Должник Поволжья

Москва, 26.04.2012
Госдолг Саратовской области в 2012 году достиг 35 млрд рублей, это, по оценкам экспертов, около 70% от собственных доходов области. Сейчас ведутся переговоры о снижении процентной ставки по кредиту Сбербанка и замещении части банковских кредитов бюджетными. Причина такой ситуации, по мнению экспертов, в системе распределения бюджетных денег между регионами.

Фото: Эксперт Online

«Прецедент с Московской областью показал, что в случае, когда величина госдолга достигает критической массы, региону выделяются деньги из бюджета – в случае с МО это было 17 млрд рублей, и бюджет области переводится под управление Минфина», – рассуждает руководитель региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

Правительство Саратовской области, кроме всего прочего, ведет переговоры с банками. На этой неделе Сбербанк России одобрил предложение Саратовской области снизить процентную ставку по ранее выданным региону кредитам до уровня не более 10% годовых – до этого она составляла 11%. Из 35 млрд имеющихся долгов 26 млрд – это долг перед Сбербанком.

Неделей ранее, 16 апреля, областное правительство сообщило о достижении договоренности с Минфином России по замещению части банковских займов бюджетными: министерство выделит региону в текущем году 3 млрд рублей, а при условии оперативной подготовки программы оздоровления областного бюджета – еще 2 млрд рублей бюджетных кредитов.

«Меняя тело кредита с коммерческого на бюджетный, мы уходим от части коммерческих банков и будем централизацию свою делать только в Сбербанке для того, чтобы разработать механизмы управления долгами», – заявил на пресс-конференции в понедельник губернатор Саратовской области Валерий Радаев.

Рассуждая о причинах образования такого долга, Зубаревич отмечает, что у малоразвитых регионов соотношение величины долга и собственных доходов, безусловно, больше. Худшее положение по этому показателю – у Мордовии и Костромской области. Из относительно обеспеченных регионов по величине долга лидирует Татарстан (84%), Астрахань и Калининград.

«У всех этих регионов разные причины образования долга, – комментирует Зубаревич. – У Татарстана это расходы на подготовку Универсиады в 2014-м, у Калининграда – вложения в инфраструктуру. В Саратове не было проектов, сравнимых по масштабу с Универсиадой, и не было значительных вложений в инфраструктуру».

Как показывает статистика, причиной закредитованности Саратовской области стали колебания величины бюджетных трансфертов.

Если в кризисном 2009 году она получила на 46% больше трансфертов из федерального бюджета, чем в 2008-м, то уже в 2010-м объем трансфертов сократился на 23%. То есть если за три года бюджетные трансферты регионам в среднем по стране выросли на 47%, то в Саратовской области – всего на 24%.

«Я вижу причину именно в урезании трансфертов, – комментирует Зубаревич. – Теперь Минфин будет вынужден снять с области часть груза – дать бюджетные кредиты и начать более жестко контролировать исполнение бюджета».

Правительство Саратовской области уже представило предварительные предложения о сокращении бюджетных расходов – в частности, предложено оптимизировать компенсационные выплаты транспортным предприятиям за перевозку льготников, сократить ряд областных целевых программ, отложить исполнение ряда бюджетных обязательств и сократить количество чиновников в муниципальных районах.

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
      Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
    2. Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
      Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
    3. Курс доллара ждет важное событие
      Курс доллара ждет важное событие
    Реклама