Экономика

Москва, 24.08.2016


Коррупция тает

«Expert Online» 30 may 2012
Фото: Эксперт Online

За прошлый год коррупционные риски российских предпринимателей в разы уменьшились, следует из результатов глобального опроса Ernst & Young. Эксперты связывают это интеграцией России в мировое экономическое пространство (вступлением в ВТО), ужесточением санкций за коррупцию и усталостью бизнеса жить «по-черному».

Если в прошлом году о коррупции как о «часто встречающемся явлении» говорили 93% предпринимателей, то в 2012 году их число снизилось до 48%, свидетельствуют данные глобального исследования по мошенничеству Ernst & Young (E&Y).

При этом если в прошлом году на необходимость давать взятки наличными ради достижения корпоративных выгод или для защиты бизнеса в России жаловались 39% директоров – респондентов E&Y, то в нынешнем – лишь 16%. Почти три четверти (72%) респондентов сказали, что вообще не видят коррупционных рисков в стране.

Эксперты связывают полученные положительные результаты с выборами-2012, вступлением в ВТО и усталостью бизнеса жить «по-черному».

«Россия стала частью единого глобального экономического пространства, благодаря чему стала более прозрачной деятельность как отдельных компаний, так и экономики в целом», – отмечает управляющий партнер E&Y Александр Ивлев.

Стоит отметить, что данный тренд идет вразрез мировому, где коррупция только набирает обороты. Так, число тех, кто опасается столкнуться с необходимостью подкупа деньгами, практически сравнялось с российским уровнем – 15%, тогда как годом ранее о подобной схеме говорили лишь 9% респондентов. Число тех, кто жалуется на коррупционные подношения, в мире почти утроилось – с 6% до 16%.

Напомним, в начале года международная неправительственная организация Transparency International также сообщила о снижении уровня коррупции в России. За год Россия сумела улучшить свои позиции в рейтинге уровня коррупции на 11 пунктов и оказалась на 143-м месте из 182 возможных, что, конечно же, далеко от желаемого, но показывает определенный тренд.

За последние пять лет Россия впервые сдвинулась в индексе восприятия коррупции, отмечала в начале года директор центра «Transparency International – Россия» Елена Панфилова. До этого в стране была так называемая «коррупционная стабилизация», мы держались в районе 2,1-2,2 балла. Положительные сдвиги, считает Панфилова, достигнуты благодаря поправкам в законодательство: введение для чиновников деклараций о доходах и имуществе, ужесточение санкций за коррупцию, в том числе кратных штрафов. Совсем недавно президентом был подписан еще один большой закон о противодействии коррупции.

«За последние годы действительно была проделана большая работа», – соглашается лидер всероссийского движения «За честный рынок» Илья Хандриков. По словам председателя НП «Бизнес солидарность» Яны Яковлевой, существование «в черную» ставит под угрозу сохранение собственности предпринимателя, таким образом, бизнес во взятках заинтересован все меньше.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте



Реклама

AdRiver

26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

«Драйверы экономического роста России в настоящее время»



Реклама



Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
РИА НОВОСТИ

Особенности национальной кадровой работы

Спецслужбисты, охранники и молодые технократы. Проведенная президентом Путиным кадровая ротация призвана обеспечить социальную стабильность и антитеррористическую безопасность. И обкатать резерв для новой президентской команды


AP/TASS

Мир

В Италию опять пришла беда

Часы на главной башне Аматриче, одного из наиболее пострадавших от землетрясения городов, остановились в 3.36 утра. Именно в это время произошел первый толчок, который почти полностью разрушил город. в котором живет порядка 3 тыс. человек. Эпицентр землетрясения находится на расстоянии 4 км к северо-востоку на сравнительно небольшой глубине – 10 км, сила толчка составила 6,2 балла. На данный момент известно о 38 погибших, но эта цифра будет расти, под завалами все еще находятся люди.

Национальная карточная стройка

Благодаря санкциям заложен фундамент отечественной платежной системы. Но чтобы российская банковская карта смогла на равных конкурировать со старейшими игроками мирового рынка, необходимо создать инфраструктуру обслуживания и организовать функционал карты в других странах

Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС

Рынок труда

Рынок труда приспособился к кризису

Согласно данным Росстата, в июле уровень безработицы в России составил 5,3%. Количество безработных в стране снизилось до 4,125 млн. Это самый низкий показатель за период с октября прошлого года. Одним из объяснений этой тенденции может служить адаптация рынка труда к кризису. Представители рекрутинговых компаний отмечают, что у российских компаний резко увеличился интерес к найму временного персонала

Imago/TASS

Авто

Все против Volkswagen

Крупнейшему европейскому автопроизводителю не позавидуешь. К судебным баталиям в США одна за другой прибавляются тяжбы в родной Германии и Корее и других странах, а также проблемы с поставщиками