Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Надо бы все рассчитать

«Expert Online» 2012
Фото: ИТАР - ТАСС

Назначение новым министром энергетики финансиста Александра Новака может означать, что руководство страны больше заботит стабильность наполнения бюджета нефтегазовыми деньгами, чем перемены в отрасли.

Александр Новак, которому в августе исполнится 41 год, в отличие от своего предшественника – Сергея Шматко (тот пришел в Минэнерго из «Атомстройэкспорта»), к энергетике до этого отношения практически не имел. На заре своей карьеры в Норильске (а начинал он работать  аппаратчиком-гидрометаллургом 1-го разряда на Норильском горно-металлургическом комбинате) он пошел было по «производственной линии», но затем быстро переключился на финансовую сферу и в сентябре 2008 года переехал из Красноярского края в Москву, заняв пост заместителя министра финансов Российской Федерации, а затем став и членом коллегии Минфина России (с октября 2010 года). Поэтому те аналитики и экономисты, которые считают, что профильными министерствами должны руководить люди, знающие отрасль «изнутри» и досконально в ней разбирающиеся, оказались сильно разочарованы назначением 21 мая этого года министром энергетики Александра Новака.

Другие же говорят, что профильный опыт – не главное, а главное – управленческий опыт, которого новому министру энергетики не занимать. Прежним правительством уже были определены стратегические направления развития отрасли, и сейчас нужен человек, который бы обеспечил их практическое эффективное выполнение. «До создания министерства, за исключением генеральной схемы, никто стратегией отрасли не занимался. В итоге на сегодняшний день мы имеем генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2030 года, долгосрочную программу развития угольной промышленности до 2030 года, генеральную схему развития газовой отрасли до 2030 года, генеральную схему развития нефтяной отрасли до 2030 года. И что очень интересно, утвержден план развития газа и нефтехимии России до 2030 года, который синхронизируется с генеральными программами газовой и нефтяной отраслей», – отмечает заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Юрий Липатов. Еще одна точка зрения заключается в том, что Александр Новак, как член команды экс-министра финансов Алексея Кудрина, отправленного в отставку президентом, а ныне – премьер-министром Дмитрием Медведевым в сентябре прошлого года, пришел на этот пост, чтоб продолжить либеральные преобразования в отрасли и, в частности, закончить реформу энергетики, начатую еще Анатолием Чубайсом в бытность того главой РАО «ЕЭС России». И этот довод вроде как подкрепляется тем, что непосредственными начальниками нового министра энергетики будут первый вице-премьер Игорь Шувалов (отвечающий за электроэнергетику) и вице-премьер Аркадий Дворкович (курирующий топливно-энергетический комплекс). «На первый взгляд новое правительство кажется либеральным в отношении сектора электроэнергетики, поскольку ключевые фигуры – господа Шувалов и Дворкович – ориентированы на рыночную экономику», – считают, например, эксперты ИК «Атон».

При этом как-то забывается, что если бы президент и правительство хотели реальных изменений в электроэнергетике, то на пост министра энергетики был бы назначен замминистра Андрей Шишкин, который является одним из лучших профильных управленцев в электроэнергетической отрасли (поэтому не факт, что Шишкин сейчас продолжит работать в Минэнерго). А если бы речь шла о действительной либерализации, то тогда бы в перечень стратегических предприятий и акционерных обществ, фактически не подлежащих приватизации, не были бы вчера внесены  основные, системообразующие государственные энергокомпании: второй по величине (после «Газпрома») производитель электричества в России – «Русгидро», Федеральная сетевая  компания и «Холдинг МРСК», по сетям которых транспортируется все российское электричество, «Системный оператор ЕЭС» – главный диспетчер объединенной энергосистемы страны. Еще раньше в тот список был включен главный собиратель постреформенных активов в электроэнергетике – госхолдинг «Интер РАО» и, естественно, государственная нефтяная компания – «Роснефть» (РН). А чтоб ситуация была еще более понятна, председателем правления и президентом РН вчера был назначен бывший вице-премьер, как раз ранее курировавший ТЭК, Игорь Сечин, который никогда не скрывал, что является противником приватизации системообразующих отраслей и компаний.

Таким образом, складывается впечатление, что главной задачей Александра Новака на посту министра энергетики будет удержание максимально возможного дохода государства от добычи «черного золота» и торговли им на мировых рынках.

И.о. министра финансов Антон Силуанов (сейчас – министр) на прошлой неделе заявил в Госдуме, что снижение среднегодовой цены на нефть Urals в нынешнем году всего на 5 долларов – со 115 долларов за баррель (прогнозные цифры) до 110 долларов за баррель – приведет к потере 300 млрд рублей бюджетных доходов. Уже на следующий день помощник президента Аркадий Дворкович (сейчас – вице-премьер правительства) поспешил заверить общественность, что никаких опасений по поводу сбалансированности федерального бюджета на 2012 год в связи с наблюдающимся снижением мировой цены на нефть нет и быть не может. Однако рубль, как вы помните, в середине прошлой недели отреагировал на падение цены на нефть однозначно – резко упал до уровня 31 рубль за доллар. И это понятно – таким нехитрым образом (за счет регулируемого курса рубля) власти предвосхищают «выпадение» нефтегазовых доходов из-за понижения цен на «черное золото» (а к этим ценам привязана и цена на газ).

Поскольку состояние подобной нестабильности продлится как минимум еще несколько лет, в Кремле и Белом доме, очевидно, решили, что в этот период управлять российской энергетикой должен человек, который лучше разбирается в налогах и способах их изъятия, чем в автотрансформаторах, угольных забоях и нефтяных станках.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама