ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Культура

В хоре поют все

«Русский репортер» 2012
Распевка капеллы во второй физической

Время, когда заканчивается рабочий день. Время, когда весь город спешит по домам. К семье, к собаке, к телевизору. Время, когда весь город встает плотным потоком людей и машин по дорогам, обочинам и переходам. Время, когда начинается музыка в стенах, почти опустевшего к тому моменту, Казанского университета. Эти ребята собираются здесь трижды в неделю, просто, чтобы вместе петь. Петь в хоре. Где все на "ты" - студенты, преподаватели, профессора, аспиранты. Где атмосфера университета и старины, первой физической аудитории с колоннами настраивает на определенную волну восприятия и воспроизведения...

И вот после распевки, где-то в 18.43 начинают петь. Сегодня репетируют Рахманинова «Три русские песни». Дирижирует доцент консерватории Карпов Ю.С.. Готовит к концерту 24 апреля в БКЗ, на Хоровой ассамблее.

Поражает всё. Во-первых, стоят обычные ребята, красивые, хорошо одетые и поют хором. Поистине, такое встретишь крайне редко в наш век. Во-вторых, мало того, что поют, поют хорошо. Чувствуется, что стараются. Тем более дирижер все время что-то требует: спели фразу, остановил, поправил, опять остановил, и опять. То есть эти ребята не просто поют для удовольствия, как может показаться на первый взгляд, а работают!

Зачем им это нужно, спрашиваю у штатного дирижера Даниловой Э.Е. (Карпов Ю.С. готовит только «Три русские песни» к предстоящему концерту, основную программу делает именно она). - Я в этом коллективе давно. Начинала хормейстером, теперь руководитель и дирижер. Сама не могу понять, зачем им это нужно. Сходили бы в бар, как все нормальные студенты, нет ведь, приходят сюда. Психи! (смеётся). Мы делаем с ними очень серьезные вещи, заставляем их работать и им это нравится, хотя они ведь не профессиональные музыканты.

Действительно, в КГУ в свое время было 18 факультетов, и представители всех есть в хоре. Примерно 50-60 абсолютно разных людей.Худощавый парень в очках, наверное, программист, думаю про себя. А этот в пиджаке, пожалуй, юрист. С девушками сложнее, они все одинаково хорошо выглядят. Так может какие-то ещё причины есть, тому, что собирает этих людей вместе?

- Мы выступаем в университете, на студвеснах разных, открытиях и так далее. Отчетные концерты даем два раза в год. В прошлом году спели в БКЗ «Мессу мира» Дженкинса. В этом вот Рахманинова взяли. По фестивалям ездим иногда, раз в год примерно. Недавно из Питера вернулись, хорошо там выступили. - Рассказал мне парень в очках.

Вопроса «Зачем ты поешь в хоре?» он просто не понял. Общительная девушка, с высоким голосом, наверное, тоже журналистка, поняла, что меня интересует:

- Мы здесь как одна большая семья, вон наша мама сидит (показывает на Данилову). Мы на природу ездим все вместе, в поездки, всегда помогаем друг другу, в учебе, в жизни. Здесь мои друзья все! Все праздники вместе отмечаем… (задумавшись) Свадьбы вот у нас каждый год.

Из окна открывается вид на университетский дворик. В весенней слякоти отражаются фонари, из сугробов торчат макушки молоденьких елочек. На часах 19.54. Там, за воротами и шлагбаумом ездят машины, куда-то спешат пешеходы. Кто-то спешит домой, кто-то, наоборот, из дома. А здесь, в университете ещё 26 минут будет царствовать музыка. Шоу, Пуленк, Брамс, народные песни на разных языках… Рахманинов, Фалик, Свиридов, Калистратов, Чайковский… Чудо же?

Рустем Абдулхаков

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама