Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

Углубляется в производство

«Expert Online» 2012
Фото: ИТАР-ТАСС

Уже в этом году компания «Инвестстрой», принадлежащая основателю второй по обороту розничной сети России, «Магнита», Сергею Галицкому, должна начать строительство предприятий по производству соков и заморозке полуфабрикатов. В настоящий момент компания приобрела два земельных участка для их размещения в Кореновском районе Краснодарского края и занимается оформлением документов, хотя в районной администрации сообщают, что «окончательное решение о строительстве на имеющихся участках пока не принято, необходимо решить вопрос с коммуникациями». Общий объем инвестиций в оба завода составит 425 млн рублей.

По сравнению с тепличным комплексом «Зеленая линия» площадью 120 га в Динском районе Кубани, в который «Магнит» сначала собирался вложить 8 млрд рублей, а потом увеличил объем предполагаемых инвестиций до 11 млрд, это сравнительно небольшие проекты. Однако сама тенденция обрастания крупного ритейлера собственными производствами примечательна.

Еще осенью 2010 года в интервью журналу «Эксперт Юг» Сергей Галицкий говорил, что в его планы не входит диверсификация бизнеса: «У нас невероятные возможности для открытия новых магазинов. Зачем нам еще что-то придумывать? Если мы полезем в переработку, в сферы, в которых мало что понимаем, заплатим ли мы больше налогов? Вряд ли». Однако уже в тот момент упомянутый тепличный комплекс, который был анонсирован ЗАО «Тандер» (управляющей компанией сети «Магнит») на инвестиционном форуме в Сочи, был самым дорогим проектом в этой сфере на юге России. И остается таковым и спустя полтора года. Правда, по словам Галицкого, его реализацию компания затеяла не от хорошей жизни: «Мы не можем найти в России нормальных помидоров и огурцов. И не знаем, что с этим делать. Вынуждены браться за дело сами».

При этом основатель «Магнита» отметил роль в проекте администрации Краснодарского края, которая за очень короткий срок выделила под тепличный комплекс земельный участок. На сегодняшний день под выращивание огурцов компанией освоено уже порядка 20 га, осенью, как сообщает Галицкий в своем «твиттере», эту площадь планируется удвоить. Однако, по расчетам «Магнита», даже при выходе на полную мощность они смогут обеспечить не более 60% потребностей сети.

Компания «Инвестстрой», которая займется реализацией проектов в Кореновском районе Кубани, была зарегистрирована в октябре 2009 года с целью выделить девелоперский бизнес Сергея Галицкого в отдельное направление. Уже несколько месяцев спустя на мартовской выставке MIPIM в Каннах «Инвестстрой» подписал с администрацией Краснодарского края крупное соглашение о намерении вложить около 350 млн евро в стадион для футбольного клуба премьер-лиги «Краснодар» (который также принадлежит Галицкому), детскую футбольную школу и жилой район эконом-класса на 30 тыс. человек с социальной инфраструктурой. Причем жилье в данном случае шло в нагрузку к спортивным сооружениям, поскольку участок в краснодарском микрорайоне Энка, где будет построен стадион «Краснодара», предназначался для комплексного освоения. «Это не проект “Магнита”, а мой личный проект, – заявил по этому поводу основатель сети. – Школа и стадион – это откровенно убыточные проекты. Девелоперская часть этих вложений не окупит. Бизнес-плана нет. Для меня это не бизнес-проект, и я не планирую никуда инвестировать, кроме футбола».

Однако прошло два года, и «Инвестстрой» включился в реализацию производственного проекта для нужд сети «Магнит», которая сегодня, по данным компании, насчитывает 5029 магазинов у дома, 93 гипермаркета и 224 магазина формата «дрогери» «Магнит косметик». Одним из ключевых пунктов стратегии развития «Магнита» значится «поддержание индустрии лидерства в контроле над издержками». Формирование собственной производственной базы, таким образом, должно заложить фундамент для их дальнейшего снижения в долгосрочной перспективе. Независимость от сторонних поставщиков по ряду ключевых товарных позиций позволит «Магниту» найти новую линию поддержки своей политики низких цен.

В одном из своих интервью основатель «Магнита» заявлял, что производство – это сейчас самый легкий бизнес: «Современный мир поменялся. Купил линию, в одну дырку засыпал сырье, из другой вышел товар – уже упакованный». Похоже, что Сергей Галицкий видит большие возможности в быстром тиражировании производственных проектов при наличии доступных земельных ресурсов. И здесь решающее слово явно будет принадлежать властям Краснодарского края. В прошлом декабре, посетив тепличный комплекс «Магнита», кубанский губернатор Александр Ткачев заявил: «Нужны десятки таких комплексов! И здесь необходима поддержка государства. Ведь сегодня у нас вал импорта, мы тратим миллионы на закупку овощей, которые могли бы оставаться у наших аграриев».




    Реклама

    Solid Edge завоевывает внимание на рынке

    Новые инструменты Solid Edge ST10 выводят конструирование, численное моделирование и технологическую подготовку производства на новый уровень.

    Обновление от Canon – больше функций, меньше стоимость

    В линейке принтеров и МФУ i-SENSYS от Canon продукция для домашних, мелких и средних офисов стала доступнее, а один из лидеров рынка снова удивил новыми функциями


    Реклама