Чтобы помнили

Москва, 17.05.2012
Отныне в Ульяновске все памятники закреплены за средними учебными заведениями. С такой инициативой выступила глава города Марина Беспалова. Местные чиновники убеждены, что данная мера позволит содержать монументы в порядке, а также будет способствовать патриотическому воспитанию молодежи.

Фото: ИТАР-ТАСС/Интерпресс

Чистить и приводить в нормальный вид скульптурные композиции должны городские коммунальные службы. Однако власти города не скрывают, что возможности коммунальщиков достаточно ограничены. Именно по этой причине многие памятники становятся практически заброшенными. Чиновники задумали решить проблему неординарным способом – закрепить школьников за каждым монументом, чтобы они мыли и облагораживали их. «Думаю, ученикам не составит большого труда прийти раз или два в неделю, помыть памятник, прибрать вокруг, цветы посадить. Это будет способствовать и патриотическому воспитанию молодежи», – заявила Беспалова.

Исполняющий обязанности главы администрации Ульяновска Сергей Панчин уже подписал постановление «О закреплении определенных территорий муниципального образования город Ульяновск за конкретными муниципальными образовательными учреждениями». Согласно этому документу, каждая из 81 школ получила свою «зону ответственности». Это означает, что теперь ульяновским школьникам будет чем заняться после уроков.

Старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима объяснил «Эксперту Online», что закрепить памятник за тем или иным образовательным учреждением можно, но заставить детей заниматься уборкой никто не вправе. «Прежде всего, надо отдавать отчет в том, что памятник – это исторический объект. Поэтому надо быть специалистом, чтобы совершать в его отношении какие-либо действия. Ведь далеко не каждый монумент можно обрабатывать, например, теми или иными химическими средствами. К тому же такую работу нельзя поручать несовершеннолетним», - пояснил представитель надзорного ведомства. Он также отметил, что ученики, если они имеют такое желание, могут облагораживать памятник – например, протирать с них пыль, убирать сухую листву. «Но принуждать детей заниматься этим чиновники не имеют никакого права», – подчеркнул господин Зима.

Между тем он отметил, что в этом ноу-хау все же есть положительный аспект. «Может быть, дети заинтересуются – а за каким памятником мы ухаживаем, что это был за человек, чем он знаменит. Это позволит расширить кругозор», – сказал собеседник «Эксперта Online».

По мнению доцента Ульяновского госуниверситета, краеведа Сергея Петрова, памятники надо закреплять не за школьниками, а за организациями, имеющими деньги. «Проблема еще и в том, что в городе многие монументы считаются бесхозными. К тому же чиновники в последние годы завалили Ульяновск кучей новоделов. Поэтому сейчас надо разобраться, что это – действительно ли представляющие ценность произведения либо хлам, который надо срочно вывезти на свалку?» – возмущается Петров. Он также подчеркнул, что уход за памятниками является «серьезным и трудоемким процессом». «С тем же успехом можно и ремонт кровель жилых домов закрепить за школьниками», – заявил краевед.

На местных интернет-форумах уже идет бурное обсуждение нововведения. «Молодцы наши чиновники! Скоро школьникам придется еще и подъезды мыть, строить дороги, мусор вывозить… Доверят!», «Обитателям ГУЛАГа тоже объясняли, что их труд способствует их патриотическому перевоспитанию», «Дети-то причем? Как чиновники себе представляют помывку памятника? Набежали детки с пластиковыми бутылками и стремянками… Мэрию, наверное, нужно тоже в желтый цвет перекрасить», «Не очень понятно, почему школьники должны выполнять работу коммунальщиков» – не скрывают своего возмущения ульяновцы.

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
      Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
    2. Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
      Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
    3. Курс доллара ждет важное событие
      Курс доллара ждет важное событие
    Реклама