ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Право на мундиаль

«Expert Online» 2012
Фото: ИТАР - ТАСС

Комиссия Международной федерации футбола (FIFA) и Оргкомитета по подготовке и проведению в России чемпионата мира по футболу в 2018 году «Россия-2018» начала инспекционные поездки по российским городам – претендентам на проведение ЧМ-2018 по футболу. Общий бюджет этого мероприятия даже по официальным данным превысит 600 млрд рублей. Но эти деньги достанутся не всем.

На проведение мундиаля первоначально претендовало 14 российских территорий, но затем бывший губернатор Московской области Борис Громов снял с Подмосковья эту ношу, сказав, что не видит смысла в строительстве в Подмосковье новой огромной спортивной арены, которую потом непонятно как использовать. По остальным 13 городам в три тура со вчерашнего дня отправилась с инспекционной поездкой специальная делегация, которую возглавляет со стороны FIFA руководитель департамента по организации чемпионатов мира 2014, 2018 и 2022 Юрген Мюллер, со стороны России – генеральный директор Оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин. График их поездок, по информации РИА «Новости», таков:

Краснодар – 10 апреля,

Сочи – 11 апреля,

Ростов-на-Дону – 12 апреля,

Санкт-Петербург – 26 апреля,

Калининград – 27 апреля,

Екатеринбург – 14 мая,

Ярославль – 15 мая,

Москва – 16 мая,

Казань – 18 июня,

Нижний Новгород – 19 июня,

Саранск – 20 июня,

Самара – 21 июня,

Волгоград – 22 июня.

 

Первый пошел

 

 

Вчерашний визит в Краснодар делегация начала с осмотра аэропорта Пашковский, пропускная способность которого сейчас увеличивается до 2020 человек в час, и места строительства нового стадиона вместимостью 50 тыс. зрителей, возведение которого на севере Краснодара планируется начать в будущем году. Проект стадиона должен быть выбран до конца апреля из вариантов, которые предложили пять архитектурных консорциумов из России, США, Великобритании, Германии и Турции. «Строительство стадиона к чемпионату мира начнется в конце 2013 года. Учитывая сложность и уникальность работ, мы постараемся закончить их через 2,5-3 года. Сейчас, кажется, что 2018 год далеко, но время пролетит незаметно. После сдачи объекта в эксплуатацию нужно будет успеть провести тестовые соревнования», – заявил по этому поводу главный архитектор Краснодарского края Юрий Рысин. Далее делегация побывала на Театральной площади Краснодара, где в дни чемпионата мира планируется проведение фестиваля болельщиков, и в Ситуационном центре единой диспетчерской службы Краснодара, откуда с 250 камер следят за состоянием общественного порядка в городе. Ближе к вечеру власти региона презентовали гостям и саму концепцию проведения в Краснодаре чемпионата мира, которая основывается на том, что край демонстрирует высокие темпы роста своей экономики и туристической привлекательности. По официальным данным, Краснодар ежегодно посещает миллион туристов, а номерной фонд гостиниц с 2007 года вырос почти вдвое. Не преминули власти упомянуть и о местных футбольных традициях. «Краснодар – самый футбольный город в России. В прошлом году на матчах „Кубани” собралось наибольшее количество зрителей в стране. Это говорит о том, что краснодарцы любят и понимают футбол, поэтому город вправе рассчитывать на включение в заявку России для проведения матчей ЧМ-2018», – воодушевленно заявил вице-губернатор Кубани Николай Долуда. Кубань, кстати, это единственный регион, кроме Москвы, у которого в российской премьер-лиге в этом сезоне играют сразу два клуба – «Кубань» и «Краснодар». Причем оба уверенно вцепились в середину турнирной таблицы и опускаться ниже никак не хотят (в отличие, например, от самарских «Крыльев Советов», которые, несмотря на огромный «кредит доверия», почти упокоились в нижней части турнирной таблицы).

«Поездка в Краснодар получилась очень продуктивной. Эксперты FIFA задавали вопросы, которые всерьез заставили задуматься и Оргкомитет, и представителей края. Это говорит о том, что Краснодару, возможно, необходимо более тщательно проработать некоторые детали концепции. В целом же наша беседа с представителями города вышла очень конструктивной», – дипломатично подвел итоги визита в Краснодар Алексей Сорокин, и комиссия уехала в Сочи, а оттуда завтра прибудет в столицу юга – Ростов-на-Дону.

 

Пауза перед прыжком

 

Сочи, равно как и Москве, Санкт-Петербургу и Казани, беспокоиться не о чем. Что бы властям этих городов и регионов ни сказала нынешняя инспекция FIFA и Оргкомитета «Россия-2018», эти города уже де-факто будут принимать матчи мундиаля, а значит, и осваивать огромные инвестиции из федерального бюджета и внебюджетных источников на подготовку этого действительно важного события (чемпионатов мира по футболу Россия еще не принимала). Другим же городам еще предстоит доказать свое право на мундиаль, поскольку министр спорта Виталий Мутко неоднократно говорил, что в итоговом списке останутся 11 городов. При этом, правда, пока не очень понятно, кто будет выбирать. Российский Оргкомитет и Министерство спорта «кивают» на FIFA. FIFA говорит, что большая часть ответственности за правильный выбор мест проведения мундиаля лежит на принимающей стороне. «В конце концов 70% решений, которые принимаются, принимаются оргкомитетом... Они идут на риск, и они делают эту работу. Уверен, что они сделают ее хорошо», – заметил по этому поводу президент FIFA Йозеф Блаттер на торжествах в Санкт-Петербурге, посвященных 100-летию Российского футбольного союза (там же премьер Владимир Путин произнес свою коронную фразу о том, что, возможно, на стадионах в России во время мундиаля следует разрешить пить пиво).

Как бы то ни было, накануне приезда футбольной инспекции руководители регионов – претендентов на проведение мундиаля начали озвучивать все более существенные цифры инвестиций, на которые они рассчитывают, если решение будет принято в их пользу. Согласно финансовому обоснованию к законопроекту «Об организации и проведении в РФ чемпионата мира по футболу – 2018», которое Минспорта опубликовало еще летом прошлого года, затраты российского бюджета и инвесторов при подготовке и проведении мирового первенства по футболу составят 632,373 млрд рублей. На строительство и реконструкцию дорог, например, будет выделено из федерального бюджета, по информации «Известий», 66,6 млрд рублей. Регионалы добавят еще 81,9 млрд рублей, плюс 92,9 млрд поступят из внебюджетных источников. Для обеспечения участников и гостей мундиаля средствами связи понадобится 75,6 млрд рублей, из которых львиная доля – 37,8 млрд – поступит из федерального бюджета. 45,9 млрд рублей требует возведение и реконструкция аэропортов, 43,8 млрд рублей – вложения в железные дороги. 123 млрд рублей из федерального бюджета надо на строительство самих стадионов и т.д.

Однако накануне приезда футбольной инспекции в Ростов-на-Дону министр спорта региона Валерий Вакула сообщил журналистам, что власти только Ростовской области для подготовки города к чемпионату мира по футболу 2018 года привлекут более 90 млрд рублей инвестиций, основная часть которых будет направлена на строительство транспортной инфраструктуры, стадиона и аэропорта. Причем на долю федерального бюджета будет приходиться менее 50 млрд рублей из этой суммы. Власти Свердловской области, по информации «Вечерних ведомостей», рассчитывают привлечь еще больше – 111 млрд рублей, в том числе на подготовку к приему гостей медицинской инфраструктуры Екатеринбурга. Власти Нижнего Новгорода надеются к мундиалю построить новую станцию метро. «Новая станция метро будет располагаться между стадионом и микрорайоном Мещерское озеро. Это будет удобно и жителям, и болельщикам. Мы рассчитываем, что большая часть гостей города на стадион будет приезжать на метро. Это позволит выполнить главную задачу – не создавать дополнительные проблемы наземному транспорту», – отметил глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин в эфире телекомпании «Волга».

Но о том, чьи мечты сбудутся, а чьи – нет, мы узнаем в сентябре, когда Оргкомитет «Россия-2018» обещает сказать, кто же из 13 российских городов уже точно будет принимать матчи мундиаля в 2018 году.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама