Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!
Экономика

В ответе за финансовый центр

«Expert Online» 2012
Фото: picvario.com/Russian Look

Министерство экономического развития предлагает возложить ответственность за создание в Москве международного финансового центра на государственные компании. «Считаем целесообразным рассмотреть возможность указания в „дорожной карте” в качестве ответственного исполнителя не только федеральные органы исполнительной власти, но также региональные органы, Банк России и при необходимости высшие суды Российской Федерации и коммерческие организации, основным владельцем которых является Российская Федерация (например, Сбербанк, биржа ММВБ-РТС и т.д.)», — пишут «Ведомости» со ссылкой на материалы Минэкономразвития, подготовленные к совету по финансовым рынкам.

Еще одно предложение, которое должно способствовать продуктивной работе в этом направлении, – контролировать исполнение планов не по факту принятия закона или иного нормативного акта, а по факту начала работы соответствующих механизмов. Одним из поручений, по версии Минэкономразвития, значится проведение IPO биржи ММВБ-РТС до октября 2013 года.

Привлечение госкомпаний к процессу развития МФЦ видится разумной инициативой, да и сами компании могут быть заинтересованы в таком сотрудничестве, которое позволит им лоббировать интересы представляемых ими отраслей и секторов, говорит старший аналитик ИГ «Норд-капитал» Сергей Алин. Главный бонус от такого участия: опыт компаний, находящихся «в рынке», а не применение теоретических знаний сторонними наблюдателями, которые могут не учесть многие важные моменты в силу отсутствия у них понимания специфики многих процессов. Главное, чтобы это делалось не из-под палки, а при обоюдном желании государства и госкомпаний. Банк России, Сбербанк, ММВБ-РТС к процессу создания МФЦ привлекать стоит, так как они являются маркетмейкерами и могут внести свою существенную лепту.

Впрочем, готового решения того, как это можно практически реализовать, пока нет, признают чиновники. Поручить что-либо Сбербанку распоряжением правительства невозможно и некорректно, если это будет реализовываться, то в рамках каких-то корпоративных процедур, пояснил «Ведомостям» директор департамента инновационного развития и корпоративного управления Минэкономразвития Иван Осколков.

Но думать, что госкомпании окажутся крайними и на них ляжет вся ответственность, – неправильно, уверен Алин. Предлагается указать данные компании в качестве ответственного исполнителя наравне с прочими участниками (федеральные органы исполнительной власти и т.п.). Заставить госкомпании напрямую нести ответственность и «под общую гребенку» вряд ли представится возможным, нужно действовать более тонко для достижения наибольшего положительного эффекта.

К тому же, напоминает соруководитель аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг, планируется дальнейшая приватизация госкомпаний в перспективе ближайших лет. При этом инструменты для создания МФЦ находятся в руках правительственных ведомств, а не компаний. Для создания МФЦ оно должно кардинально улучшить инвестиционный климат в России, усилить позицию предпринимателей как в суде, так и в отношениях с чиновниками различных профильных ведомств. Этого, в частности, можно добиться за счет особого статуса дел, касающихся разрешения деловых споров, а также за счет создания должности уполномоченного по правам предпринимателей. Это сократит коррупционную составляющую ведения бизнеса в России, что поможет иностранным инвесторам изменить свой взгляд на ведение бизнеса в нашей стране.

Вообще же, детализация планов по созданию в Москве МФЦ и усиление ответственности чиновников и госкомпаний за поэтапную реализацию этих планов – шаг в целом рациональный, уверен эксперт «БКС Экспресс» Богдан Зыков. Однако очевидно, что создание МФЦ не может поддерживаться одними лишь административными мерами воздействия, оно должно сопровождаться совершенствованием законодательства в инвестиционной сфере, повышением прозрачности и снижением госрегулирования в экономике. Именно это необходимо для реального увеличения ликвидности и повышения устойчивости российского фондового рынка, для формирования в России благоприятной с точки зрения крупного иностранного капитала бизнес-среды.

Но пока создание МФЦ обрастает все новыми инициативами министерств и ведомств, российский фондовый рынок продолжает терять ликвидность и привлекательность для инвесторов, отмечает директор аналитического департамента ИК «Вектор секьюритиз» Александра Лозовая. Буквально на днях на объединенной бирже ММВБ-РТС произошел серьезный технический сбой, из-за которого торги «встали» на несколько часов. Перспективные российские компании, как «Полиметалл», уходят «торговаться» на западные площадки, другие, как «Глобалтранс», даже не представлены на российской бирже. «Поэтому я полагаю, что начинать надо с решения уже имеющихся проблем российского финансового рынка и двигаться к созданию сначала устойчивого и привлекательного местного рынка, потом регионального центра (кстати, ни одна компания СНГ не представлена на российском рынке даже в виде РДР) и лишь потом международного. Что касается назначения коммерческих компаний ответственными исполнителями, пусть даже и с госучастием в капитале, пока рано судить об этом, поскольку нет информации, за что именно они будут отвечать. Например, если ММВБ-РТС назначат ответственным исполнителем за качественную организацию торгов МФЦ – то это вполне логично и не противоречит уставным целям и задачам биржи», – говорит эксперт.

Между тем сейчас само понятие международного финансового центра носит довольно эфемерный характер, многие вообще не понимают, зачем он нужен и с чем его едят, заключает Сергей Алин. Что это будет – громкое слово, не несущее в себе особого смысла, или эффективный финансовый инструмент, позволяющий привлекать инвестиции в нашу страну? Практика покажет.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама