Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Труды Геркулеса

«Expert Online» 2012
Фото: AP

Кризис в еврозоне посеял семена раздора в европейской семье. Чаще всего, как нетрудно догадаться, критикуют греков. «Греция жила много лет не по средствам» и «греки – страшные лентяи» - две незыблемые аксиомы, не требующие, казалось бы, доказательств, которые можно прочитать в каждой газете. Первая мысль на 100 процентов верна, а вот со второй, как ни странно, все наоборот. По крайней мере, голая статистика утверждает, что греки – большие трудяги.

Греки работают очень много, а немцы – очень мало

Со статистикой, как говорится, не поспоришь. Так вот, эта самая статистика утверждает, что лень в тех неисчислимых бедах и несчастьях, которые свалились сейчас на Грецию и которым не видно конца, нисколько не виновата, потому что лень и греки – понятия, если верить статистике, несовместимые. Об этом безапелляционно утверждает статистика Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Согласно данным этой авторитетной организации, средний греческий рабочий работает в год 2017 часов. Так много в Европе никто не работает. Да что там в Европе! Из 34 стран ОЭСР она отстает по этому показателю только от Южной Кореи (2193 час.) и Чили (2068 час.)

А что же немцы, трудолюбие которых вошло в пословицы точно так же, как лень греков? У среднестатистического немецкого рабочего в год набирается лишь 1408 часов. Германия по этому показателю занимает предпоследнее место как в ОЭСР, так и среди 25 европейских членов этой организации. Еще ленивее лишь голландцы, тоже, казалось бы, очень трудолюбивый народ. Средний голландец в год нарабатывает 1377 часов.

Получается, что среднестатистический грек работает на 40% больше среднестатистического немца. Казалось бы, греки и жить должны на 40% лучше немцев. Однако здесь не простая арифметика, а высшая математика. Все гораздо сложнее.

«Греческий рынок труда, – объясняет удивительную статистику Паскаль Марианна, специалист по рынкам труда в ОЭСР, – состоит из огромного количества рабочих, работающих не по найму, например, фермеров и лавочников, которые по роду своих профессий вынуждены работать очень много».

В этом нет ничего удивительного, потому что они ни с кем не подписывают контрактов, в которых оговаривается продолжительность рабочей недели. Вторая причина удивительной разницы, по мнению Марианны, в разных количествах, относительных, конечно, частично занятых рабочих в Греции и Германии. 

«В Германии доля рабочих, работающих неполный рабочий день, высока, – продолжает Паскаль Марианна. – Неполный день работает примерно каждый четвертый немец. В Греции их доля значительно меньше».

Поскольку в расчеты попадают все рабочие, то немецкие частично занятые рабочие здорово «разбавляют» статистику по Германии. Вот и получается, что в связи с разной структурной организацией рынков труда в Греции и Германии сравнивать их довольно трудно. По крайней мере, логика здесь – не самая лучшая помощница.

Но даже если убрать тех, кто работает не по найму и неполный рабочий день, то разница останется, хотя уже и не такая большая. Работающие по найму полный рабочий день греки все равно работают на 10% больше своих коллег в Германии.

Эта разница тоже имеет объяснение. Все дело в том, что немцы больше отдыхают: у них больше праздников, более длинные декретные отпуска и отпуска по уходу за ребенком. В среднем они отдыхают на четыре недели больше греков.

Необходимо принимать во внимание и то, что в Греции работу имеют 60% работоспособного населения, тогда как в Германии – 72%.

Главное – не сколько работать, а как

Говоря об уровне жизни, конечно, следует учитывать не столько количество рабочих часов, сколько производительность труда. Очевидно, что можно работать меньше, но лучше и при этом производить больше. Именно такова ситуация в примере с Грецией и Германией. Благодаря более высокой производительности труда немцы работают намного меньше греков, но живут намного лучше. Если разделить ВВП на количество рабочих, то Германия среди стран ОЭСР займет восьмое место или седьмое среди европейских членов ОЭСР, а Греция – лишь 24-е.

Здесь главное объяснение, по мнению Паскаля Марианны, заключается в наличии у Германии очень мощного и высокоэффективного производственного сектора. Несмотря на то что доля немцев, работающих в сельском хозяйстве, ниже, чем в Греции, производительность немецких фермеров намного выше производительности их греческих коллег.

В заключение Паскаль Марианна говорит, что верить статистике можно и нужно, но при этом следует помнить, что статистика ОЭСР базируется на данных статистических управлений входящих в нее стран, которые собирают и обсчитывают информацию каждая по-своему.

Немного статистики

Россияне, так же как греки, работают много. Средний российский рабочий работает 1973 часа в год. Если бы РФ входила в ОЭСР, то заняла бы четвертое место. Больше 1900 часов в году работают только представители бывшего соцлагеря: венгры (1956 час.), поляки (1939 час.) и примкнувшие к ним израильтяне (1929 час.), среди которых, как известно, немало выходцев из СССР. В ОЭСР есть и выходцы из Советского Союза – эстонцы. Они работают меньше россиян, но ненамного – 1880 часов.

Для сравнения, американцы работают 1695 часов в год, а трудолюбивые японцы – 1733. Что касается других европейских южан: итальянцев, португальцев и испанцев, то они работают приблизительно одинаково и значительно меньше греков – 1778, 1714 и 1674 часа соответственно.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама