Москва, 27 ноя, четверг

Недипломатичный Макфол

«Expert Online» 30 май 2012, 15:42
Фото: РИА Новости

На этот раз посол отличился крайне провокационной лекцией перед студентами Высшей школы экономики. Собственно, ничего нового он на этой лекции не сказал – однако, учитывая его дипломатический статус, лекция все же вызвала скандал.

Так, посол рассказал о перипетиях вокруг американской базы Манас в Киргизии. По словам Майкла Макфола, жесткая позиция Бишкека относительно пребывания американцев на этой базе стала следствием аукциона между США и Россией. «Россия предложила киргизскому президенту Бакиеву большую взятку, чтобы он выкинул нас оттуда. И знаете что? Мы тоже попробовали предложить ему деньги, но наша сумма оказалась в десять раз меньше той, что ему обещала Россия», – заявил американский посол. В итоге договариваться о том, чтобы база осталась, американцам пришлось с Россией, в чьей сфере влияния и находится Киргизия.

То, что Россия подкупила Бакиева (как и то, что он попытался нас кинуть и в итоге не получил нашей поддержки во время очередной революции), отнюдь не является секретом. Однако слова посла вызвали гневную отповедь со стороны российского МИДа. «Российское руководство никогда не использовало термин "привилегированные сферы влияния". Мы говорили и говорим о странах, с которыми нас связывают взаимные привилегированные интересы. Мы не применяем укоренившееся у американцев понятие "сфер влияния" (укол в сторону США – на всех международных конференциях практически все американские представители делают упор на том, что они отказались от понятия "сфер влияния" и что этот недемократический термин вообще должен остаться в прошлом. – "Эксперт Online") в практической политике, в том числе в отношении Киргизии», – говорится в заявлении Смоленской площади.

Одновременно с этим Москва не преминула напомнить Вашингтону о некоторых предыдущих договоренностях касательно Киргизии. «Десять лет назад администрация Дж. Буша заверяла о необходимости задействовать базу Манас на год-два. Понимаем, что у власти в Вашингтоне уже другая администрация, но это не снимает проблему предсказуемости и транспарентности американских действий в Центральной Азии. Посол должен быть в состоянии как минимум объяснить расхождение между словом и делом», – говорилось в заявлении МИДа. Напомним, что в 2001 году Москва согласилась на создание американской базы в Средней Азии лишь на период афганской кампании. Однако американцы оценили стратегические выгоды баз в Узбекистане и Киргизии – контроль над северными районами Афганистана, выход к китайской границе, а также присутствие на основных путях поставок афганского героина в Россию – и пожелали остаться хотя бы в Киргизии (из Узбекистана их выгнали в 2005-м). В этом плане ремарка российского МИДа относительно «расхождений между словом и делом» фактически оправдывает не совсем этичные, но абсолютно практичные действия Москвы по выпроваживанию из региона чересчур задержавшихся гостей.

Другое заявление посла касалось методов решения спорных вопросов между Москвой и Вашингтоном. «Мы стараемся добиваться наших целей без увязывания не связанных друг с другом вещей, но ваше правительство очень любит увязки», – заявил Макфол. По его словам, три года назад российские власти часто решали вопросы следующим образом: «Хотите договориться по Ирану? Уступите по Грузии. Хотите договориться по ПРО в Европе? Уступите по Центральной Азии. Хотите договориться по Северной Корее? Мы можем договориться, если вы не будете поднимать тему демократии и прав человека».

Здесь посол США также не открыл ничего нового – дипломатические отношения, особенно между не доверяющими друг другу великими державами, базируются именно на принципе «уступка за уступку». Другое дело в том, что некоторые указанные Макфолом размены явно неоднозначные и неравнозначные. Так, в обмене Ирана на Грузию мы продавали бы свою позицию слишком дешево. Иранская проблема является одной из основных задач нынешней американской дипломатии, тогда как интерес к показному «грузинскому демократическому проекту» (запуская его, Джордж Буш надеялся сделать из Грузии образцовое государство и таким образом стимулировать новые «цветные революции» на постсоветском пространстве) упал в 2008 году. Тогда авторы эксперимента и их преемники осознали невменяемость грузинского руководства, а также готовность России жестко защищать свои национальные интересы и наказывать за пересечение красных линий. С другой стороны, в обмене отказа от критики соблюдения прав человека в России на поддержку в северокорейском вопросе ситуация обратная. Нам фактически нечего предложить США в северокорейском вопросе – влияние России на КНДР и политические связи между нашими странами минимальны и объяснялись лишь тем, что покойный Ким Чен Ир не хотел уж чересчур зависеть от Китая.

Наконец, еще одним «откровением» стали заявления о медийной политике Кремля. В ответ на обвинения в том, что Вашингтон спонсирует деятельность российских оппозиционеров, посол прошелся по российским зарубежным политическим проектам. «Вы когда-нибудь смотрели телеканал Russia Today? Этот канал тратит во много раз больше денег в моей стране ежедневно, чем все, что спонсирует госдеп здесь», – заявил он.

«Это уже не первый случай, когда заявления и действия господина Макфола, находящегося на столь ответственном посту, вызывают оторопь. В задачу послов, как мы понимаем, входит содействие поступательному развитию двусторонних отношений со страной пребывания на основе глубокого знания фактов, а отнюдь не раздраженное тиражирование небылиц в медийном пространстве», – говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства. Макфол уже частично извинился за свою эскападу и пообещал быть более дипломатичным в высказываниях – однако российские официальные лица продолжают его учить делать его работу. «Послы все-таки должны работать на позитиве, поскольку и без послов полно разного рода деятелей, которые пытаются подпортить атмосферу двусторонних отношений, – заявил помощник президента России, бывший посол нашей страны в США Юрий Ушаков. – Макфол достаточно самокритичен и после каждой своей публичной эскапады он признается, что "тут, ребята, извините, я, да, дал маху". Но слово не воробей, вылетит – не поймаешь».

Однако никакого маху, по всей видимости, посол не давал. Доказательством того, что слова Макфола не являются экспромтом, стала позиция официальных властей США. После заявлений посла о взятках киргизскому руководству Макфола не отозвали, а поддержали. Официальный представитель государственного департамента Виктория Нуланд просто отметила, что посла не так поняли. «Он пытался сказать, что в нынешних условиях у США и России сложились прочные отношения с Киргизией и что Киргизия играет важную роль в поддержке операций Международных сил по содействию безопасности в Афганистане. И он для контраста сравнил это с прошлыми временами советского периода, когда мы конкурировали в этих вопросах», – заявила она. Кроме того, Виктория Нуланд призвала российские власти просто привыкнуть к прямоте американского посла Макфола.

Его эскапады в адрес российского руководства могут иметь два объяснения. Либо Макфол намеренно провоцирует российские власти, идет ощупью по минному полю для того, чтобы определить красные линии своей работы, либо он просто играет на повышение рейтинга своего босса. Не секрет, что нынешнего президента обвиняют в излишней мягкости в отношении России, и его советники уже запустили программу «жесткий Обама» (частью ее и стал очередной  размен – в данном случае отказов Обамы и Путина встречаться соответственно на саммите НАТО в США и саммите АТЭС в России).  По всей видимости, более дипломатично Макфол будет вести себя лишь после выборов в США – если, конечно, останется после этого в России.



СМИ2


РИА Новости

Новости, тренды

Фото: Город-сказка, город-мечта

Каким станет мегаполис будущего



Прайм


Реклама
Реклама


ИноСМИ


TOP

  1. Разделенная Германия
    Все больше немцев выступают за улучшение отношений с Россией. По этому вопросу страна раскололась на запад и восток
  2. Говорить будем только открыто
    Вице-президент США Джозеф Байден и замгоссекретаря Виктория Нуланд (фактически курирующая в Госдепе российское направление) прибыли с визитом в Киев. В России будут внимательно следить за этим визитом - по его содержанию можно будет сказать, готов ли Белый дом искать компромисс с Кремлем
  3. Зачем Россия вооружает Китай
    Визит министра обороны РФ в Китай завершил процесс оформления «особого статуса» КНР в качестве военно-стратегического партнера и открыл ей доступ к отечественным критическим военным технологиям первого уровня. В итоге Пекин получит для исследования и дальнейшего копирования малые партии передовых изделий российского ВПК
  4. Киев возвращают в Минск
    Появились первые итоги визита вице-президента США Джозефа Байдена на Украину. И они оказались весьма оптимистичными - правда, не для Киева, а для Москвы
  5. «С формулой, предложенной «соборниками», страна рухнет»
    О Декларации русской идентичности и диспуте вокруг «русского вопроса» - Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока

Infox


Новости мира


РИА Новости

Прайм