Экономика
Москва, 10.12.2016


Коррупция тает

«Expert Online» 2012
Фото: Эксперт Online

За прошлый год коррупционные риски российских предпринимателей в разы уменьшились, следует из результатов глобального опроса Ernst & Young. Эксперты связывают это интеграцией России в мировое экономическое пространство (вступлением в ВТО), ужесточением санкций за коррупцию и усталостью бизнеса жить «по-черному».

Если в прошлом году о коррупции как о «часто встречающемся явлении» говорили 93% предпринимателей, то в 2012 году их число снизилось до 48%, свидетельствуют данные глобального исследования по мошенничеству Ernst & Young (E&Y).

При этом если в прошлом году на необходимость давать взятки наличными ради достижения корпоративных выгод или для защиты бизнеса в России жаловались 39% директоров – респондентов E&Y, то в нынешнем – лишь 16%. Почти три четверти (72%) респондентов сказали, что вообще не видят коррупционных рисков в стране.

Эксперты связывают полученные положительные результаты с выборами-2012, вступлением в ВТО и усталостью бизнеса жить «по-черному».

«Россия стала частью единого глобального экономического пространства, благодаря чему стала более прозрачной деятельность как отдельных компаний, так и экономики в целом», – отмечает управляющий партнер E&Y Александр Ивлев.

Стоит отметить, что данный тренд идет вразрез мировому, где коррупция только набирает обороты. Так, число тех, кто опасается столкнуться с необходимостью подкупа деньгами, практически сравнялось с российским уровнем – 15%, тогда как годом ранее о подобной схеме говорили лишь 9% респондентов. Число тех, кто жалуется на коррупционные подношения, в мире почти утроилось – с 6% до 16%.

Напомним, в начале года международная неправительственная организация Transparency International также сообщила о снижении уровня коррупции в России. За год Россия сумела улучшить свои позиции в рейтинге уровня коррупции на 11 пунктов и оказалась на 143-м месте из 182 возможных, что, конечно же, далеко от желаемого, но показывает определенный тренд.

За последние пять лет Россия впервые сдвинулась в индексе восприятия коррупции, отмечала в начале года директор центра «Transparency International – Россия» Елена Панфилова. До этого в стране была так называемая «коррупционная стабилизация», мы держались в районе 2,1-2,2 балла. Положительные сдвиги, считает Панфилова, достигнуты благодаря поправкам в законодательство: введение для чиновников деклараций о доходах и имуществе, ужесточение санкций за коррупцию, в том числе кратных штрафов. Совсем недавно президентом был подписан еще один большой закон о противодействии коррупции.

«За последние годы действительно была проделана большая работа», – соглашается лидер всероссийского движения «За честный рынок» Илья Хандриков. По словам председателя НП «Бизнес солидарность» Яны Яковлевой, существование «в черную» ставит под угрозу сохранение собственности предпринимателя, таким образом, бизнес во взятках заинтересован все меньше.




    Реклама


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    AP/TASS

    Инновационная политика

    От компаний ждут глобальности

    Складывается впечатление, что если где-то, как в Штатах, от глобализации уже устали, а азиатские тигры ею насытились, то у нас как раз только-только приготовились встретить ее лицом к лицу. Только в отличие от тех практик, которые навязывали промоутеры глобализации, мы вместе со все большим числом стран мира делаем упор на поддержку национальных растущих технологических компаний. Вместе с интеллектуальной собственностью, инвестициями и образованием это стало одной из тем обсуждений III Конгресса «Инновационная практика: наука плюс бизнес», собравшего в МГУ чиновников, представителей корпораций и среднего инновационного бизнеса и показавшего реальную тенденцию к возникновению союза этих сил ради инновационного развития