Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Третий круг

«Expert Online» 2012
Фото: РИА Новости

Сегодня делегация Международной федерации футбола (FIFA) и российского оргкомитета по проведению чемпионата мира по футболу-2018 начала третью инспекционную поездку по российским городам, претендующим на проведение у себя через шесть лет главного футбольного события планеты.

Первой спортивных чиновников будет встречать столица Урала – Екатеринбург, 15 мая их ждут в Ярославле, 16 мая – в Москве. Главная интрига этих поездок – кто же из российских регионов, которые хотят принять у себя в 2018 году матчи мундиаля, останется в итоговом списке, который будет объявлен в сентябре. Сейчас их 13 – Краснодар, Ростов-на-Дону, Сочи, Волгоград, Самара, Саранск, Казань, Нижний Новгород, Ярославль, Екатеринбург, Калининград, Санкт-Петербург и Москва. Останется 11. Каждый оставшийся «счастливчик» в процессе подготовки и проведения чемпионата мира по футболу сможет привлечь в свой регион как минимум 150-200 млрд рублей инвестиций из федерального бюджета, бюджетов федеральных инфраструктурных государственных компаний, таких как «Российские железные дороги», и, естественно, из кошельков частных инвесторов разного масштаба – от транснациональных корпораций в гостиничном бизнесе до владельцев булочных и кондитерских. Поэтому власти регионов-претендентов, естественно, хотят представить инспекторам FIFA и российского оргкомитета свои города в самом лучшем свете.

Два первых этапа этих поездок – в Краснодар и Ростов-на-Дону (середина апреля), а затем в Санкт-Петербург и Калининград (конец апреля) – пока особых сенсаций не принесли. Все везде ровненько, все стараются. «Визиты были достойно организованы, оба города-кандидата продемонстрировали высокую самоотдачу и желание принять у себя матчи турнира», – сказал, например, руководитель департамента FIFA по организации чемпионатов мира 2014, 2018 и 2022 годов Юрген Мюллер по поводу итогов визитов в Краснодар и Ростов-на-Дону. Тем не менее одним из итогов посещения инспекторами этих четырех российских городов (до Сочи они не долетели из-за непогоды) стало решение FIFA провести открытый тендер среди компаний, работающих в сфере гостиничного бизнеса, по проекту размещения всех заинтересованных лиц во время чемпионата мира-2018 и Кубка конфедераций-2017, которые пройдут в России. Регистрация участников этого тендера пройдет с 18 мая по 13 июля, а окончательное решение будет принято в декабре 2012 года. «Цель этого тендера – найти компанию или компании с опытом работы в гостиничном бизнесе, которые помогут дальнейшему укреплению наших усилий по достижению адекватного ценообразования и справедливого распределения жилья для всех заинтересованных сторон. Такой бизнес-альянс должен будет продвигать образ России в мире как страны, открытой для туризма; образ, который должен будет остаться и после чемпионата мира-2018», – передал слова генерального секретаря FIFA Жерома Вальке «Спорт Экспресс».

Очевидно, вопрос «адекватного ценообразования и справедливого распределения жилья для всех заинтересованных сторон» во время проведения мундиаля встанет и во время посещения инспекторами FIFA Екатеринбурга, Ярославля и Москвы. Еще одним фактором, который в оставшееся до сентября время будет влиять на выбор регионов-участников мундиаля, станет и процесс смены в них власти. Губернатора Ярославской области Сергея Вахрукова на днях на этом посту сменил Сергей Ястребов, и не факт, что новый глава этого региона с тем же пылом, что его предшественник, станет добиваться проведения в Ярославле матчей чемпионата мира по футболу. Довольно неожиданно сегодня ушел сегодня в отставку и губернатор Свердловской области Александр Мишарин. Под вопросом оказывается и Саранск, куда комиссия FIFA должна прибыть 20 июня. Появление 300-тысячной столицы Мордовии, никогда не склонной к футболу и находящейся в стороне от оживленных транспортных маршрутов, в списке городов-претендентов на мундиаль можно было объяснить только выдающимися лоббистскими способностями главы Мордовии Николая Меркушкина. Но сегодня он наделен полномочиями главы другого региона – Самарской области. И, как губернатор Самарской области, Николай Меркушкин, естественно, будет реализовывать идею проведения матчей мундиаля (и привлечения для этого необходимых средств) в Самаре, куда инспекторы FIFA приедут 21 июня. С другой стороны, Владимиру Волкову, который дальше будет руководить Мордовией, грех обижаться. Николай Меркушкин оставил ему «в наследство» 1000-летие празднования воссоединения мордовского народа с народами России, которое будет отмечаться в Саранске через 176 дней. Только в прошлом году на подготовку столицы Мордовии к этому мероприятию из федерального бюджета было выделено 18 млрд рублей прямых инвестиций.    

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама