Приобрести месячную подписку всего за 240 рублей
Экономика

Борьба карандаша с компьютером

«Expert Online» 2012
Фото: EPA

Компьютер заменяет карандаши и ручки: Faber-Castell, крупнейший мировой производитель деревянных карандашей работает на падающем рынке, умудряясь расти. Так, в Германии рынок письменных принадлежностей упал с 1999 года на 12%, а Faber-Castell вырос на 46%. Граф фон Фабер-Кастелл, прибывший в Москву по случаю открытия российского представительства, совместного предприятия с дистрибутором Anadolu Group, рассказал «Эксперту» о том, как работать, когда «цифра» напирает.

– Как сильно влияют цифровые технологии на продажи ваших карандашей?

– К счастью, постучу по дереву, не особенно сильно. Интересно, но, если вы посмотрите на продажи карандашей, они не падают!

– Но ведь в офисах почти все выполняет компьютер.

– Это интересный вопрос. Уточню, что с карандашами мы не очень сильны в офисах, там больше спрос на выделители. Я лично уверен, что офисная канцелярия – это тот сегмент, где стоит быть осторожней. В офисах цифровые технологии берут верх. Однако о том, что бумага исчезнет из офисов и письменные принадлежности больше никому не потребуются, я слышу уже в течение 20 лет. Но этого не происходит! В офисах полно бумаги! Благодаря технике документ легко размножить, и каждый хочет заполучить личную копию. А после вы делаете пометки, верно?

– Короткие пометки.

– Вот видите! Хотя вы и не пишете длинные письма, короткие записи все же делаете, чтобы выделить главное, например. Так что полностью письменные принадлежности из офисов не исчезнут. Это удивительно и для меня тоже, но в начале 80-х, когда появился компьютер, я очень беспокоился о будущем карандашей, чем теперь. Но теперь, 30 лет спустя, я беспокоюсь куда меньше. Меня все спрашивают: как же ты противостоишь цифровизации? Но если мы посмотрим на спрос с глобальной точки зрения, то увидим, что население планеты растет. До сих пор большой спрос на доступный, экологичный и функциональный предмет для письма. Часто черкнуть что-то короткое на листе бумаги гораздо проще, чем включить гаджет. Карандаш подходит на эту роль как нельзя лучше. Он состоит из дерева и других экологичных компонентов, к тому же долговечен – карандаши не высыхают. Я видел карандаши, изготовленные более 100 лет назад, они до сих пор превосходного качества!

– Изменилась ли структура ваших продаж под влиянием «цифры»?

– Продукты меняются. Мы больше двигаемся в сторону аксессуаров, много внимания уделяем сегменту премиум. Также развиваем изготовление косметических карандашей под марками известных косметических компаний. Они очень довольны качеством нашей древесины. Растет категория премиум.

Категория детских товаров, «Игра и обучение» (составляет 40% продаж компании. – «Эксперт Online»), замещает технические карандаши. Раньше продажи технических карандашей были куда больше, чем теперь. Они были популярны вплоть до 80-х, когда компьютерный дизайн стал вытеснять их. И мы обратились в сторону цветных предметов. Если бы мы этого не сделали, у нас были бы большие проблемы сейчас. Эти здания выкрашены в разные цвета (демонстрирует фото головного завода компании в г. Штайн) специально, чтобы подчеркнуть, что мы производим не только монохромную продукцию.

– Это благодаря этим продуктам вы выросли на 18% в прошлом году?

– Такой рост обеспечили страны азиатско-тихоокеанского региона, Турция. Так всегда бывает, если ты выходишь на новые рынки, как, например, мы вышли в Индонезию. Но в этом году (оканчивается весной 2012 года. – «Эксперт Online») мы ожидаем более скромного роста – от 6% до 7%. В Латинской Америке уже нет такого большого роста, и в Европе рост меньше, чем в прошлом году. В Испании до сих пор проблемы, там в этом году мы упали на 30%. Я бы не сказал, что это финансовый кризис, но это его последствия. В Европе очень мало рынков, где происходит бум, и один из таких рынков – Турция.

Что касается категорий, больше всего растет «Игра и обучение» – товары для школьников и дошкольников. В этом сегменте мы ожидаем рост 8-10%. Мы делаем и будем делать ставку на эту категорию, потому что дети всегда учатся, и до того, как им исполняется 11-12 лет, до того, как они начинают все больше пользоваться компьютером, они рисуют и раскрашивают. В Бостоне по нашему заказу провели исследование, которое показало, что играть дети предпочитают на компьютере, а вот раскрашивать и рисовать – настоящими красками и карандашами, а не с использованием компьютерных программ. Надо смотреть сегмент за сегментом, еще как минимум в течение 10-20 лет по-прежнему будут нужны продукты для образования детей.

А в последнее время развивается и такая категория, как товары для непрофессиональных художников, Hobby & Craft.

– Вы хотите сказать, взрослые люди любят делать что-то своими руками?

– Именно! Особенно женщины. Это мегатренд в Северной Америке и Европе, тренд обеспеченной жизни. Этим увлекаются люди, у которых много свободного времени. Например, няня моих детей, она закончила Академию живописи Faber-Castell, открыла недавно персональную выставку.

И тут никакой iPad нам не конкурент! iPad он и есть iPad, а наши товары способствуют творчеству.

– Популярно ли это направление и в развивающихся странах?

– Конечно, это касается пока только обеспеченных стран, в Китае такого нет. Кстати, в Китае большой рынок профессиональных художников, но, может быть, через 20 лет рисование будет популярно и как хобби. Пока это небольшая доля наших продаж, но мы следим за ней.

И обратите внимание – мы по-прежнему в сегменте handheld products, в электронику мы не идем. CEO Lego сделал семь или восемь лет назад попытку выпускать электронные игрушки, но не преуспел. А их кубики до сих пор популярны! Все потому, что они очень грамотно используют интернет для продвижения своей продукции. Я считаю, что наступление «цифры» влияет на нас с двух сторон: с одной стороны, действительно, компьютер замещает функции наших продуктов. Но с другой – онлайн дает возможность рассказать о нашем продукте. Не обязательно продать, но объяснить.

– В дальнейшем ваша структура оборота будет меняться? Какие новые продукты будете выпускать?

– Что мы пытаемся делать, так это не быть слишком зависимыми от цветных карандашей (карандаши, простые и цветные, – это треть оборота компании). С одной стороны, есть преимущества, когда ты мировой лидер в категории цветных карандашей, кем мы и являемся, а с другой – это небезопасно, нужно убедиться, что в ходу и другие продукты. Сейчас у нас достаточно диверсифицированная структура оборота с точки зрения сегментов присутствия: у нас есть «Игра и обучение», «Премиум», «Художество и графика», «Офисные принадлежности» и «Маркировка», Hobby & Craft. Но и внутри этих сегментов мы не опираемся только на основные продукты. Мы стремимся продавать наши продукты наборами. Как я уже сказал, дети продолжают раскрашивать. Но всегда ли они будут хотеть раскрашивать карандашами? Вдобавок к карандашам есть и краски.

Но сейчас для нас главное не только выпускать новые продукты, но и как следует представлять имеющиеся. Я уверен, что многие люди, узнав о наших продуктах побольше, захотели бы их приобрести: мы стремимся привносить какую-то изюминку и выпускать то, чего нет у конкурентов. Например, на наших карандашах есть пупырышки, чтобы было удобнее держать, это отличает наш, казалось бы, обыкновенный продукт от конкурентов, покупатель запоминает его. А вот стаканчик, в котором можно мыть кисточку, он складывается. Такая мелочь, а как удобно! А краски можно составлять, как пазл, смешивать.

– Как именно вы собираетесь увеличивать продажи ваших продуктов?

– У нас есть shop-in-shop для премиальных продуктов, нужно сделать нечто подобное и для других категорий. Такое место, где можно было бы увидеть все товары Faber-Castell. Была интересная статья в Harvard Business Review мистера Джонсона, главы Apple Stores, теперь он глава универсамов JC Penny, он гуру. Он сказал, что и через 50 лет будут розничные магазины. Люди хотят прямого контакта с товаром, ничто не заменит контакта лицом к лицу.

 

Справка о компании:

Faber-Castell основана в 1761 году краснодеревщиком Каспаром Фабером в немецком городе Штайн. У компании 14 фабрик и 24 торговых подразделения (включая недавно открытое российское), товары продают в 120 странах. Объем производства – 2 млрд чернографитных и цветных карандашей в год. Оборот за отчетный период 2010-2011 гг. – 538 млн евро.




    Реклама

    Государственным запасам российской Арктики – многоуровневый контроль

    В XXI веке богатство России будет прирастать Арктикой

    Время упущено? Пока никто не повторил наш опыт

    «Звезды Арбата» - единственный в премиальном классе комплекс апартаментов в России, где сервисные услуги осуществляет крупнейший мировой гостиничный оператор компания Marriott International


    Реклама