ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Призрак второго пришествия

«Expert Online» 2012
Фото: EPA

Вполне прогнозируемый дипломатический акт поддержки собственного достоинства США в ответ на выпад президента России не заставил себя ждать. Вчера глава американского государства сообщил общественности, что будет, как и Владимир Путин, отказавшийся от посещения саммита G8, слишком занят, чтобы приехать на саммит АТЭС во Владивостоке. Причем ответный удар из-за океана оказался потяжелее нашего - Кремль готовил это событие последние пять лет как крупнейший ситуационный фактор российской внешней политики в азиатско-тихоокеанском регионе. Таким образом, Барак Обама принял очередной конфронтационный пас из Москвы и с державной гордостью отправил мяч обратно, активно включившись в игру под названием «Холодная война-2. Второе пришествие».

Как и прогнозировал «Эксперт Online», с возвращением Владимира Путина в Кремль перезагрузка между Россией и США де-факто окончательно ушла в анналы истории, а наши страны на дипломатическом и экспертном уровнях перешли уже к явной конфронтационной риторике и публичным агрессивным действиям. На международной конференции по ПРО в Москве отечественные генералы и даже члены правительства в открытую пригрозили превентивным ударом по Европе в случае «обострения ситуации» и размещением ударных ракетных систем у западных границ страны. Но как говорится: «между первой и второй перерывчик небольшой», поэтому уже через несколько дней политики приступили к следующему этапу охлаждения. Теперь, следуя классическому сценарию времен Никиты Хрущева, они перешли от слов к делу. Президент России демонстративно заявил, что ввиду плотного графика не приедет в американский город Кэмп-Дэвид 18-19 мая на такое незначительное событие, как саммит «большой восьмерки».

Американский лидер Барак Обама очень рассчитывал встретиться с российским коллегой на этом саммите, всячески подчеркивал публично исключительную важность этой встречи для себя и всего мира и в итоге сделал беспрецедентный реверанс, когда-либо делавшийся в сторону рядового участника этого элитного клуба стран, – ради него перенес мероприятие из Чикаго в Кэмп-Дэвид – чтобы избавить президента РФ от необходимости демонстративно уезжать перед саммитом НАТО. Но эти явные знаки уважения и симпатии не помогли – сценарий медийного охлаждения, похоже, уже написан и утвержден на всех уровнях власти нашей страны. Судя по всему, решение Владимира Путина стало совершенно неожиданным для Белого дома США и повергло его администрацию в состояние шока. И правда, если этот поступок не рассматривать в контексте целенаправленной геополитической или электоральной стратегии, то это все же перебор.

Видимо, знаменитое американское терпение таки лопнуло. Президент США Барак Обама не примет участия в сентябрьском саммите АТЭС во Владивостоке. Об этом сообщил вчера журналистам пресс-секретарь Белого дома Джей Карни. Карни отметил, что Путин и Обама «встретятся на саммите "большой двадцатки" в Мексике» в июне. Президент США «с нетерпением ждет этого», язвительно заявил он под одобрительный гул наэлектризованных агрессивной предвыборной кампанией журналистов. По его словам, «факт заключается в том, что у нас налажены всеобъемлющие отношения с Россией». Они опираются на «совместную работу в тех сферах, по которым мы соглашаемся и которые приводят к существенным успехам». Одновременно этот подход предполагает откровенный диалог по тем областям, в которых между Москвой и Вашингтоном имеются противоречия, «однако, не позволяя этим разногласиям подорвать отношения в целом», сказал чиновник, недвусмысленно намекая, что американская администрация не заинтересована в дальнейшей эскалации дипломатической напряженности с Россией – пора бы уже остановиться.

И правда, предвыборная информационно-пропагандистская парадигма внешнего врага в силу окончания самих президентских выборов утратила свой смысл. В США кампания еще в самом разгаре, но тема демонизации России в образе «оси зла» к Бараку Обаме, как и ко всей Демократической партии, отношения не имеет. Это медийный «хлеб» республиканцев, приход которых к власти осложнит отношения между участниками «перезагрузки» уже по-настоящему, в стратегической перспективе. Получается, что ужесточением внешнеполитической риторики с Западом, которую начал новый глава российского государства, Кремль играет на руку противникам Обамы во главе с русофобом Миттом Ромни. Как ни пытался я, понять смысл такой явно невыгодной для России геополитической стратегии мне не удалось.

«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама