Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Газопроводная вестернизация

«Expert Online» 2012
Фото: ИТАР-ТАСС

Консорциум проекта Nabucco представил нефтяным компаниям, разрабатывающим азербайджанское газоконденсатное месторождение Шах Дениз, новый вариант газопровода под названием Nabucco-West.

Проект Nabucco-West предполагает строительство газопровода, длина которого уменьшится до 1300 км, что в три раза меньше по сравнению с первоначальным вариантом, говорится в пресс-релизе на сайте консорциума. Магистраль протянется от турецко-болгарской границы до австрийского города Баумгартена и пройдет по территории Болгарии (412 км), Румынии (469  км), Венгрии (384 км) и Австрии (47 км).

Кроме того, стало известно, что Турция заключит до конца июня соглашение с Азербайджаном о сооружении Трансанатолийского газопровода для поставок природного газа с азербайджанского месторождения Шах Дениз в Европу. Об этом заявил в интервью газете The Financial Times министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз. По его словам, это более реалистичный на данный момент проект поставок газа в Европу по «Южному газовому коридору», чем Nabucco в его первоначальном виде  «Было бы преждевременно говорить о том, что этот проект в данной ситуации неосуществим, – заявил министр. – Однако его концепция и название будут изменены». Как отметил Йылдыз, он может быть назван Nabucco-West и станет менее протяженным, чем планировалось ранее.

Первоначальный проект Nabucco предусматривает строительство газопровода длиной 3900 км, который должен связать прикаспийский регион со странами Евросоюза. Сроки начала строительства и запуска Nabucco несколько раз откладывались.

В конце февраля этого года The Wall Street Journal сообщала, что консорциум проекта Nabucco решил снизить мощность газопровода в два раза и провести его только по территории Австрии и Болгарии. Консорциум проекта – немецкая RWE, болгарская Bulgargaz, австрийская OMV, румынская Transgaz и турецкая Botas (венгерская MOL отказывается от партнерства) – пока не нашел ресурсы для заполнения трубы. 14 мая стало известно, что немецкий концерн RWE также намерен пересмотреть свое участие в проекте, предположительно, из-за роста затрат на строительство.

В настоящее время консорциум Shah Deniz – британская BP, азербайджанская Socar и норвежская Statoil – в качестве маршрута экспорта газа на европейские рынки рассматривает также Юго-Восточный европейский газопровод (SEEP), предложенный BP. Ранее консорциум планировал сделать выбор между SEEP и Nabucco к концу июня этого года.

Ключевой причиной пересмотра проекта Nabucco стало отсутствие сырьевой базы, полагает ведущий эксперт Инжиниринговой компании «2К» Сергей Воскресенский. «Инициаторы проекта так и не смогли договориться о поставках газа с Туркменией, которая должна была стать одним из ключевых доноров Nabucco. В результате строить столь длинный газопровод стало попросту некуда. Неясные перспективы Nabucco уже привели к тому, что некоторые участники сообщили о намерении покинуть проект, – говорит он. – Новый вариант маршрута теоретически может повысить инвестиционную привлекательность проекта. Однако у нынешнего варианта проекта имеется ряд серьезных конкурентов. В рамках "Южного коридора" Европа сейчас рассматривает целый ряд новых проектов, которые будут конкурировать как за потребителя, так и за сырьевую базу».

По данным аналитика, потенциально «Южный коридор» имеет довольно мощную сырьевую базу. «Новые газовые проекты на шельфе Кипра и у берегов Израиля в перспективе могут стать ключевыми для газового рынка Южной Европы, – напоминает он. – Однако эти проекты требуют подтверждения запасов. К тому же необходимо пересмотреть стратегию энергоразвития всего региона с учетом новых газовых месторождений. То есть пока детальной информации по кипрским и израильским проектам нет».

Российский «Южный поток», по мнению Сергея Воскресенского, вряд ли будет ориентироваться на европейские проекты. «Российский маршрут критиковали еще в период активного развития проекта Nabucco. Претензии были те же – зачем строить столь дорогой трубопровод, если рядом будет построен более дешевый и с более дешевым газом, – отмечает он. – Однако эта критика не остановила российский проект. Маловероятно, что его остановят кипрские и израильские проекты. У российского проекта есть очень веские козыри – у него есть сырьевая база, есть практически утвержденный вариант маршрута газопровода и нет проблем с финансированием».

Начальник отдела методологии оценочной деятельности АКГ «МЭФ-Аудит» Константин Гречухин не отрицает, что открытие новых месторождений Кипра и Израиля сыграло свою роль в твердом решении об изменении проекта Nabucco. «Однако об этом речь заходила уже при планах строительства турецко-азербайджанского ТАНАР, в предположении с его воссоединением на территории Болгарии. Новости об успешной разведке месторождений Кипра и Израиля, быть может, уже не оставляли сомнений, что Nabucco в прежнем виде существовать не может, – говорит он. – Но эти события, скорее всего, не повлияют на остановку проекта строительства "Южного потока". По прогнозам Международного энергетического агентства, энергопотребление будет только возрастать. Но конечная цена для потребителей может измениться в меньшую сторону».

Иная точка зрения у аналитика «Инвесткафе» Виталия Михальчука, по мнению которого отказ от первоначального варианта Nabucco не связан со средиземноморскими проектами. «Существует комплекс других причин. Во-первых, в расчете на километр стоимость трубы "Набукко" уже сейчас составляет 5,6 млн долларов, что приближается к средней стоимости "Южного потока" на километр (6 млн долларов), – говорит он. – Во-вторых, против "Набукко" говорит и позиция многих среднеазиатских стран, которые предпочли восточное направление для экспорта газа. Туркмения уже подписала соглашение об увеличении поставок газа в Китай, к ней присоединятся Узбекистан и Казахстан. То есть на данный момент не решены проблемы с заполнением "Набукко". В-третьих, после выхода Венгрии из проекта вероятность строительства "Набукко" еще больше снизилась».

Небольшой газопровод, даже если он будет реализован, по словам аналитика, не представляет угрозы «Южному потоку». «South Stream – глобальный проект, рассчитанный на долгосрочный рост спроса на газ в Европе. Разница между спросом и потреблением в Европе достигнет 280 млрд кубометров в год в 2012 году (2020-й: 370 млрд кубометров), а доля "Газпрома" на этом рынке вырастет с 28% в 2012 году до 31,5% в 2020-м, – отмечает он. – Nabucco-West будет покрывать лишь незначительную часть дополнительного спроса, поэтому спрос Европы на российский газ сохранится на высоком уровне».

Возникновение «укороченного» проекта Nabucco (Nabucco-West) управляющий активами УК «Финам менеджмент» Роман Беседовский связывает со стремлением участников консорциума как приблизить стоимость проекта к посильным для себя величинам, так и решить проблему доступа к ресурсной базе, изменив ее потенциальную географию. «Безусловно, в своем текущем виде проект, даже несмотря на наличие конкурента в лице "Южного потока", выглядит существенно более экономически целесообразным по сравнению со своим первоначальным видом, – говорит он. – Многие моменты, касающиеся газовых месторождений на средиземноморском шельфе, пока не разрешены, что откладывает разработку и добычу. С другой стороны, с учетом перспектив увеличения объемов потребления газа европейскими странами в ближайшие годы, даже в случае параллельного "Южному потоку" запуска Nabucco-West с ресурсной базой в Кипре-Израиле, места на рынке хватит всем. Это вопрос диверсификации рисков, экономических и политических. Сближение Кипра и Израиля выступает сильным раздражителем для Турции, стремящейся стать членом Евросоюза, с одной стороны, но лишающейся потенциального дохода и рычага политического влияния в виде "трубы" – с другой. В принципе для ЕС выгоднее форсировать развитие "облегченной" версии Nabucco, но это может усложнить его отношения с Турцией».

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама