Политика

Зачистка «дарькинцев»

«Expert Online» 2012
Фото: zspk.gov.ru

Во Владивостоке наперебой обсуждают свежую новость, распространенную РИА PrimaMedia: в субботу в рабочем кабинете председателя Законодательного собрания Приморского края Евгения Овечкина прошел обыск.

Это известие подтверждают — пока на условиях анонимности — представители правоохранительных органов. В Следственном комитете РФ по Приморскому краю пока молчат, так что причины обысков неизвестны. Между тем, по некоторым предположениям, обыск мог состояться и дома у спикера. Наблюдатели считают, что в самом скором будущем председатель краевого ЗС сменится. По предварительным данным, в отношении Овечкина возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ («мошенничество»).

Казалось бы, обыски сами по себе (как и уголовное дело само по себе) еще не означают перечеркивания политической карьеры. К примеру, обыски проходили еще несколько лет назад у тогдашнего губернатора Приморья Сергея Дарькина, однако он всегда умудрялся выходить сухим из воды. В случае с Овечкиным, однако, дело может принять более серьезный оборот именно из-за того, что «политическая крыша» спикера — вышеупомянутый Дарькин — в конце февраля ушел (был отправлен?) в отставку.

Новость об обысках не стала полной неожиданностью. Сразу же после ухода Дарькина во Владивостоке заговорили о том, что под Овечкиным, не далее чем в декабре прошлого года избравшимся в краевой парламент и ставшим (при явной поддержке Дарькина) спикером, зашаталось кресло.

49-летний Евгений Овечкин — выходец из бизнеса (S&T Group, «Дальневосточная промышленно-строительная компания»). В середине 2000-х он уже успел поработать в команде Дарькина вице-губернатором и руководителем аппарата, затем при очередной ротации вернулся в «реальный сектор экономики». Впрочем, он сохранил с Дарькиным — однокурсником по Дальневосточному высшему инженерному морскому училищу — доверительные отношения и в 2011 году вернулся в политику, избравшись в депутаты ЗС и став председателем данного органа. Однако уже в марте, после отставки Дарькина, во Владивостоке начали циркулировать странные слухи, например, о том, что у Овечкина будто бы есть американская грин-карта; или о том, что под спикера якобы «копают» местные органы ФСБ. Депутат Госдумы от Приморья коммунист Алексей Корниенко предположил, что вскоре Овечкин лишится своей должности. В апреле, кроме того, стало известно, что Арбитражный суд Приморского края занялся рассмотрением дела об обстоятельствах банкротства ООО «СТ Шипменеджмент», входившего в вышеназванный холдинг S&T Group. В случае удовлетворения искового заявления Овечкину пришлось бы расстаться с крупной суммой. Вскоре Евгений Александрович убыл в отпуск, а потом, не возвращаясь во Владивосток, продлил его до 5 мая.

Некоторые местные наблюдатели предположили, что из этого отпуска Овечкин не выйдет, однако на текущей неделе он неожиданно вернулся во Владивосток и провел заседание ЗС. Он заявил журналистам, что не собирается покидать свой пост, если «не будет команды сверху». Кроме того, Овечкин сообщил, что арбитраж рассмотрел вышеупомянутое дело и отказал в удовлетворении исковых требований истца. Все это позволяло заключить, что Овечкин сумел решить свои проблемы, однако сегодняшнее известие об обыске свидетельствует об обратном — хотя, понятно, и сейчас все еще может быть отыграно назад.

Если Овечкин все-таки будет смещен, эту подвижку можно будет рассматривать в контексте курса нового губернатора Владимира Миклушевского (заявившего, к слову, о «декриминализации региона») на избавление от дарькинского наследия. Правда, сам Миклушевский оставил в своей команде несколько «кадров Дарькина», но, возможно, в качестве временной меры — дабы не менять всех «коней» накануне саммита АТЭС. Тем временем в околополитических кругах уже обсуждаются фамилии возможных преемников Овечкина из числа депутатов. Называются такие фигуры как экс-спикеры Сергей Сопчук и Виктор Горчаков, вице-спикер Джамбулат Текиев.




    Реклама

    «ДПМ на модернизацию: проблемы, необходимость, вызовы»

    «20 февраля 2018 года в Москве состоится круглый стол ««ДПМ на модернизацию: проблемы, необходимость, вызовы»
    начало трансляции в 16.00

    Зеркало промышленности

    ​Отраслевые выставки – возможность получить представление о состоянии дел в конкретном секторе экономики

    Почему повышение производительности труда персонала – задача номер один?

    Что надо сделать, чтобы большая часть расходов на оплату труда не превращалась в пустую трату денег

    ИНТЕРЛАКОКРАСКА- 2018

    Весь цвет лакокрасочной промышленности с 27 февраля по 2 марта. Более 230 российских и зарубежных компаний презентуют свою продукцию и услуги на ежегодной выставке


    Реклама