы, не очень-то пугает нелегалов, поэтому надо вводить более жесткие меры – конфискацию автомобиля.

Сейчас в столице, по данным чиновников, 13 тыс. легальных таксомоторов. По информации чиновников городского правительства, это представители компаний, в которых соблюдаются все нормы законодательства – регулярные техосмотры машин, медосмотры водителей, установка таксометров, фонарей-шашечек. Кроме того, все автомобили оборудованы как минимум двумя подушками безопасности, как того требует закон.

Однако большинство таксистов, а это около 40 тыс. нелегалов, не спешат за разрешениями, объясняя это тем, что легализация слишком дорога. Следить за соблюдением законодательства должны сотрудники ГИБДД и Федеральной службы по надзору в сфере транспорта. Но задерживают нелегалов крайне редко. В столичном правительстве считают, что «бомбилы» более активно бы переходили на легальное положение, если бы в городе за их деятельностью был бы надлежащий контроль.

Но, как выяснил корреспондент «Эксперта Online», «бомбилы» как работали на улицах Москвы, так и работают. «Я на этой точке уже лет пять стою, и все нормально. Вот только осенью купил себе фонарь-шашечку, да и все вложения», – рассказывает Амир, нелегал, работающий у метро «Войковская» на своей старенькой «пятерке».

По словам Амира, новых правил против нелегальных таксистов он не боится. «Пока на мои услуги есть спрос, а это раза в два меньше, чем у "фирмачей" (легальные такси), я без работы не останусь», – уверен Амир.

Однако исполнительный директор Московского транспортного союза Юрий Свешников уверен, что бороться с «бомбилами» в столице надо до полного их исчезновения: «Чтобы вытеснить "бомбил" со столичных дорог, нужно создать им невыносимые условия для работы».

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: рубль готовится к важному событию
      Курс доллара: рубль готовится к важному событию
    3. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    Реклама