Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Будда над Кызылом

«Expert Online» 2012
Фото: picvario.com/ Russian Look

Установка самой высокой в России статуи Будды завершится уже в этом году в Кызыле. Монумент высотой 15 метров (на настоящий момент самое большое изваяние Будды высотой 10 метров находится в Калмыкии) планируют установить на горе Догээ, которая располагается в окрестностях тувинской столицы, в месте слияния рек Большой и Малый Енисей и предполагаемом центре Азии (по крайней мере, монумент, символизирующий этот центр, в Кызыле есть).

Общая стоимость проекта оценивается в 13 млн рублей, эта сумма уже собрана за счет пожертвований. Сбором средств занимается специальный благотворительный фонд, причем пожертвования принимаются как в виде денежных средств, так и продуктов, стройматериалов или даже личного участия в строительных работах. Например, депутат Госдумы Лариса Шойгу внесла свою лепту, предоставив военную палатку для проживания строителей-добровольцев. На днях свой вклад внес и глава Тувы Шолбан Кара-оол, пожертвовавший на статую 1 млн рублей.

Строительные работы на горе Догээ начались в минувшем году. К настоящему времени силами добровольцев уже возведен шестиметровый трон Будды (на эти цели ушло 3 млн рублей из средств фонда). В настоящее время строители ждут, когда будет изготовлена позолоченная статуя. Примечательно, что сначала заказ планировалось разместить в Волгодонске (Ростовская область), где ранее уже была изготовлена 10-метровая фигура Будды для статуи в Элисте. Однако цены, предложенные российскими бизнесменами, превысили стоимость всего проекта. Поэтому заказ было решено разместить в Китае, на одном из тибетских предприятий, что позволит вдвое сократить расходы. Позолоченная статуя будет выполнена из стекловолокна, материала относительно легкого и в то же время прочного.

С инициативой строительства позолоченной статуи Будды Шакьямуни, сидящего на троне, тувинские буддисты выступили еще в июле 2008 года. Первоначально предполагалось, что статуя достигнет 40 метров в высоту, но из-за опасной сейсмической обстановки в регионе ее «срезали» до 15 метров. Но и в таком формате она будет видна практически из любой точки Кызыла. И станет самой высокой в России.

Проект, одобренный и освященный Далай-ламой ХIV, был поддержан правительством Тувы и лично Шолбаном Кара-оолом, призвавшим тогда всех предпринимателей республики оказать посильную помощь в его реализации. «Будда говорил своим ученикам и последователям: «Изготовить мое изображение — значит призвать меня». Статуя Будды на горе Догээ будет означать постоянное присутствие его среди населения Тувы... Благотворное учение Будды ощущается уже сегодня, в процессе сооружения памятника ему. Сотни людей откликнулись на призыв внести свой вклад в общее дело. Сооружение памятника сплотило самых разных людей во имя благородной цели», — заявил председатель администрации Объединения буддистов Тувы, президент благотворительного фонда «Золотая статуя Будды Шакьямуни на священной горе Догээ» Буян Башкы.

По оценкам специалистов, изучающих общественное мнение, 52% уже 319-тысячного населения Тувы относят себя к буддистам. В 90-е годы прошлого века бурный процесс возрождения пережил шаманизм как традиционная религия коренного населения. Впрочем, местные власти подчеркивают, что уделяют внимание развитию всех конфессий, и прежде всего православия. В Кызыле был построен Кафедральный православный собор, а саму республику впервые в ее истории даже посещал патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама