Нанокварц

Москва, 23.03.2012
Первая очередь первого российского завода по производству особо чистого кварцевого концентрата будет запущена в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО, Югра) в июне нынешнего года.

Иллюстрация: Эксперт Online

В 2014 году завод будет работать на полную мощность. Об этом депутатам Тюменской областной думы сообщил генеральный директор «Корпорации развития» (проект «Урал промышленный – Урал Полярный») Александр Белецкий. «Почти десять лет проекту „Полярный кварц”, и особых успехов в его реализации не было. Более того, в 2011 году, когда принимали проект на аудит, мы обнаружили, что не был решен вопрос утилизации стоков, что означало, что на 20 тыс. тонн руды, которая должна была производиться, порядка 10-15 тыс. тонн отходов (фтористой кислоты) должно было выбрасываться в реку. Поэтому корпорация в 2011 году основную задачу ставила себе – проработать полностью весь цикл. В этом году работа завершена. На сегодня решен вопрос по утилизации стоков, соответственно, выбросов в реку не будет», – передало его слова РИА «Новости».

Идея построить в Нягани высокотехнологичный комплекс по производству кварцевого  концентрата, порошка и пудры мощностью более 10 тыс. тонн в год родилась еще в конце прошлого века. Предпосылки для ее реализации, казалось, были стопроцентные. В автономном округе есть сырье для такого производства – более 1 млн тонн высокочистого кварца Неройской группы, а потребности в кварцевом концентрате мирового рынка еще на рубеже веков оценивались в сумме более 1 млрд долларов в год. И рынок этот бурно растет – кварцевые микро- и нанопорошки, а также высокочистые кварцевые концентраты лежат в основе наноэлектронной, оптической, светотехнической и химической промышленности. Кроме того, кварцевый концентрат используется в качестве сырья для изготовления кварцевых тиглей, в которых выращивается электронный и солнечный монокристаллический кремний. Успеху проекта, казалось бы, способствовала и технология, по которой из югорского кварца должен был делаться кварцевый концентрат и порошок, – ее разрабатывали в США в лабораториях Quartz Technology Inc и MRL Государственного университета Северной Каролины, а в Германии фирмой Dorfner Anzaplan.

Однако на деле этот востребованный не только на Западе, но и в России проект в ХМАО не пошел. Главная причина этого, очевидно, в том, что власти Югры с самого начала решили его делать полностью самостоятельно, на свои деньги (проект стоил 4,5 млрд рублей), и без привлечения кого-либо из федеральных специализированных игроков. И в какой-то степени это было оправданно, поскольку на рубеже веков денег у главного нефтедобывающего региона страны было много, и под стать их количеству в округе появлялось множество проектов с замахом на мировой уровень. Однако в 2003 году, когда правительство Югры заложило первый камень в основание обогатительной фабрики в Нягани и начало строительство цеха дробления и фотометрического обогащения в Усть-Пуйве, федеральный центр перераспределил доходы регионов-доноров в свою пользу, и в ХМАО сразу глубоко задумались над тем, что дальше делать с этим проектом.

Несколько лет назад в проект «Полярный кварц» на правах «младшего партнера» была привлечена корпорация «Урал промышленный – Урал Полярный» (УП-УП), которая была создана в конце 2006 года властями ХМАО, Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), Тюменской, Свердловской и Челябинской областей для освоения залежей твердого минерального сырья в ХМАО и ЯНАО. Добыча и переработка кварцевой руды в Нягани стали восприниматься как один из основных проектов УП-УП. Однако принципиально это ситуацию в проекте по переработке полярного кварца не изменило, хотя УП-УП удалось погасить 1,5 млрд рублей долгов, которые образовались у «Полярного кварца». В июне прошлого года 1,3 млрд рублей в этот проект решила внести госкорпорация «Роснано», которая, судя по словам генерального директора «Полярного кварца» Алексея Кононенко, станет еще одним акционером этого предприятия. Ради этого «Роснано» даже внесла изменения в свой устав как акционерного общества. «Любая технологическая цепочка начинается с сырья, а в предыдущем варианте устава „Роснано” ничего не было сказано о возможности финансирования проектов по производству сырья и материалов для наноиндустрии, в то же время цель построения технологических цепочек в наноиндустрии была обозначена. Изменения в уставе приводят в соответствие цели компании и порядок финансирования проектов», – пояснил РИА «Новости» главный эксперт «Роснано» Валерий Далин, уточнив, что речь идет не только о производстве кварцевого концентрата, но и о проектах, связанных с получением монокристаллов сапфира, поликристаллического кремния, кварцевого концентрата, пластин германия и т. д. Правда, «Роснано» в отношении «Полярного кварца» тоже действует крайне неторопливо, Тем не менее первая очередь завода по производству особо чистого кварцевого концентрата нынешним летом в Ханты-Мансийском автономном округе, очевидно, будет запущена. Правда, пока неясно, останутся ли к этому времени власти Югры по-прежнему контролирующим акционером этого проекта.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: рубль готовится к важному событию
      Курс доллара: рубль готовится к важному событию
    3. Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
      Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
    Реклама