Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Бумажная святыня

«Expert Online» 2012
Фото: AP

Проект удивительного здания из картона пришелся по душе практически всем — храм из вторсырья вместителен, не боится пожаров и землетрясений, и главное — обойдется всего в 4 млн долларов.

В феврале прошлого года Крайсчерч оказался в эпицентре мощного землетрясения. Толчки магнитудой 7 баллов снесли все высотные дома города. Вместе с ними рухнула и местная достопримечательность — 65-метровый шпиль англиканского собора. Сильно пострадавшее здание церкви было признано не подлежащим восстановлению. На днях епископат лишил остатки собора статуса святыни. Новый храм решено построить неподалеку — уже из картона.

«Снести старый собор было трудным решением, но новый станет для христиан символом жизни», — сообщила англиканский епископ Новой Зеландии Виктория Мэттью.

Постройку символа доверили японскому архитектору Шигеру Бану. Он уже давно прославился своим нестандартным подходом к выбору материалов для строительства. Бан возводил здания из пластика и мусорных контейнеров. А из-за любви к картону получил прозвище «бумажных дел мастер». Его новое творение похоже на шатер высотой 25 м.

Согласно проекту, из 154 картонных труб будут возведены опоры, на которые положат стены и крышу. Архитектор заверяет, что этот легкий материал способен выдержать все подземные толчки, а за счет особой пропитки будет еще и жаро- и влагоустойчивым. Здание, способное вместить 700 человек, будет построено всего за два месяца и вступит в эксплуатацию уже к концу года.

По словам прихожанина Ричарда Грея, это будет устойчивое, дешевое строение. Хороший пример того, что может быть сделано после крупных стихийных бедствий.

Проект вызвал много нареканий. Хотя церковные власти и заверили, что здание ставится временно и после постройки нового собора будет перенесено в другое место. Однако консервативная часть горожан посчитала, что бумажный храм — это чересчур, и потребовала пересмотреть решение о вывозе остатков каменного строения.

В свою очередь, англиканский епископат философски воспринимает обвинения в стиле «и епископ у них женщина, и церковь бумажная». Он заверяет, что здание утрачено безвозвратно и возможно лишь сохранить ценные части вроде витражей. Все прочее будет «с огромным вниманием и уважением» разобрано. Сроки нового капитального строительства не уточняются. По мнению японского архитектора, его «времянка» способна простоять минимум 25 лет.

Новость подготовлена по материалам информационных выпусков телеканала «Эксперт-ТВ».

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама