Все больше и сильнее

Москва, 12.05.2012
Банк России опубликовал «Отчет о развитии банковского сектора и банковского надзора в 2011 году». Как говорится в документе, в 2011 году прибыль кредитных организаций была рекордной за всю новейшую историю развития банковского бизнеса в России: она достигла 848,2 млрд рублей.

Фото: ИТАР - ТАСС

Наибольшее влияние на формирование финансового результата оказали банки, контролируемые государством, — 58,4%, крупные частные банки — 20,2% и банки, контролируемые иностранным капиталом, — 17,4%.

Во втором полугодии 2011 года российские банки столкнулись с растущим спросом на кредиты, отмечают в ЦБ. В прошлом году кредитование физлиц развивалось весьма активно: суммарный объем кредитов им вырос на 35,9%, до 5550,9 млрд рублей (за 2010 год — на 14,3%). При этом в кредитовании физических лиц по-прежнему доминировали банки, контролируемые государством, доля которых ощутимо увеличилась за счет сокращения доли банков, контролируемых иностранным капиталом. По итогам 2011 года госбанки заняли 48,7% рынка кредитов населению по сравнению с 46,4% по итогам прошлого года. Корпоративных кредитов госбанки выдали еще больше — 54,5%, то есть более половины всех кредитов, выданных бизнесу в прошлом году.

Госбанки сейчас осуществляют довольно успешную экспансию, хотя и до этого оттесняли корпоративных представителей банковского сектора, занимая наибольшую долю на рынке в силу своих масштабов, степени надежности и прочих присущих только им свойств, отмечает старший аналитик ИГ «Норд-капитал» Сергей Алин. По мнению эксперта, 2011 год прошел довольно неплохо для банковского сектора РФ, текущий год обещает быть менее успешным. При этом в дальнейшем наступление госбанков продолжится. Так, сейчас тому же Сбербанку по размеру и охвату в России нет конкурентов (и вряд ли они появятся в ближайшее время). Для Сбербанка розничный сегмент традиционно был основным источником привлечения средств, рассказывает начальник аналитического отдела «ТКБ Капитал» Мария Кальварская. Что касается ВТБ, то он изначально ставил перед собой цель развития розничного бизнеса, который является более доходным по сравнению с корпоративным сегментом. Интерес госбанков к розничному сегменту связан и с привлекательностью данного бизнеса в целом, и с наличием у банков средств и возможностей для развития розницы.

Успехи госбанков в развитии розничного кредитования зависят и от исторически сложившейся клиентской базы, и от филиальной сети, поэтому не все из них одинаково участвуют в расширении доли госбанков на рынке кредитов населению, объясняет эксперт. Если же говорить о конкуренции с частными банками, то в корпоративном сегменте позиции частников значительно слабее крупнейших госбанков, а в секторе розничного кредитования конкуренция выше, но госбанки могут выигрывать за счет их масштабов и кросспродаж своих продуктов. «Думаю, что госбанки будут развиваться достаточно активно. Потенциал у рынка есть, у банков возможности тоже, в данном случае развитие будет определяться самим бизнесом», — полагает Кальварская.

В долгосрочной перспективе российский банковский рынок продолжит расти за счет кредитования физлиц, уверен директор стратегического и организационного департамента Абсолют банка Равиль Нигматов. И надо понимать, что в данный момент государственные банки слабее всего представлены именно в этом сегменте рынка, который развивался последние десять лет за счет частных банков. Таким образом, госбанки пытаются закрепиться на розничном рынке, чтобы обеспечить себе основу для дальнейшего роста. В среднесрочной перспективе госбанки будут продолжать развитие новых направлений деятельности (например, в прошлом году Сбербанк и ВТБ заявили о выходе на рынок экспресс-кредитования) в том числе за счет снижения стоимости кредитов (на данный момент стоимость привлечения пассивов для госбанков самая низкая, поэтому они могут себе позволить демпинг). Для остальных это означает усиление конкуренции, и, как следствие, кто-то из более слабых игроков будет вынужден покинуть рынок.

В России четыре крупнейших госбанка: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк и РСХБ. Они, как напоминает директор аналитического департамента ИК «Вектор секьюритиз» Александра Лозовая, имеют возможность кредитовать под самые низкие проценты на рынке, и их процентная политика оказывает существенное влияние на остальной рынок. Потенциальные заемщики стремятся кредитоваться именно в этих банках, поскольку они предоставляют самые «дешевые» ресурсы. Теоретически может возникнуть ситуация, когда банк сочтет спрос на кредиты чрезмерным и, чтобы «охладить» его, будет вынужден немного повысить ставки. Небольшое повышение процентных ставок, например, Сбербанком все равно оставит его кредиты одними из самых выгодных на рынке, но приведет к пересмотру ставок остальными банками. «Полагаю, что такой механизм влияния на кредитный рынок может создать неконкурентную среду и приведет к удорожанию ссуд», — говорит эксперт.

Но вообще доминирование госбанков в сфере кредитования ничем не грозит банковскому сектору, особенно учитывая планы государства по приватизации (полной или частичной) госбанков в долгосрочной перспективе, говорит Мария Кальварская. В российской системе пока слишком много банков (почти 1000), и процесс консолидации, естественно, продолжится. Как изменится за это время доля госбанков и насколько легко будет конкурировать с ними частным компаниям, зависит и от ситуации на финансовых рынках, в экономике, и от банковского регулирования. С этим согласен директор по управлению активами ИК «Трейд-портал» Николай Солабуто. «Мы бы не стали называть наличие госдоли в крупных банковских компаниях засильем, — говорит эксперт. — Последние исследования экономистов показывают, что в условиях так называемого свободного рынка очень быстро формируется олигополия или монополия, а свободная конкуренция является очень редким явлением. И задача государства — сбалансировать это. Именно власти гарантируют, например, возврат вкладов проблемных банков, это функция, до которой банковское сообщество само дорасти не в состоянии».

Приватизация (в том числе госбанков) — всегда очень большой риск, объясняет Солабуто, поэтому продвигается она очень медленно и осторожно, чем с большей осторожностью она будет идти, тем лучше для общества. Постепенно мы идем в этом направлении, недавно был анонсирован обязательный аудит для инвестпроектов с госучастием. То есть разрабатывается законодательная база, которая позже позволит частным компаниям приобрести кусочек и этого «пирога», если они захотят и докажут свою эффективность.

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
      Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
    2. Курс доллара: такого никто не ожидал
      Курс доллара: такого никто не ожидал
    3. Курс доллара ждет важное событие
      Курс доллара ждет важное событие
    Реклама