Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!
Экономика

Бизнес замер

«Expert Online» 2012
Иллюстрация: Эксперт Online

Опубликованные вчера статистические данные по еврозоне вызвали тревогу инвесторов. Композитный индекс деловой активности региона в апреле 2012 года упал до рекордно низкого уровня за последние пять месяцев. В отчетный период показатель снизился до 47,4 пункта по сравнению с 49,1 пункта в марте, тогда как в среднем эксперты ожидали роста до 49,5 пункта. Как напоминает аналитик «Инвесткафе» Виталий Михальчук, с утра негативный тон торгам задали разочаровывающие индексы деловой активности в Германии и Франции, а позже и в целом по еврозоне.

Индекс активности в обрабатывающем секторе промышленности составил в апреле 46 пунктов по сравнению с 47,7 пункта в марте при прогнозе 48 пунктов. Индекс активности в секторе услуг снизился до 47,9 пункта по сравнению с 49,2 пункта месяцем ранее и при прогнозе 49,3 пункта. В целом, указывают эксперты, от сокращения правительственных расходов и высокой безработицы страдает производственный сектор экономики, особенно автомобильная и сталелитейная отрасли. Таким образом, результаты в целом по еврозоне показали ускорение темпов спада экономики, в отличие от прогнозов властей.

По мнению Мари Дирон, старшего экономического консультанта проекта «Эрнст энд Янг» Eurozone Forecast, «снижение индексов деловой активности представляет собой серьезный повод для беспокойства. После некоторой стабилизации в конце прошлого года индексы деловой активности еврозоны, похоже, вновь начали падать. Этот факт в сочетании с вновь дестабилизировавшейся ситуацией на финансовых рынках говорит о том, что скорого восстановления экономики еврозоны ждать не приходится. Возможно, несколько месяцев назад наш прогноз незначительного сокращения ВВП еврозоны в этом году представлялся излишне пессимистичным на фоне других прогнозов. Но эти данные подтвердили объективность этого мнения, и в ближайшие недели прогнозы, вероятно, будут пересмотрены в сторону понижения».

Более тог, ухудшение коснулось и стабильной немецкой экономики. Резкое снижение индексов деловой активности в Германии, по словам Мари Дирон, особенно в промышленных отраслях, выглядит неожиданным. Данные, опубликованные в конце прошлой недели Институтом экономических исследований, свидетельствовали о существенно более благоприятной ситуации в промышленном секторе Германии. «Мы будем особенно внимательно отслеживать признаки возможного ухудшения относительно стабильной экономической ситуации в Германии. До настоящего момента стране удавалось предотвратить гораздо более значительное сокращение ВВП еврозоны. Немецкая экономика должна расти достаточно интенсивно, чтобы страны периферии могли выйти на положительную динамику за счет экспорта», — говорит эксперт.

Чтобы остановить снижение деловой активности в ЕС, необходимо в первую очередь стабилизировать финансовые рынки и банковский сектор. Как указывает руководитель аналитического отдела ГК Broco Александр Новиков, для этого надо повысить доверие инвесторов через жесткую бюджетную дисциплину проблемных стран. Банковский сектор должен пережить необходимые списания вследствие долговых проблем и снижения деловой активности. Властям нужно придерживаться жесткой бюджетной дисциплины и прибегать к стимулирующим программам только в случае неприемлемо высокой безработицы.

На данный момент заключены соглашения по бюджетной дисциплине, которая должна помочь вернуть доверие инвесторов и выйти из долгового кризиса, а ЕЦБ делает все возможное для поддержания банковского сектора с условием ценовой стабильности. Вероятнее всего, при текущем сценарии европейская экономика может начать ускорять темпы роста в конце 2013 года, прогнозирует Новиков. Но в случае увеличения долговой нагрузки проблемных стран долговые рынки отреагируют ростом ставок, что сделает невозможным восстановление экономики ЕС.

Вообще, власти ЕС находятся в сложном положении, им необходимо найти правильные стимулы для роста активности, причем они должны быть не вполне традиционными. Обычно для стимулирования экономики либо снижают налоги, либо ставки по кредитам, либо выкупают активы, увеличивая денежное предложение, указывает аналитик «ТКБ Капитал» Александр Ковалев. Но о снижении налогов сейчас речь не идет, напротив, их пытаются увеличивать, чтобы пополнить бюджеты, ставки и так на минимальном уровне, а количественное ослабление вызовет усиление инфляции по всей еврозоне. Наиболее действенным методом стало бы снятие странами ЕС с себя части социальных функций, но на это никто не пойдет, пока не грянет настоящая катастрофа, как в Греции.

Что касается роста налогов, то в долгосрочной перспективе это лишь усугубит проблемы, загнав экономику в депрессию. Пока же все надеются на Германию, но ее долг к ВВП тоже вырос значительно — до 81,2%. Если так пойдет дальше, то доходность и по немецким облигациям пойдет вверх, и это может стать реальной катастрофой. С другой стороны, если под неподъемными долгами окажутся все члены еврозоны, это развяжет руки ЕЦБ — он сможет включить печатный станок и выкупить долги.

Что же касается снижения деловой активности в ЕС, то оно продлится до тех пор, пока не будет создан действующий механизм урегулирования долгового кризиса в регионе, уверен старший аналитик ИФК «Солид» Артур Ахметов. По итогам 2011 года отношение совокупного госдолга стран еврозоны к их совокупному ВВП составило 87,2%. Сейчас властям приходится сокращать бюджетные расходы в ущерб экономическому росту. ВВП региона сократился в четвертом квартале прошлого года и, как ожидается, будет сокращаться в течение всего 2012 года.

Строгие меры бюджетной экономии пока сочетаются с их низкой результативностью для проблемных стран, а доверие инвесторов к активам все еще низкое. Как только доверие рынков будет восстановлено, а на это потребуется не менее полугода, индексы деловой активности вернутся в положительную зону, а вслед за ними начнут расти и показатели реальной экономики. Реальное восстановление, прогнозирует Ахметов, начнется не ранее чем через год, однако есть опасения, что рецессия окажется затяжной и улучшения ситуации придется ждать несколько лет.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама