Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Бои продолжаются

«Expert Online» 2012
Фото: AP

Уже несколько дней продолжаются ожесточенные бои в районе города Зуара. Он находится в 120 километрах от Триполи. Местные племенные союзы и полевые командиры не могут поделить зоны влияния. Главная цель и тех и других – контроль над стратегической трассой, которая связывает столицу страны с Тунисом. Хотя некоторые из бывших мятежников обвиняют во вспышках насилия верных Муаммара Каддафи военных.

На западе страны в городе Зуара и двух близлежащих деревнях несколько суток продолжались ожесточенные бои с применением артиллерии и танков. Как результат – власти республики объявили места столкновений «закрытыми военными зонами».

Как сообщил бывший военный-оппозиционер Исмил Ассед, вражды между Зуарой, Эль-Джумейлем и Регдалином нет.

«Там много хороших и добрых людей, они нам братья. Все проблемы из-за сторонников Каддафи, они до сих пор действуют. Однако наше новое правительство не признает, что лоялисты полковника по-прежнему существуют», – сказал Исмил Ассед.

Бывшие сторонники Каддафи отрицают участие в боестолкновениях. По их словам, они признали поражение и сейчас не думают о мести.

То, что в Ливии не наступит мир после так называемой победы демократии, предсказывали многие политологи и востоковеды. Через несколько дней после линчевания Муаммара Каддафи о грядущей гражданской войне заявил в интервью телеканалу «Эксперт-ТВ» и президент института Ближнего Востока Евгений Сатановский.
 
«Гражданская война сейчас начинается, – рассказал Евгений Сатановский. – Минимум четыре враждующие между собой группировки. Уже раскол в ПНС (Партия народного собрания – „Эксперт Online”). Уже говорят о том, что никто не будет сдавать оружие. Уже эти боевики, которые говорят „мы же победили”, разбирают потихоньку по домам оружие, чтобы для себя выкраивать свои исламские эмираты. Племена будут резать друг друга».

Напомним, выборы в Учредительную ассамблею Ливии пройдут 19 июня. В течение года этот орган должен будет подготовить проект новой Конституции, после чего в стране пройдут парламентские и президентские выборы. Ну а пока на политической арене Ливии действует Переходный национальный совет, который признают далеко не все жители республики. Противники официальной власти по-своему пытаются использовать падение режима Каддафи.

Похоже, что Ливии еще очень далеко до спокойствия и стабильности.


Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама