Экономика

Москва, 31.05.2016


Коррупция тает

«Expert Online» 30 may 2012
Фото: Эксперт Online

За прошлый год коррупционные риски российских предпринимателей в разы уменьшились, следует из результатов глобального опроса Ernst & Young. Эксперты связывают это интеграцией России в мировое экономическое пространство (вступлением в ВТО), ужесточением санкций за коррупцию и усталостью бизнеса жить «по-черному».

Если в прошлом году о коррупции как о «часто встречающемся явлении» говорили 93% предпринимателей, то в 2012 году их число снизилось до 48%, свидетельствуют данные глобального исследования по мошенничеству Ernst & Young (E&Y).

При этом если в прошлом году на необходимость давать взятки наличными ради достижения корпоративных выгод или для защиты бизнеса в России жаловались 39% директоров – респондентов E&Y, то в нынешнем – лишь 16%. Почти три четверти (72%) респондентов сказали, что вообще не видят коррупционных рисков в стране.

Эксперты связывают полученные положительные результаты с выборами-2012, вступлением в ВТО и усталостью бизнеса жить «по-черному».

«Россия стала частью единого глобального экономического пространства, благодаря чему стала более прозрачной деятельность как отдельных компаний, так и экономики в целом», – отмечает управляющий партнер E&Y Александр Ивлев.

Стоит отметить, что данный тренд идет вразрез мировому, где коррупция только набирает обороты. Так, число тех, кто опасается столкнуться с необходимостью подкупа деньгами, практически сравнялось с российским уровнем – 15%, тогда как годом ранее о подобной схеме говорили лишь 9% респондентов. Число тех, кто жалуется на коррупционные подношения, в мире почти утроилось – с 6% до 16%.

Напомним, в начале года международная неправительственная организация Transparency International также сообщила о снижении уровня коррупции в России. За год Россия сумела улучшить свои позиции в рейтинге уровня коррупции на 11 пунктов и оказалась на 143-м месте из 182 возможных, что, конечно же, далеко от желаемого, но показывает определенный тренд.

За последние пять лет Россия впервые сдвинулась в индексе восприятия коррупции, отмечала в начале года директор центра «Transparency International – Россия» Елена Панфилова. До этого в стране была так называемая «коррупционная стабилизация», мы держались в районе 2,1-2,2 балла. Положительные сдвиги, считает Панфилова, достигнуты благодаря поправкам в законодательство: введение для чиновников деклараций о доходах и имуществе, ужесточение санкций за коррупцию, в том числе кратных штрафов. Совсем недавно президентом был подписан еще один большой закон о противодействии коррупции.

«За последние годы действительно была проделана большая работа», – соглашается лидер всероссийского движения «За честный рынок» Илья Хандриков. По словам председателя НП «Бизнес солидарность» Яны Яковлевой, существование «в черную» ставит под угрозу сохранение собственности предпринимателя, таким образом, бизнес во взятках заинтересован все меньше.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Эксперт» приступил к подготовке первого рейтинга крупнейших транспортно-логистических компаний России

    Для участия в проекте необходимо заполнить электронную анкету






    Реклама




    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Фото: Сергей Мелихов специально для «РР»; youtube.com/TheKateClapp; Вячеслав Прокофьев, пресс-служба студии «Третий Рим», Алексей Панциков/ТАСС

    20 самых красивых женщин России

    «РР» публикует результаты большого исследования идеала женской красоты в современной России. Конечно, в нашей стране гораздо больше прекрасных дам, чем 20 лидеров народного рейтинга и 89 женщин, названных экспертами и журналистами. Но дело в нашем исследовании не в «рейтингах», а в понимании смысла красоты и ценностей, господствующих в стране. Дело не только в красоте, но и в человеке.


    Сергей Савостьянов/ТАСС

    Аэропорт на лучшей в мире ВПП

    Четвертый международный аэропорт московского авиаузла «Жуковский» открылся сегодня под Москвой

    TАСС Валерий Матыцин

    Реформа теплоэнергетики

    За теплом в альтернативную котельную

    Правительство опубликовало законопроект о реформе рынка теплоэнергетики в ЖКХ: в корне меняется тарифная модель и система взаимоотношений, куда включено все городское население и множество юридических лиц. Целевая модель с единой теплоснабжающей организацией хорошо работает в странах Северной Европы, успокаивают аналитики, а цены "альтернативной котельной" не должны напугать ни поставщиков, ни потребителей. Зимой узнаем...

    AP/TASS

    Мировые финансы

    ФРС накачивает банки

    Если ФРС все же повысит ключевую ставку в ближайшие месяцы, деньги достанутся, по мнению Yahoo Finance, не американским налогоплательщикам, а банкам. Причем, не только американским, но и иностранным. А Минфин США может лишиться $90 млрд, которые ФРС ежегодно переводит на его счета

    Михаил Джапаридзе/ТАСС

    Политика Центробанка

    В ЦБ раскрыли намерения

    Банк России опубликовал «Основные направления развития финансового рынка РФ на период 2016–2018 годов». Аналитики полагают, что теперь может стать меньше отозванных банковских лицензий, а больше - саморегулирования, ЦБ обратит внимание на облигации как альтернативу депозитам, а сам банк обещает вывести на первый план внутреннего инвестора. Но захочет ли он?