ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Много неопределенности

«Expert Online» 2012
Фото: AP

Венгерская MOL выходит из проекта строительства газопровода Nabucco, сообщил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, передает РИА «Новости». «Я не эксперт по деталям, но вижу, что даже венгерская компания MOL покидает проект», — сказал он, добавив, что у Nabucco есть трудности.

Согласно заявлению MOL, есть слишком «много неопределенности вокруг проекта Nabucco, которые трудно игнорировать». При этом MOL не подтвердила и не опровергла информацию о своем выходе из проекта. Хотя MOL стремится к диверсификации поставок энергоресурсов в регионе, она обязана дать своим «акционерам максимальное экономическое обоснование».

Официальный представитель Nabucco Кристиан Долезал сказал, что у него нет каких-либо сведений о выходе венгерской компании или ее «дочки» FGSZ из проекта, в котором она является акционером. «Насколько я знаю, положение MOL Group в проекте и ее обязательства остаются без изменений», — сказал он.

В марте руководство консорциума Nabucco по-прежнему было оптимистично настроено относительно перспектив реализации проекта строительства газопровода, в то время как участники проекта не вполне разделяли этот энтузиазм. Как сообщало издание The Wall Street Journal, в соответствии с планом протяженность газопровода должна составить 3,9 тыс. километров. Газопровод должен будет транспортировать около 31 млрд кубометров природного газа из стран Ближнего Востока в Европу. Евросоюз начал активно интересоваться проектом после начавшихся споров России и Украины относительно цен на газ, которые становились причинами перебоев транзита. В последнее время интерес к проекту начал снижаться, так как до сих пор не принято окончательное решение относительно трассы газопровода, финансирования, а также источников поставок газа.

Глава венгерской MOL Йозеф Молнар тогда говорил, что в настоящее время у проекта нет очевидных поставщиков газа, при этом осталась неопределенность по поводу необходимости инвестиции.

Политические проблемы вокруг Ирана и введение экономических санкций против страны заставляют Nabucco искать альтернативные источники поставок. На данный момент консорциум пытается договориться с Азербайджаном о поставках газа со второй фазы разработки месторождения Шах-Дениз.

Глава одного из участников проекта — немецкой RWE — Юрген Гроссманн в январе заявлял, что RWE может отказаться от планов по участию в Nabucco. По его словам, важнейшей задачей является доставка каспийского газа в Европу в нужном объеме, и компания будет рада, если сможет его получить по другим газопроводам.

Проект Nabucco предполагает транспортировку природного газа из каспийского региона в европейские страны в обход России через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он рассчитан на ежегодную транспортировку 31 млрд кубометров газа, что составит порядка 5% потребностей ЕС в газе в 2020 году. Участниками проекта с равными долями по 16,67% являются австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE.

Коммерческие поставки сырья по газопроводу Nabucco планировалось начать в 2017 году. Строительство газопровода было намечено на 2013 год.

«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама