Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Фермер, держись!

«Expert Online» 2012
Фото: AP

Поправки к закону «О развитии сельского хозяйства» должны защитить российских фермеров в условиях снижения пошлин на иностранную продукцию в рамках вступления России в ВТО. Во-первых, предлагается частично заменить субсидирование процентной ставки фермерам прямой компенсацией. То есть теперь фермеру будет компенсировано 35% средств, затраченных на модернизацию производства, то есть приобретение техники и оборудования. В 2013 году, по оценкам депутатов, на эти цели нужно будет заложить в бюджете 14 млрд рублей, в 2014–2015 годах — 42 млрд рублей. Порядок выплаты компенсации и перечень машин, которые подпадают под компенсацию, установит правительство.

Подобные формы поддержки фермеров довольно распространены. Например, как рассказал председатель Ассоциации фермеров Краснодарского края Сергей Викторов, в этом году хозяйства края по госпрограмме приобрели у ОАО «Росагролизинг» 200 новых тракторов со скидкой 50%, кроме этого, в 2012 году начнет действовать программа обновления сельскохозяйственной техники с отсрочкой платежа на шесть месяцев.

Во-вторых, предлагается внести несколько поправок в Налоговый кодекс. В 2013 году те аграрии, которые не перешли на единый сельхозналог, потеряют нулевую ставку на налог с прибыли: до 2015 года. Они будут платить 18%, потом — общие 20%. Депутаты предлагают продлить льготу до 2016 года и до 2020-го — ставку 18%. Это, по мнению депутатов, позволит сельхозпроизводителям сэкономить 1,7–2,5 млрд рублей в год.

В-третьих, предлагается перестать взимать подоходный налог с субсидий. По мнению Викторова, это очень здравая мера, так как раньше приходилось сразу же отдавать 13% с любой субсидии. В-четвертых, до 2018 года ввоз племенного скота, яиц, семени и эмбрионов этих животных не будет облагаться НДС.

Еще одна важная мера — это введение в законодательство понятия «неблагоприятный регион для ведения сельского хозяйства». По правилам ВТО, таким регионам правительство сможет оказывать поддержку. Скорее всего, «неблагоприятными» будут признаны те регионы, где уровень доходности в сельском хозяйстве окажется ниже среднего по отрасли. По мнению экспертов, под это определение попадет довольно широкий круг территорий. И уж совсем удивительное — депутаты предлагают разрешить региональным властям приостанавливать действие федеральных законов, а именно — переносить сроки перевода рынков и павильонов в капитальные сооружения. Напомним, что к 2015 году сельхозрынки должны быть перестроены, что может привести к закрытию большого количества районных рынков. 

Еще одна важная мера касается вопроса земли — если поправки примут, то региональные власти смогут без торгов предоставлять в аренду фермерам земельные участки, образованные из невостребованных земель (собственник которой не передал эту земельную долю в аренду или не распорядился ею иным образом в течение трех и более лет подряд). Таких земель сейчас в России от 22 млн до 402,3 млн га.

Викторов заявил, что эта мера — долгожданная для фермеров. По его словам, раньше невостребованные земли оставались в хозяйстве акционерного общества и были недоступны для фермеров.

В целом фермеры воспринимают предложенные меры положительно. Однако один из фермеров Саратовской области, пожелавший остаться анонимным, попросил депутатов обратить внимание на работу службы по ветеринарному надзору в регионах. Без заключения службы фермер не имеет права вывозить свою продукцию за пределы района, но получить такое разрешение многие фермеры не могут, по их собственным словам, вовсе не из-за плохого качества продукции.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Альфа-банк меняет карты

    Альфа-банк приступил к полному обновлению своей линейки дебетовых карт — новая линейка вступила в силу 25 сентября. Флагманским продуктом в ней станет Альфа-карта

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама