Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Не верят

«Expert Online» 2012
Фото: ИТАР - ТАСС

В Новгородской области впервые с рабочим визитом побывал уполномоченный по правам предпринимателей в Северо-Западном федеральном округе Сергей Зимин. По его словам, за несколько месяцев деятельности института инвестиционного омбудсмена к нему поступило 62 жалобы, причем примерно две трети – от бизнесменов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. От новгородского же бизнеса не поступило ни одной. Зимин предположил: либо у местных бизнесменов все гладко, либо они ни во что не верят.

Новгородский бизнес действительно не писал челобитных Сергею Зимину, но вовсе не потому, что дела у него идут гладко. В начале февраля губернатор Сергей Митин назначил региональным уполномоченным по защите прав предпринимателей своего первого заместителя Александра Габитова. И он уже смог многое сделать. Но, понятное дело, решения множества проблем не во власти региональных чиновников.

К примеру, немецкий концерн «Флайдерер», чье предприятие по выпуску ДСП-плит стоимостью более 100 млн евро работает в Великом Новгороде с 2006 года, уже почти воет от многочисленных проверок соблюдения природоохранного законодательства. «За 2011 год на предприятии было проведено семь проверок. Поводом для визитов специалистов Роспотребнадзора и прокуратуры являются однотипные жалобы населения. Всякий раз проверяется одно и то же, но нарушения не выявляются. На днях об очередной проверке снова сообщил Росприроднадзор. Тема та же – загрязнение окружающей среды. Новгородский районный суд пошел дальше – по иску природоохранной прокуратуры принял решение об остановке завода по причине того, что при сушке древесины выделяется множество веществ, и нужно по каждому из них разработать ПДК. Решение новгородского районного суда судьбоносно для всех деревоперерабатывающих предприятий страны, использующих сушку древесины», - жаловался генеральный директор компании «Флайдерер» Владимир Котенев. По его словам, ранее все выбросы при сушке были объединены в одну группу, с конкретной ПДК, теперь же от производителя требуют разработать ПДК по каждому из выбрасываемых в атмосферу веществ. «Это потребует огромных затрат. Конечно, мы будем отстаивать свои позиции», - заявил гендиректор. Сергей Зимин тут же пообещал подключить к проверке обоснованности столь частых визитов в новгородскую компанию контролирующих и силовых структур Генпрокуратуру России.

Сергей Зимин также уточнил: его задача – не «тащить» инвесторов в регионы, а снимать административные барьеры на пути уже реализуемых проектов. О самых непреодолимых барьерах он пообещал проинформировать Минэкономразвития РФ. Кроме того, с апреля в СЗФО, как и в каждом из его регионов, начнет действовать комиссия по рассмотрению самых сложных административных барьеров. В ее состав войдут сотрудники силовых ведомств – МВД, ФСБ, прокуратуры, ФАС, эксперты из бизнеса. В Новгородской области комиссию возглавит Олег Онищенко – главный федеральный инспектор аппарата полпреда. Сергей Зимин откровенно сказал, что задача комиссии взбодрить, или даже напугать чиновников бюрократов.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама