Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Цукерберг сглазил Facebook

«Expert Online» 2012
Фото: AP

После того как больше миллиона пользователей социальной сети порадовались свадьбе отца-основателя, стоимость акций компании на NASDAQ резко просела. Вердикт аналитиков был прост — недостатки и достоинства новоиспеченной миссис Цукерберг не имеют к этому никакого отношения.

Торги по бумагам Facebook открылись в пятницу. Начальная стоимость одной акции на IPO была определена в 38 долларов. Многие аналитики предсказывали, что эта цена только в первый день продаж вырастет минимум на 10%. Самые отчаянные эксперты даже прогнозировали 50-процентный рост. Ожидания не оправдались.

К закрытию первого дня торгов ценные бумаги Facebook прибавили к цене лишь 23 цента. В субботу Марк Цукерберг женился. А в понедельник выяснилось, что женатый Цукерберг стоит на порядок меньше холостого: цена на акции Facebook начала стремительно падать. К вечеру они потеряли 11% стоимости, остановившись на уровне 34 доллара. По словам источников Bloomberg, один из организаторов IPO социальной сети банк Morgan Stanley вынужден был даже скупать акции Facebook, чтобы они не так стремительно обваливались.

Рыночных причин для падения котировок не было: основные индексы росли, бумаги технологических компаний вели себя по-разному — росли Google, Baidu, Groupon, падали Zynga, LinkedIn, «Яндекс».

Эксперты называют несколько вероятных причин падения курса, но главной считается переоценка реального спроса — слишком большой объем размещенных акций и завышенные цены.

По мнению аналитиков, если бы на продажу было выставлено в два раза меньше бумаг, они бы закрылись на уровне 45 долларов. Также инвесторов испугало соотношение капитализации и прогнозируемых доходов компании.

У крупнейших и успешно развивающихся IT-корпораций Apple и Google эта величина составляет 10–12, тогда как у Facebook — от 40 до 100. Тем не менее большинство аналитиков предполагают, что в долгосрочной перспективе акции Facebook превысят цену размещения. Правда, есть и противоположные мнения: сайт Cnet отмечает, что через три месяца истекает период ограничений для сделок на часть акций соцсети, находящихся в руках инсайдеров. По окончанию этого срока большое количество ценных бумаг обычно быстро поступает на биржу, резко снижая их курс.

Новость подготовлена по материалам информационных выпусков телеканала «Эксперт-ТВ».


Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Альфа-банк меняет карты

    Альфа-банк приступил к полному обновлению своей линейки дебетовых карт — новая линейка вступила в силу 25 сентября. Флагманским продуктом в ней станет Альфа-карта

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама