Автономия от бюджета

Москва, 27.04.2012
Компания Standard & Poor's проанализировала текущее состояние российских вузов и соотнесло его с зарубежным опытом. По мнению аналитиков, одним из сценариев развития высшего образования в России может стать развитие на заемные средства. Объем кредитов, который может потребоваться российским вузам, S&P оценивает в 18 млрд рублей.

Фото: ИТАР-ТАСС

В 2011 году реформа бюджетного сектора перевела более 30 ведущих университетов, в частности, так называемых федеральных университетов и национальных исследовательских центров, в статус автономных учреждений. Автономные учреждения получили право на открытие и ведение счетов в кредитных организациях, а не в Федеральном казначействе, как в случае бюджетных и казенных учреждений. Последствием этого изменения для вузов должна стать возможность более свободно выбирать источники финансирования, в том числе, для обновления образовательной инфраструктуры.

Согласно данным исследования, пока российские вузы в большей степени зависят от бюджетного финансирования, чем сопоставимые учебные заведения Великобритании и Канады. Причем раздувание расходов в отчетном году приводит к росту финансирования в следующем вне зависимости от результатов деятельности.

Текущий средний уровень капитальных расходов ведущих российских вузов в расчете на одного студента составляет около 2,5 тыс. долларов (в Британии и Канаде этот показатель достигает 5 тыс. долларов). По расчетам S&P, для того, чтобы достичь британских и канадских показателей за счет заимствований, вузам пришлось бы увеличить долговую нагрузку до 20% своих ежегодных доходов.

Но, в действительности, финансирование инвестиционных программ будет происходить не только за счет заимствований, подчеркивают в S&P. Если предположить, что существующий дефицит капиталовложений будет покрываться в равных долях за счет бюджетного финансирования, растущих собственных доходов и заемных ресурсов, то общий спрос автономных университетов на заемные средства составит 600 млн долларов (18 млрд рублей) ежегодно. Однако реальный спрос университетов на заемные средства может оказаться значительно выше.

«Кредитные ресурсы при этом должны быть долгими, — подчеркивает ведущий аналитик группы "Рейтинги регионов и муниципалитетов" S&P Карен Вартапетов. — Тогда вузы смогут пустить заемные средства на улучшение образовательной инфраструктуры, за счет чего в дальнейшем они смогут привлечь большее количество студентов и окупить вложения. Зарубежные вузы, например, для финансирования таких расходов выпускают облигации».

В то же время первый проректор НИУ-ВШЭ Лев Якобсон выражает сомнение в жизнеспособности такой модели. «Заемные средства пригодятся вузам для ликвидации кассовых разрывов и финансирования не очень масштабных проектов, способных приносить отдачу в короткие сроки— рассказал он "Эксперту Online". — Брать кредит на строительство, например, новых зданий даже Вышка не считает возможным; что уж говорить о менее благополучных вузах. За счет чего кредит отдавать? Надеяться на платное обучение не приходится, средства от него идут в основном на покрытие затрат на обучение тех же студентов, да и расти не будут, учитывая  нашу демографическую обстановку. В любой стране инфраструктура вузов создается главным образом за счет государства и пожертвований бывших выпускников. Второй источник станет со временем играть большую роль и в России, а роль  кредитов, вероятно, так и останется маргинальной».

При этом финансовые проблемы университетов в среднесрочной перспективе могут еще более обостриться, т.к. закон о федеральном бюджете РФ на 2012-2014 гг. предусматривает сокращение расходов на высшее образование с 2011 по 2014 гг. примерно на 10% в реальном выражении.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    3. Курс доллара: рубль ждет важное событие
      Курс доллара: рубль ждет важное событие
    Реклама