Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Китай поможет

«Expert Online» 2012
Фото: ИТАР-ТАСС

Крупнейшая дальневосточная энергокомпания – РАО «ЭС Востока» (контролируется госхолдингом «Русгидро») – подписала меморандум о взаимопонимании с народным правительством провинции Хэйлунцзян (Китай) по проекту строительства в третьем по величине городе Приморского края, Уссурийске, ТЭЦ мощностью 370 МВт. Его суть в том, что китайские компании, входящие в Хэйлунцзянскую некоммерческую ассоциацию «Амур энерго-строй альянс», рассматриваются РАО «ЭС Востока» в числе наиболее перспективных партнеров по поставкам оборудования и осуществления строительно-монтажных работ (СМР) по строительству этой тепловой станции. И если Китай даст льготный кредит на ее возведение, то это «может стать существенным условием для принятия решения о выборе генеральным подрядчиком компании, предоставляющей наиболее выгодный для российской стороны комплекс финансовых и строительно-технических услуг». Проще говоря, речь идет о «связанном кредите», когда деньги, выделяемые Китаем на строительство этой ТЭЦ в России, дважды возвращаются в Поднебесную – сначала в виде оплаты труда ее машиностроителей и подрядчиков СМР, потом – в виде процентов за пользование кредитом.

Схема эта, конечно, не оригинальна. По ней работают все страны, в которых есть хоть какая-то внятная политика по поддержке собственных производителей оборудования и инжиниринговых компаний. Например, на другом конце страны – в Татарстане, сейчас строится первый за постсоветское время крупный завод по производству минеральных удобрений стоимостью 1,65 млрд долларов. Львиную долю этих денег в качестве кредита выделяет консорциум японских банков. Но и строит его тоже консорциум в составе японских компаний Mitsubishi Heavy Industries (генеральный подрядчик и поставщик оборудования), Sojitz Corporation (координатор проекта), а также китайской компании China National Chemical Engineering Corporation (подрядчик). Владельцем самого завода будут российские компании и правительство Татарстана.

В отличие от завода по производству удобрений, в России есть производители оборудования и инжиниринговые компании, которые могут построить ТЭЦ в Уссурийске как минимум не хуже, чем китайцы. Но нет бюджетных денег на ее строительство (РАО «ЭС Востока» – это компания, контролируемая государством), а механизм возврата денег частных инвесторов экономически неочевиден. Именно по этой причине, в первую очередь, прежний менеджмент объединенного дальневосточного энергохолдинга (эта компания летом 2008 года стала одним из правопреемников ликвидированного федерального энергохолдинга РАО «ЕЭС России») так и не смог в 2008-2011 годах начать запланированное широкомасштабное строительство новых электростанций на Дальнем Востоке, самые «молодые» из которых были построены в 50-х годах прошлого века.

В прошлом году РАО «ЭС Востока» передали федеральному холдингу «Русгидро» и теперь уже новый менеджмент компании начал искать деньги на строительство новых генерирующих мощностей на Дальнем Востоке. Соинвестором Уссурийской и Находкинской ТЭЦ в Приморье, например, осенью прошлого года изъявила желание стать «Инвестор энерджи» (входит в группу «Сумма» Зиявудина Магомедова). Однако стройка в Уссурийске не началась, поскольку, как сообщил месяц назад депутатам Госдумы генеральный директор РАО «ЭС Востока» Сергей Толстогузов, Минэнерго и правительство России так и не приняли однозначного решения по поводу того, откуда же брать деньги на финансирование строительства новых электростанций на Дальнем Востоке. На период до 2018 года на эти цели надо 108 млрд рублей. А у энергохолдинга, по словам Толстогузова, есть лишь 24,1 млрд рублей собственных средств, 4,15 млрд рублей бюджетных средств и возможность привлечь 6,2 млрд рублей в качестве кредитных средств. И, соответственно, надо или закладывать 73 с лишним миллиарда рублей в тарифы на тепло и электроэнергию для дальневосточных потребителей (что, естественно, вызовет бурный рост тарифов), или давать эти деньги из бюджета, или создавать условия частным инвесторам, гарантирующие им возврат инвестиций на приемлемых условиях.

Судя по всему, четкого ответа на эти вопросы РАО «ЭС Востока» от правительства до сих пор не получило. «Русгидро» – новый владелец дальневосточного энергохолдинга, также сообщил о том, что корректирует свою трехлетнюю инвестиционную программу. И если ничего по отношению государства к дальневосточной энергетике не изменится, то до 80% от 24 млрд рублей, необходимых для строительства Уссурийской ТЭЦ, будет взято в Китае под китайское оборудование и оплату работы китайских строительных рабочих.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама